Нидерланды вслед за Швейцарией арестовали активы «Газпрома»

www.finanz.ru 7.06.2018 1:09 | Экономика 34

Вслед за Швейцарией к аресту активов «Газпрома» в Европе приступили Нидерланды.

В рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, который потребовал от «Газпрома» выплатить 2,6 млрд долларов компенсации Украине за недопоставленный для транзита газ, в Нидерландах были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление «Нафтогаза» Украины». Ходатайства о наложении обеспечительных мер были поданы в голландский суд и были удовлетворены, отмечает украинская компания.

Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако «это никак не повлияет на арест», констатирует «Нафтогаз».

Киев продолжит использовать «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму», заявил глава украинской газовой монополии Андрей Коболев.

Напомним, в конце мая аналогичное решение было принято властями Швейцарии. Судебные приставы пришли в офис зарегистрированной в кантоне Цуг Nord Stream AG — «дочки» «Газпрома», управляющей «Северным потоком».

Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.

По данным «Интерфакса», могли быть заморожены доли «Газпрома» как Nord Stream AG, так и в Nord Stream 2 AG — компании, строящей вторую ветку потока.

Источник в «Газпроме» изначально опроверг ТАСС эти сведения. Сама Nord Stream 2 AG подтвердила, что получила постановление о заморозке своих активов. Компания подчеркнула, что это «никак не повлияет на проект трубопровода «Cеверный поток-2».

Следующим шагом будет арест активов «Газпрома» в Великбритании, рассказал «Интерфакс-Украина» источник в правительстве страны.

Напомним, разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину.

28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недополученный газ.

Контракт требует, чтобы «Газпром» ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования «Газпрома» по штрафам за незаконно, как утверждали в Москве, отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.

30 марта «Газпром» обжаловал решение, потребовав частично его отменить, а в конце мая направил в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража.

Свое требование холдинг мотивировал серьезным нарушением шведского права. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — заявила компания.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина