Новая точка

Эль Мюрид 30.03.2018 23:56 | Общество 100

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Мусорные протесты в Подмосковье начались в Дмитровском районе. Сегодня местные жители перекрыли дорогу к полигону «Непейно». Местные власти опровергают информацию, но в сети уже есть и фото, и видео. Пока эта акция больше показательная, чем имеет какой-то практический смысл: полигон продолжает наполняться отходами, полностью перекрыть дорогу протестующим не удалось.

Тем не менее, проблема постепенно перерастает в массовую. На фоне того, что власть никак не демонстрирует способность решать возникающие катастрофические проблемы, активность будет нарастать, но вопрос, как всегда, носит сугубо организационный оттенок: в случае, если всё останется на стихийном уровне, протесты сойдут на нет, вывоз мусора продолжится, а выявленных активистов будут прессовать уже в индивидуальном порядке. С другой стороны, самоорганизация протестов и создание структур вызовет с одной стороны репрессии уже системного уровня, с другой — в такие структуры власть довольно легко внедрит своих людей, которые хаотизируют протест и снова сведут его к безвекторному спуску пара.

На данном этапе можно сказать, что организованность людей предельно слаба, они склонны верить в способность и желание власти решать вопросы, а поэтому никакого практического результата добиться им не удастся. Ситуацию может изменить какая-то нештатная и катастрофическая ситуация, когда власть будет парализована. В этот момент возможны варианты захвата протестующими инициативы, но тогда и давить их будут уже не на местном уровне, а на более высоком. Куда ни кинь — любой протест будет сталкиваться с одной и той же проблемой — необходимости быстрой структуризации и способности такой структуры к выживанию в борьбе со все более серьезным противником.

Все та же классическая ситуация, когда без трансформации протеста в политическое движение, а значит — и неизбежной в этом случае борьбы за власть (пусть даже на локальном уровне) никакую проблему, даже витальную, как в случае с экологической катастрофой в Подмосковье, решить невозможно. Сам по себе социальный протест только маркирует проблему, для ее решения нужны совсем другие инструменты. Власть при этом совершенно очевидно не заинтересована в решении, так как оно неизбежно потянет за собой ущемление интересов крупных мафиозных кланов, сидящих на потоках — мусора и денег. Естественно, что там, где «крутятся» десятки миллиардов, здоровье или жизнь миллионов людей не играют никакой роли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора