Норма

Эль Мюрид 13.11.2018 21:47 | Новости 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В секторе Газа произошло новое резкое обострение обстановки. Поводом для него стала спецоперация израильских военных, попытавшихся захватить одного из главарей вооруженных формирований. Операция оказалась крайне неудачной — захвата не получилось, боевик был ликвидирован, при отходе израильский спецназ сам понес потери. В ответ из сектора Газа по израильским поселениям был открыт огонь самодельных ракет, в ответ — удары Израиля, после чего из сектора полетело вообще все, что нашлось. Израильский «Железный купол» не справился, есть попадания и разрушения объектов и домов на израильской стороне, соответственно, по Газе прошли массированные атаки авиации. Все как обычно, главный вопрос — как быстро это закончится.

Причины происходящего известны давно. Палестинское государство — не уникальный, но в каком-то смысле феноменальный субъект. Руководство Палестины ранее представляло из себя вполне классическое национально-освободительное движение, целью которого было строительство независимого палестинского государства. Однако, получив международное признание, в мирной жизни вчерашние боевики оказались негодными государственными строителями. Мало того — противоречия внутри самого палестинского общества привели к расколу, в итоге фактически имеется два палестинских квази-государственных образования, каждое их которых предпочитает вместо строительства полноценной государственности снимать свою личную ренту с потоков помощи, поступающих от международных организаций и спонсоров. Опытным путем было установлено, что для руководства и приближенных этого вполне достаточно для безбедной жизни. До сих пор ходят легенды о шоп-турах вдовы (а тогда еще — просто жены) Ясира Арафата по французским мега-дорогим бутикам и моллам.

Ну, а населению палестинских территорий можно продавать версию о злобных внешних (а заодно и внутренних) силах, мешающих построению молодого независимого и процветающего палестинского государства. Чтобы население вдруг не задалось вопросом — почему оно живет так плохо, а его руководство так хорошо, ненависть и протест нужно умело направлять в какую-то другую сторону. Благо, как раз это вчерашние боевики и террористы делать умеют как никто другой.

В общем, ничего особо нового — несостоятельность, алчность и беспринципность правящих верхушек всегда приводят к одному и тому же результату. В рамках такой модели периодические вспышки насилия, обстрелы, гибель людей, поголовная нищета — норма. И сегодняшнее обострение из этой нормы не выбивается ни на миллиметр.

Dr1agGzWkAA4F9F

Dr10hJ-XQAAIOH2

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора