Новая база

Эль Мюрид 2.04.2018 16:47 | Альтернативное мнение 103

Сегодня Шойгу заявил о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, для чего в Каспийске до 2020 года должна будет построена необходимая инфраструктура.

Это решение, несомненно, является продолжением дележа Каспийского моря, в рамках которого, кстати, и стреляли из его акватории по мифическим «штабам» террористов ИГИЛ «Калибрами». Наша безумная и полностью безголовая патриотическая торсида рассматривала эти залпы как удар по престижу США, но реальные цели пусков никакого отношения к дерганью за усы нашего американского партнера не имели. А вот демонстрация для четырех прикаспийских государств была вполне убедительной.

Дележка Касписйского бассейна началась сразу после развала СССР, так как прежний договор 21 года о дружбе и 40 года о торговле и судоходстве, заключенный между СССР и Ираном по факту прекратил свое существование после распада Союза, когда на Каспий стали претендовать уже пять государств. Статус Каспия приобрел решающее значение: в случае признания его морем раздел акватории должен проходить по срединной линии, в случае, если Каспий будет признан озером — каждое государство получает 15 миль исключительной и 10 миль промышленной зоны, остальная акватория становится общей и любые мероприятия на ней должны проводиться с общего согласия.

123

В первом раскладе выигрывают Казахстан и Азербайджан, получающие соответственно 30 и 21 процент акватории. Россия в списке четвертая с 16 процентами. Иран при всех раскладах последний, поэтому он настаивает на разделе по срединной линии, но при этом требует сейчас (до выработки окончательного решения) придерживаться договоров 21 и 40 года.

Естественно, что Россия более заинтересована в озерном статусе Каспия, хотя российские нефтяники больше тяготеют к «морскому» варианту, дающему им возможность с гораздо меньшими издержками осваивать российскую акваторию, а иностранные отрабатывать через захват долей иностранных компаний.

Переговоры идут безрезультативно, однако вопрос обостряется — на кону стоит строительство Южного газового коридора ЕС и подключение к нему Туркмении и Казахстана. Без них проект ТАНАП имеет крайне слабые перспективы, так как азербайджанский газ явно недостаточен по объемам для заполнения системы. Присоединение же туркмен и казахов к проекту через переброску трубы и подключение ее к ТАНАПу резко повышает привлекательность всего коридора.

Россия в этом смысле более других заинтересована в продолжении бесперспективных переговоров и их затягивании, а для придания увесистости своим аргументам и предпринимает военные упражнения в регионе.

Перевод базы в Каспийск имеет смысл именно с точки зрения приближения Каспийской флотилии в непосредственную близость к любым транзитным маршрутам через Каспий. Равно как смысл имели и показательные удары «Калибрами», гарантировано накрывающими не только саму акваторию, но и столицы государств, рискнувших на сепаратные от Москвы действия. Самая далекая — Астана — расположена в 2000 км, а как громогласно было заявлено, дальность «Калибров» — 3 тысячи км. Кому надо, поймет. Иран, кстати, в том числе — зона возможного подключения его трубы к Южному коридору на суше становится в досягаемой близости для «Калибров». Совсем не зря завтра саммит Россия-Иран-Турция, а сегодня — заявление Шойгу. Очень вовремя.

К дружбе и добрососедству это всё, конечно, имеет крайне отдалённое отношение, но на дворе российский империализм, где национальным интересам нет места, оно есть только для хищнических интересов монополий. Что хорошо для Газпрома, хорошо и для России. А никак не наоборот.  А потому сигнал о переводе флотилии, без сомнения, интерпретируют как нужно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина