Ностальгирующим по советским натуральным продуктам

Буркина Фасо 12.06.2019 14:27 | Экономика 86

Фото отсюда

Я сам из тех людей, которые ностальгируют по простой и понятной жизни в СССР, когда все знали, что их ждет через год-два и десять-двадцать лет. По крайней мере точно знали, что не останутся без работы и жилья, а у детей есть понятное и предсказуемое будущее — отнюдь не темное.

Такое же ностальгическое чувство я испытываю по советским продуктам, качественным, натуральным и дешевым одновременно. Сейчас качественное, натуральное и дешевое в одном продукте встретить невозможно. Либо дешево и суррогат, либо дорого и… Тут понимаешь, что дорого не гарантирует качественно и натурально. Только очень дорого может дать гарантию. Или надежду.

Также я, включая голову, понимаю, что возвращение в советское невозможно. Ведь более страшного, чем возврат советских ГОСТов и низких цен одновременно придумать будет сложно. Возврат ГОСТов сразу в разы сократит количество продуктов  в стране, а в нынешних условиях разрушенного сельхоза и пищевой промышленности это означает дефицит продуктов питания. А возврат политики фиксированных цен, доступных для всех цен приведет к тому, что придется вернуть талоны, т.к. их придется распределять по количеству едоков.

Проблема в том, что так долго выстраивала советская власть: развивала сельское хозяйство, переработку и систему торговли — все это рухнуло за несколько лет в 90-е:

Да, прилавки наполнились мгновенно (за одну ночь), но исключительно за счет того, что народу продукты стали недоступны и страна стала очень сильно недоедать, а многие просто голодать. Сейчас это уже многие забыли, но статистика помнит всё:

Согласно ей, кстати, мы и сейчас многих видов продуктов едим меньше, чем это было в кризисном 1990 году с их очередями и талонами.

Но кроме всех эти рациональных рассуждений есть и субъективная, вкусовая сторона проблемы. Она заключается  в том, что россияне массово забыли вкус натуральных, качественных продуктов. Это выяснили маркетологи в своих исследованиях:

Недавние уфимские эксперименты, проведённые с жителями Башкирии разного возраста, показали, что за последние 10 лет вкусовые акценты людей из-за промышленной консервации продуктов трансформировались. Испытуемые назвали лучшими изделия с усилителями вкуса, подсластителями, ароматизаторами и т.д. Все натуральные продукты, которые они пробовали с завязанными глазами, были названы искусственными, безвкусными, плохими. Вот почему менеджеры крупных сетей завалены образцами местной продукции и просто не реагируют на них.

То есть у людей сейчас напрочь отбиты пищевые рецепторы. Усилителями вкуса и прочей химией, которая сейчас обильно используется в производстве суррогатов продуктов питания. И самое страшное, что запретить их (суррогаты) никак нельзя по описанным мной ранее причинам — в стране наступит нехватка еды.

А есть ли выход из этого тупика, в который привел страну капитализм? Есть, только придется действовать крайне осторожно, постепенно восстанавливая полноценное сельское хозяйство, пищевую промышленность и одновременно пошагово возвращая советские стандарты или близкие к ним.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора