НИЧЕГО ЛИЧНОГО

putnik1 8.09.2018 20:18 | Политика 86

Αρνήθηκαν βίζα στον Αγίας Πετρουπόλεως Βαρσανούφιο για να επισκεφθεί το Άγιον Όρος

Коротко говоря, Генеральное консульство Греции отказало в визе в Грецию и на Афон митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Варсонофию, — и это очень показательно. Безусловно, никаких оснований для отказа не было: Владыка Варсонофий человек из тех, к кому грязь не пристает, многажды возглавлял паломнические миссии, семикратно бывал на Афоне, и ни разу никто не предъявлял ему никаких претензий, ибо компромата на него нет вообще никакого.

Вместе с тем, Владыка Варсонофий считается одним из самых влиятельных архиерев РПЦ. Кое-кто именует его «вторым после Патриарха», и нельзя исключать, что это так: по службе он совмещает управление  Санкт-Петербургской епархии и  митрополии с должностью управляющего делами Московской патриархии (судите сами), а о личном влиянии говорит тот факт, что он, проводя кадровые рокировки, сумел уволить с занимаемого поста преп. Николая Гундяева,  старшего брата Самого.

Вот, возможно, именно поэтому и.
Непонятно? Хорошо…

Позволю себе напомнить написанное вчера: «Значительно большее значение для Фанара и Вашингтона,  имеет показательное унижение Москвы, предъявление ее бессилия всему миру, включая церковный«, — и в первую очередь, тем поместным Церквям, на чью поддержку традиционно рассчитывает Москва. То есть, в частности, Болгарскую (о чем речь уже шла) и Элладскую, а тут, дабы вопросов не возникало, вновь позволю себе напомнить то, о чем уже писал:

«В Греции прочитали крайне внимательно, — и  пришли к выводу, что чем иметь таких друзей,  так лучше вообще никаких. А тут еще и некрасивая история с попыткой дать на лапу людям из Афин,  — и в итоге сделано  все возможное, чтобы у Элладской церкви не было возражений, когда Константинополь в сентябре решит дать томос на автокефалию (или статус экзархата) украинским партнерам«. Иными словами, то, что в начале августа было вероятным, стало реальностью.

А следовательно, отказ влиятельнейшему архиерею РПЦ в визе (а Элладская церковь — структура государственная) — акт демонстративного унижения Москвы перед всем миром. Не уверен, что ошибусь, допустив, что именно подставы типа «звонка Олланду» и попытки «занести» сделали Афины чрезвычайно отзывчивыми к просьбам Вашингтона. Они это теперь делают уже не через силу, а от души, — и как ни печально, московские сами очень старались  потерять всех союзников…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора