Ничья

Эль Мюрид 21.04.2019 15:13 | Политика 9

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Обострение в Ливии прочно зависло в точке равновесия. За три (почти три) недели наступательных действий бандформирования Хафтара так и не сумели войти в Триполи, хотя чисто территориально сумели перехватить ряд важных направлений, дорог и перекрестков.

Несмотря на то, что полупартизанские отряды Хафтара довольно громко и не совсем заслуженно называются «армией», это, конечно, совершенно не структурированные формирования с крайне слабой подготовкой, дисциплиной и командованием. Что, впрочем, как раз очень характерно для ливийских вооруженных сил: они были именно такими всегда — и до Каддафи, и при Каддафи, и после него.

Для стран, которые так и не смогли стать современными государствами (при том, что с историей у них как раз все в полном порядке — тот же Йемен — древнейшее арабское государство) армии — это, скоре, племенные ополчения. Ливия точно так же обладает в основном территориально-милицейской организацией своих вооруженных сил, основанной на кланово-племенном характере социального деления общества. Для стабильной и единой страны это еще терпимо, но уже в случае даже локальной войны эта структура мало боеспособна (что и показала война с Чадом), а уж во время гражданской смуты и войны такого рода военная традиция делает военную победу одной из сторон почти неразрешимой задачей.

По сути, в Ливии идет классическая пустынная набеговая война. Набег имеет свою вековую философию: главное в нем — не убить врага, а ограбить его и унести добычу. Значит — самому обязательно выжить. Беспощадная резня случается, но только если на пути орды попадается незащищенный оазис. Там не щадят никого. При малейшем отпоре любая банда, ушедшая в набег, немедленно включает осторожность и желание выжить. Поэтому противники много перемещаются, много стреляют и страшно кричат. В основном рассказывая о своих неисчислимых победах. На результативности боевых действий это все никак не отражается. Что, в общем-то, и происходит прямо сейчас.

Хафтар на деньги от ворованной нефти сумел с иголочки вооружить свой сброд, но от этого тот сбродом быть не перестал. Основной мотив сброда — захватить добычу и унести ее в родовое гнездо. А уж про наемников и говорить нечего — чудеса героизма точно не про них. Что там рисует на своих картах Хафтар и его генералы, это одно, реальность вносит свои существенные коррективы.

Итог один: раз Хафтару не удалось лихим налетом захватить Триполи, теперь он будет ходить вокруг него, пока не закончатся деньги, а его воинство не начнет стремительно таять. После чего нужно будет сворачиваться и идти обратно в свои лагеря. По сути, этот раунд гражданской войны уже закончился вничью — вы пошутили, мы посмеялись. В самом Триполи мэр столицы насчитал порядка 450 убитых мирных жителей. В основном за счет беспорядочной стрельбы и бомбардировок куда бог пошлет. Скорее всего, реальных жертв кратно меньше, но правительство Сараджа кровно заинтересовано выжать слезу у западного зрителя и лишний раз продемонстрировать агрессивную сущность своего противника.

Теоретически публикуются некие карты боевых действий, на которых есть некие закрашенные участки территории страны, но в реальности все владения сторон ограничиваются точками крупных городов и перекрестков наиболее важных дорог. Вся остальная Ливия — просто пустыня, которую можно раскрашивать как угодно, к реальности эти книжки-раскраски не имеют ни малейшего отношения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора