Нижегородские власти и силовики ограничивают права граждан перед Чемпионатом мира по футболу

Рабкор.ру 12.03.2018 7:43 | Общество 82

Летом в Нижнем Новгороде, как и в ряде других городов России, состоятся несколько матчей Чемпионата мира по футболу. Мы уже писали о том, как ведутся работы на строительстве станции метро «Стрелка»: части строителей не платят за работу, трудовые договора не заключают, работы ведутся с опозданием, против генподрядчика возбуждено уголовное дело за хищение 40 млн рублей.  Построенная станция расположена далеко не в самом нужном месте, а строящийся рядом стадион на 40 тысяч мест вообще после чемпионата будет никому не нужен.

Но на этом негативные последствия от показушного чемпионата для нижегородцев не исчерпываются. Для властей же, наоборот, это не только шанс «распилить» миллиарды бюджетных денег, но и ввести ограничения на конституционные права граждан и придавить оппозицию.

Власти Нижнего Новгорода приняли  постановление, согласно которому с 25 мая до 25 июля 2018 года ограничивается проведение митингов и пикетов. Проведение таких мероприятий, не связанных с ЧМ-2018, запрещено на ряде площадок, которые определены в городе под митинги: д. №35 на Южном шоссе, от пересечения ул. Пермякова и пр. Бусыгина вдоль по пр. Бусыгина до ДК ОАО ХЖБК№1, пл. Ленина, Нижневолжской набережной, площадки у катера “Герой”, пл. Маркина. Напомним, в Нижнем Новгороде митинговать можно не в любом месте, где хочет  организатор публичного мероприятия, а только в местах, которые власти Нижегородской области определили в специальном постановлении. Их одно-два в каждом районе города, это как правило, безлюдные площадки, но и на них в период проведения чемпионата запретили проводить публичные акции.

Местами проведения собраний, митингов, пикетирований, не связанных с проведением чемпионата определены: парк Дубки, пл. Героев, сквер на ул. Маршала Рокоссовского, бульвар Заречный, сквер им. Чкалова, площадка в парке им. Пушкина у д. №9Б на ул. Белинского и в сквере на ул. Коминтерна у д. №250. Ранее в числе «разрешенных» мест уже были парк «Дубки» и парк им. Пушкина, затем их исключили. Места эти также относительно безлюдные, как и определенное под митинги место на бульваре Заречный. При этом в центральном районе города – Нижегородском – нет ни одного места для проведения митингов. Чуть ранее из числа мест для проведения публичных акций губернатор Шанцев и депутаты Заксобрания исключили главную пешеходную улицу Н.Новгорода – Большую Покровскую. В качестве основания для этого решения чиновники и депутаты назвали то, что митинги и пикеты на Покровке будут распугивать туристов, не нужно туристам смотреть на протестующих нижегородцев. Пусть протестуют там, где их никто не видит.

Местами проведения демонстраций и шествий, не связанных с проведением чемпионата определены: бульвар Заречный от д. №1 до трамвайной линии; сквер на ул. Маршала Рокоссовского. При этом, демонстрации с использованием во время передвижения транспортных средств запрещены. Это указание сделано т.к. нижегородские власти для проведения митингов определяют одни условия и места, а для проведения шествий – другие. Так, в тех местах, где в постановлении специально это не указано, шествия проводить нельзя, только митинги. Еще одно нарушение конституционной свободы собраний.

Также введен запрет на мероприятия, не относящиеся к ЧМ, с количеством участников более 100 человек. Время проведения мероприятий устанавливается только с 9:00 до 13:00. Это ограничение практически полностью обесценивает даже те места, которые выделены. На неделе, в рабочее время никто не сможет прийти на митинг до 13 часов дня, остаются только праздничные дни. Но и потенциальную возможность провести мероприятие в воскресный день не так то просто реализовать на практике в Н.Новгороде.

Дело в том, что уже более года подряд нижегородские власти применяют мошенническую схему отказа в согласовании на том основании, что «все площадки заняты». У администрации есть различные карманные общественные организации и благотворительные фонды, в т.ч. принадлежащие представителям городских властей, которые заранее подают уведомления на все перечисленные в постановлении места, и на этом основании администрация города отказывает в согласовании всем другим организаторам. Многократно такая схема применялась для отказа в согласовании оппозиционных митингов, в частности, «Антикапа-2017» в Н.Новгороде. Суды всегда встают на сторону администрации, даже в случаях, когда администрация сама допускает ошибки и согласовывает подставные акции карманных организаций, поданные с нарушением сроков подачи. (Смотрите об этом сюжеты: Едросы запретили Антикап, итоги суда с администрацией , Антикап в НН: Новый отказ и новое обжалование в суде В суде выясняется незаконность действий администрации , Фемида с завязанными глазами ,   Поиски лжепикетов, сорвавших АНТИКАП )

Подобные меры, как удалось выяснить во время судебных разбирательств по поводу отказов в согласовании, вводятся в результате решений, принимаемых силовыми органами: ФСБ, МВД. Так, обосновывая отказы на проведение мероприятий в иных местах, не указанных в постановлении правительства Нижегородской области, юрист администрации ссылалась на протокол совещания силовых органов и чиновников городской администрации. Все публичные акции на время чемпионата должны быть запрещены – таково мнение силовиков, озвученное представителем администрации города в суде.

Силовики перед чемпионатом контролируют не только проведение публичных акций в Н.Новгороде, но и прием на работу волонтеров и обслуживающего персонала на стадионе, где пройдут игры. Один нижегородский левый активист хотел поработать во время игр на стадионе в качестве стюарда. Занятие, конечно, довольно сомнительное, учитывая, что все подобные мероприятия используются для пропутинской буржуазной пропаганды. Но эта попытка участия позволила выявить пристальное внимание силовых органов к отбору кандидатов даже на такие вакансии.

В организации работы во время чемпионата задействованы «Студенческие отряды Нижегородской области». Это пропутинская, проправительственная организация для студентов вузов, напоминающая известных ранее «Нашистов». Именно эта организация плотно занималась подбором кандидатур для участия в ВФМС-2017 и поездки в Москву и Сочи на мероприятия Фестиваля. Мы тогда побеседовали с некоторыми молодыми людьми, собиравшимся ехать на ВФМС-2017 от этой организации, и они, не смущаясь, нам сказали, что «в политике они не разбираются, а едут просто тусить». Это был ответ на вопрос, знают ли они, что изначально Фестиваль был организован как фестиваль социалистической демократической молодежи. В итоге Фестиваль стал пропагандистским пропутинским мероприятием, в котором левым принимать участие не только безнадежно, но и стыдно. Наилучшим отношением был бы бойкот подобной профанации Фестиваля, но некоторые все-таки отправились на него и убедились сами, что действительно, туда отобрали только такую молодежь, которой интересно только «тусить».

Теперь подобный отбор ведется даже на мероприятия ЧМ – 2018. Нашему активисту первоначально ответили, что он может принять участие и попросили прислать информацию о персональных данных (ФИО, адрес и тд.). После этого админ группы в соцсети, занимающаяся отбором кадров от имени «Студенческих отрядов» ответила: «К сожалению, вы не прошли проверку в силовых службах. Спасибо за проявленный интерес». Скриншот ответа имеется в распоряжении редакции.

Таким образом, региональные власти используют проведение чемпионата ФИФА как основание для ограничения конституционных и трудовых прав граждан. Запрещаются митинги и пикеты, создаются искусственные препоны для реализации права на свободу собраний. Спецслужбы фактически составляют «черные списки» из активистов. Каким ограничениям будут подвергнуты люди из этих «черных списков», кроме запрета на работу во время чемпионата? Очевидно лишь, что сфера вмешательства силовиков и государства в гражданскую сферу стала практически безграничной.

Алексей Поднебесный

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина