Ночные налеты

Эль Мюрид 6.09.2018 10:44 | Сводки с фронтов 42

Израильтяне ходят в Сирию, как на работу. Ночью была атакована авиабаза Найроб в Алеппо. Формально она под российским контролем, фактически, как, собственно, и вся военная инфраструктура в Алеппо, она принадлежит иранскому КСИР. Что и делает базу целью для израильтян.

Израиль вообще в сирийском конфликте на своей волне. Все его действия, хотя и рамочно согласованные с внешними участниками войны, но имеют сугубо внутреннюю израильскую природу. При этом Израиль имел неоднократную возможность прямо войти в сирийский конфликт, однако опыт ливанской войны их многому научил, и теперь израильтяне выглядят наиболее умными и рациональными среди всех его участников. Соотношение затрат и результатов у них, пожалуй, наилучшее из всех, включая даже американцев.

Фактически среди внешних участников сирийской войны работают две основные концепции — США, Турция, Иран, Россия сочетают как элементы прямого участия, так и элементы гибридной войны с применением прокси-сил. Израиль реализует концепцию непрямого участия. Естественно, что у всех свои собственные задачи, решая которые и приходится выбирать способ ведения военных действий. Израиль не нуждается ни в территориях, ни контроле над теми или иными местными силами, поэтому для него вопрос создания своих прокси совершенно неактуален. Стратегия исходит из принципа создания буферной зоны вокруг Израиля, в которой ситуация для израильтян будет максимально управляемой и безопасной. С этой же целью Израиль бомбит иранские объекты в глубине Сирии — разрушая попытки приблизиться к этому буферу и создать вокруг него и тем более в нём самом угрозу себе.

При этом израильское руководство не гнушается использовать внешних игроков в своих целях. Кремль очевидно выполняет в интересах Израиля его поручения и, в частности, именно Россия сделала практически всё, чтобы удалить иранские силы от границ с Израилем в провинции Дераа.

Конечно, сказать, какая стратегия в итоге будет более эффективной, сложно — цыплят считают по осени. США и Израиль по сравнению со всеми прочими участниками войны выглядят на голову выше в плане соотношения расхода ресурсов и достигнутых результатов.Хуже всех дела обстоят в этом отношении у Ирана, который просто вытягивается в нитку, идя на обрушение своей собственной внутренней обстановки в стране. Не сильно лучше дела обстоят и у Кремля — мы не можем сказать, какие затраты несет Россия на эту войну, но они явно выше расходов на обычные учения, как нам врал Путин. Впрочем, он всегда врет. При этом ни Иран, ни Россия не могут выйти из Сирии — это автоматически обнулит все достигнутые результаты. Политически ни Иран, ни Россия пока (а скорее всего, и вообще никогда) не могут закрепить то, чего они добились военным путем. Именно поэтому их присутствие в Сирии обречено быть бесконечным, а точнее — до того момента, когда ресурсы на эту войну будут истощены до предела. Тогда выход станет неизбежен, а все достигнутые результаты достанутся другим.

_______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина