…Но разбираться некогда, брат…

Эль Мюрид 7.10.2018 17:06 | Общество 98

Осмелевшие от безнаказанности социологи опубликовали вслед за цифрами падения рейтинга Путина безрадостные данные и о Единой России: ее поддержка составляет сейчас около 30 процентов. В общем-то, в реальном исчислении это, безусловно, ноль, так как всегда есть треть населения, которое всегда будет поддерживать любую действующую власть. И даже не потому, что поддерживают, а потому, что прошиты телевизором до состояния условных рефлексов: шампунь номер один — Хэдендшолдерс, зубная паста — Блендамед, порошок — Ариэль (или Тайд, но Проктеру энд Гемблу от этого ни холодно, ни жарко — оба бренда его). Сосиски — понятно, «Папа может». Партия — Единая Россия. Президент — Путин. Прошивка действует ровно до той секунды, пока ее показывают по телевизору. Смена рекламы меняет и предпочтения. Идеальный потребитель, как выразился однажды министр образования Фурсенко. Он выглядит именно так. Остальные 70 процентов хотя бы на уровне покалывания в коже и холодка по спине, но еще несут ответственность перед детьми и их будущим, и начинают отдавать себе отчет, что Единая Россия — это могила в плане будущего. Отсюда и протрезвление.

e78564ca172225898a95d9f91a8e7cc9

Логика подсказывает, что пришло время менять оболочку, бренд и слоган. Эта партия власти сломалась, несите новую.

Решение напрашивается, но у него есть одна очевидная закавыка. Строить партию власти можно либо под правящую в стране идею, либо под лидера. С идеей вопросов нет — как и идеи. Воровать — это не идея, это стиль жизни, однако далеко не все готовы становиться ворами даже в Мафия стейт. С лидером тоже не все в порядке. И даже не потому, что неясно, какого именно из них сегодня покажут по телевизору — Удмурта, Банкетного, Говоруна или еще кого-то посвежее. Проблема в том, что он тоже поизносился. Ему нечего сказать. Его игры в геополитику уже никого не вдохновляют, люди ждут, что он обратит внимание на проблемы страны, а он понятия не имеет, что с ней делать. Да ему это и не интересно — как раз потому, что он не знает, зачем это ему нужно. Единственное участие Путина во внутренней жизни страны — открытие очередной перекачивающей трубы. И мультики про супер ракеты.

По сути, единственная тема пропаганды, которая сейчас вообще на всех каналах и по всем официозным СМИ — кругом враги. Хохлы, террористы, госдепартамент, Британия с ее провокациями, НАТО на границах. Потому сплотимся вокруг, а то будет как на Украине. Вечатляет, но не убеждает. На такой базе создавать новую правящую партию большого смысла нет, хотя и старая стала настолько токсичной, что, к примеру, на повторные выборы в проблемном Приморье даже президентские креатуры идут на всякий случай как самовыдвиженцы — от греха подальше. При всей фейковости выборного процесса в путинской России это, безусловно, показатель. На котором не заостряют внимание, но который сам по себе говорит о многом.

В любом случае эту проблему придется решать, причем скорее всего, в следующем году. В том случае, если пересоздать партию власти не удастся, нас, скорее всего, ждет отмена выборов как таковых. Нет смысла имитировать ненужный процесс, если он тебе, в сущности, требуется исключительно в витринном смысле. Всегда можно найти объяснение вроде «Враг на пороге», «Коней на переправе не меняют» (хотя откровенно говоря, сравнивать этих с конями — оскорблять благородных животных), а потому временно можно будет обойтись каким-нибудь временным решением. Совсем ненадолго — лет на двадцать. Что, кстати, разумно — контролировать даже фейковые выборы с точки зрения нужного результата становится все сложнее, а в условиях дикого дефицита ресурсов это мероприятие становится убыточным по всем показателям.

2018-10-05 17.50.07

Системе нужно время, чтобы переварить итоги осенних событий и отработать какие-то предложения. К весне-лету, по всей видимости, они должны будут превратиться в решения. Пока выбор довольно понятен — либо сохранение Единой России (по причине невозможности создать ей замену), либо продолжение имитации выборов и этой вашей демократии. Вместе они уже не сочетаются.

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора