NIGHTFALL

Лев Вершинин 19.01.2019 14:52 | Политика 0

Интересные вещи рассказывает г-н Лавров…

Оказывается, не так давно фрау Меркель попросила человека из Кремля сделать одолжение: позволить каким-то немецким экспертам проверить, как устроена акватория Керченского пролива (по чисто техническим вопросам) и человек из Кремля «тут  же согласился«. После этого фрау Меркель попросила, чтобы с вместе с немцами приехали и французы, и человек из Кремля «на это тоже согласился«. Но прошел месяц, экспертов ждут, — а о них ни слуху, ни духу.

И вдруг, на днях, из Берлина приходит запрос: дескать, не все согласовано, надо бы оформить обычную поездку в какой-то особый документ, чтобы Киев тоже мероприятие завизировал.  То есть, сугубо технический вопрос предлагают превратить в политический, предполагающий признание Москвой какое-то отношение Украины к проливу, да еще и с подписанием неких бумаг, — и г-н Лавров недоумевает, поскольку ни о чем таком в разговоре фрау Меркель с его шефом речи не было.

Недоумение г-на Лаврова можно понять, но на самом деле все более чем логично. Достаточно просто вспомнить историю с известным договором. Там ведь то же самое. Сперва Штаты, сославшись не некие сомнения и беспокойство, попросили показать им «Искандеры» и дать подробную информацию. Москва сказала «нет». Тогда Штаты поставили срок до 2 февраля, заявив, что если им не покажут «Искандеры» и не дадут подробную информацию, они выйдут из договора, на что Москва опять сказала «Нет».

Но 16 января, — в Кремле, видимо, холодком потянуло, — Москва внезапно сказала «Да», предъявив массу вполне убедительных (не шучу) документов и выразив готовность к любым проверкам, даже к модификации ракет, чтобы американцы успокоились.  И казалось бы, все в норме, — однако внезапно «Нет!» сказал Вашингтон, пояснив, что теперь, раз Москва согласна, условия изменились, и Штаты устроит только полное уничтожение «Искандеров», а иначе они 2 февраля выйдут из договора.

Естественно, Москве такая перспектива не улыбается. Детски просто объясняет это Коротченко, смешной персонаж, ссылаться на которого вообще-то моветон, но на сей раз  можно: «Это даст возможность США нацелить новые крылатые ракеты на Россию прямо из Европы. В этой ситуации Россия должна… продумать необходимые меры для нейтрализации«. Ага. У Штатов уже многое готово к старту, а Москва только «должна продумать», а как Москва думает, тем паче, реализует, не секрет.

И что получается? Получается, что, с одной стороны, не соглашаться на уничтожение великих и могучих «Искандеров» означает получить выход США из договора, а это нехорошо, потому что Штаты начнут гонку вооружений и новый виток милитаризации Европы.  А согласиться на уничтожение «Искандеров» тоже совсем нехорошо, потому что нет никаких гарантий, что у Штатов после этого не появятся какие-то новые условия, а потом новые, и новые, вплоть до прямого контроля за ЯО.

Такая вот красота по-американски. И уже не только по-американски, потому что, беря пример со Штатов, эту изящную методику уже принял на вооружение Берлин. Аккуратно, с реверансами, но настойчиво, явно не сомневаясь: Москва, если давить на нее всерьез, будет сначала упираться и фыркать, а потом все-таки отступать и уступать, и следовательно, любое ее «Да» следует использовать, как ступеньку к очередному «А кроме того, еще хотелось бы» с подтекстом «Не то как дам больно!«.

И кто московским виноват?
Никто.

Выбор сделали они сами, давно, уступив,  когда можно и нужно было давить. Неважно даже, почему, — из трусости ли, глупости, жадности, еще чего-то, — но отступили и уступили, и с тех пор, говоря словами великолепной Ёсано Акико, все тянутся перед ними кривые, глухие окольные тpопы, ведущие к тому самому океану смерти, от которого они так хотели уйти. Им, правда, долго удавалось выдавать начало краха за хитрый план, но сегодня суровую реальность осознают даже тугодумы

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора