Ни мира, ни войны

Евгений Сергеев 24.02.2017 23:00 | Сводки с фронтов 6

ОБСЕ сообщила о снижении применения тяжелого вооружения на Донбассе.

Похоже, что очередное обострение заканчивается. Эта война так и будет вестись в режиме «ни мира, ни войны». Обе стороны будут пугать друг друга «вот-вот» готовом начаться наступлением, причем последнем и решительным, но здесь важен не результат, а процесс. В таком процессе говорить о разоружении сторон, отводе вооружений и демобилизации невозможно, а значит, любые предпосылки для умиротворения будут отсутствовать.

Основным инициатором присходящего, безусловно, является Киев — и не потому, что он мне более всего противен — партнеры друг друга стоят одинаково. Но именно Киев пытается решить таким образом свои проблемы — другого пути у него просто нет.

В укрополитикуме уже утвердилась идея возврата Донбасса, но без населения, что вполне логично укладывается в замысел обезлюживания Украины в целом — слишком большое население для такой экономики, раза в полтора выше, чем она может себе это позволить. Возвращать Донбасс с 2,5-3 миллионами нелояльных для Киева в таком случае радость совсем невелика. Кроме того, есть и внутренние проблемы с «имплементацией» Минска — в общем, пока именно Киев больше заинтересован в торможении процесса, хотя в отличие от Кремля, у него хотя бы есть понимание, чего он хочет, а чего не хочет.

Кремль же жонглирует конфликтами и пытается их балансировать между собой и ключевой задачей возвращения в ранг партнеров для Запада. В таком случае Донбасс для него является не основной проблемой, как для Киева, а промежуточной и второстепенной. Отсюда и разные подходы.

Для населения Донбасса все остается по-прежнему. Ни мира, ни войны — состояние, к которому оно уже привыкло, но которое загоняет любые перспективы в ничто. Выживать можно, жить — нельзя. Но кого интересуют эти люди?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина