«Новичок» в политических убийствах: откуда в Лондоне взялось секретное советское отравляющее вещество

ruposters.ru 19.03.2018 6:01 | Расследования 129

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России. При этом она допустила лишь две версии событий: согласно первой, российские власти утратили контроль над боевым отравляющим веществом и допустили преступную утечку, согласно второй — Москва напрямую причастна к покушению на Скрипаля. Дмитрий Родионов разбирался, о каком веществе идет речь и в чьих руках оно могло оказаться. 

«Новички» — условное наименование целого класса фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, созданных в СССР в середине 1980-х годов. Открытой информации об истории создания этих веществ не так много, но известно, что и сегодня по комплексу боевых характеристик они превосходят большинство известных в мире боевых отравляющих веществ.

«Новички» разрабатывались в рамках стартовавшей в 1973 г. секретной программы по разработке перспективного оружия «Фолиант». Над новым видом химического оружия работали более 200 химиков и инженеров. В рамках программы были созданы вещества с кодовыми названиями «Новичок» 1-9 разной степени токсичности, которые производились в Новочебоксарске, Волгограде и Шиханах Саратовской области.

Вот, собственно, практически все, что известно. Все работы по программе «Фолиант» были прекращены в 1992 году, за это время было изготовлено несколько тысяч тонн вещества для испытаний, однако информация об их накоплении на складах отсутствует.

Единственный зафиксированный случай применения произошел в 1995 году, когда предположительно производным от вещества А-232 был убит банкир Иван Кивелиди. Вещество было нанесено на трубку его телефона. В результате Кивелиди впал в кому из-за отказа почек и через три дня после госпитализации умер в реанимации Центральной клинической больницы. Вместе с ним умерли его секретарша, которая, по одним данным, вызывала скорую с того самого телефона, по другим и вовсе не прикасалась к нему, а только вытирала пыль в кабинете шефа. Еще через полтора месяца от симптомов такого же отравления умер патологоанатом, производивший вскрытие тела Кивелиди.

Иван Кивелиди

Характерно, что название и состав отравляющего вещества в ходе суда и после него не были обнародованы. О том, что речь идет о веществе группы «Новичков», стало широко известно только сейчас, после инцидента со Скрипалем.

Откуда убийцы взяли вещество? В принципе, тут ничего удивительного, в «лихие» 90-е несколько миллиграмм ОВ (отравляющего вещества) мог за деньги купить практически кто угодно едва ли не в любом НИИ. Странно, но в то время никто не практиковал политические убийства боевыми отравляющими веществами за границей, а Запад как-то закрыв глаза смотрел на то, что происходит в нашей стране, не высказывая опасений по поводу возможной утечки химического оружия.

Любопытно также, что предполагаемая «утечка» произошла не тогда, когда организовать ее было совсем несложно, а сейчас – когда все оставшиеся в России боевые отравляющие вещества находятся под жестким контролем.

О «Новичках» широкой общественности стало известно еще раньше — в 1992-м году, когда один из разработчиков, сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ, Москва) Вил Мирзаянов, слил в СМИ информацию о секретной программе. В статье под названием «Отравленная политика» он пытался обвинить СССР в нарушении международных конвенций и продолжении производства и испытаний химического оружия третьего поколения.

В итоге автор статьи был обвинен в разглашении государственной тайны и несколько раз арестовывался, а в 1996 году он эмигрировал в США, где написал еще и книгу о проекте.

Вил Мирзаянов

Мирзаянов — личность достаточно интересная и примечательная. Помимо того, что он спец по химоружию, он еще известный деятель татарского националистического движения, «президент независимого Татарстана в изгнании». В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» вместе с Каспаровым, Буковским, Яшиным, Пономаревым, Шендеровичем, Касьяновым. Живя в Америке, он активно сотрудничает с российской оппозицией, финансируемой фондами Госдепа США.

Но вернемся к «Новичкам».

Первое, на что стоит обратить внимание, — полное отсутствие информации о том, сколько этих веществ было произведено и где они хранились. Теоретически они могли храниться в любом месте СССР и после его распада оказаться на территории провозглашенных независимых государств, которые не очень-то заботились о сохранности подобного наследства. Как заявил в комментарии российским СМИ экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев, «Новичок» все эти годы мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, включая Украину.

Кстати, Киев уже бросился предлагать помощь Лондону в расследовании. Совпадение? То, как Украина распродает советское наследие, в том числе оружие, — притча во языцех.

Ладно, не буду уподобляться Британии и сыпать голословными обвинениями. Едем дальше.

Мы все помним, что происходило в 90-е с советской промышленностью, в том числе с производством химического и бактериологического оружия. Мы помним, как лучшие ученые, обладающие определенным багажом знаний, уезжали работать на Запад, как США и Британия финансово поддерживали работу закрытых было лабораторий. И если о том, что происходило в России, мы более или менее знаем и могли отследить, то, что происходило в других республиках, отследить намного сложнее.

Тут не нужна никакая утечка — американцы и британцы могли получать все напрямую.

Обеспокоенный здоровьем граждан и влиянием веществ на окружающую среду, <…> президент Узбекистана Ислам Каримов решил отказаться от оружия массового уничтожения. С тех пор его правительство стало тесно сотрудничать с американским оборонным ведомством, гарантировав ему доступ к локациям, аналоги которых до сих пор закрыты в России, — писала The New York Timesеще в 1999-м году.

По информации издания, США тесно работали с Узбекистаном по обезвреживанию участков, на которых тестировали нервно-паралитическое вещество «Новичок», производимое государственным НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Нукусе.

И еще. Напомню, Мирзаянов бежал в США. Мирзаянов имел непосредственное отношение к разработке этих веществ и мог запросто передать формулу ЦРУ. Или той же MI6. Впрочем, даже это лишнее, учитывая то, что он сам раскрыл формулу «Новичка» в своей книге.

Кстати, еще известно, что прекурсоры (вещества, участвующее в реакции для получения конечного продукта) являются обычными органофосфатными соединениями, которые могут быть изготовлены на заводах по производству химических удобрений. То есть и никаких секретных лабораторий не надо, можно спокойно производить это боевое отравляющее вещество на гражданском заводе под видом пестицидов, не боясь быть пойманным на нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Еще интересный момент. Как это британцы смогли всего за неделю определить, о каком конкретном веществе идет речь, если о нем мало известно что-либо, кроме названия. Может, они знают о нем гораздо больше, чем желают продемонстрировать?

Сообщается, что в ответ на обвинения российский МИД официально запросил Лондон о доступе к веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией. Что-то мне подсказывает, что они этого доступа не дадут. Если вещество имеет нероссийское происхождение, это будет грандиозный скандал. Так что Лондон скорее всего это обращение просто проигнорирует. Он даже к материалам следствия отказался допустить наших специалистов, как до этого в деле Литвиненко.

Колин Пауэлл демонстрирует знаменитую пробирку в ООН

И это тоже в традициях англосаксов. Вспомним того же Колина Пауэлла, который в Совбезе ООН размахивал колбой с неизвестной жидкостью, утверждая, что это химоружие, причем добытое в Ираке, не предоставив доказательств ни одному из своих тезисов. И это послужило причиной вторжения американцев в Ирак. И единственными, кто их всецело поддержал, были, разумеется, британцы.

Тут еще, безусловно, стоит обратить внимание на то, насколько правдоподобно звучит обвинение Лондона, насколько оно адекватно? В самом деле, если бы даже нужно было убить Скрипаля, стоило бы делать это таким серьезным и опасным способом?

Во-первых, если даже представить себе, что не все запасы «Новичка» в России уничтожены, сохранившиеся образцы давно просрочены, их опасно вообще трогать. Синтезировать же новое вещество ради убийства какого-то там Скрипаля — это только в голливудских боевиках бывает (не в Голливуде ли разрабатывали сценарий этой провокации?). Существует множество веществ типа того же полония, от которого погиб Литвиненко, которые гораздо проще найти и доставить.

Во-вторых, вспоминая Литвиненко, можно предположить, что и в работе спецслужб снаряд дважды в одну воронку не падает. Если бы даже Москва имела к этому отношение, было бы глупо повторять один и тот же сценарий в похожих ситуациях и в одном и том же месте. Надо быть не очень умным человеком, чтобы устраивать показательное (а именно таким оно было) убийство на фоне беспрецедентной кампании давления на Россию. Убрать предателя можно было бы по-тихому, не привлекая такого внимания. Наконец, надо быть полным идиотом, чтобы делать это накануне выборов президента.

В-третьих, кому он нужен, этот Скрипаль? На Западе живет немало более известных и знаковых изменников, тот же Резун-Суворов, Гордиевский или Калугин, которые нанесли России намного больше вреда, чем какой-то там Скрипаль, и которых при этом никто не трогает. Мстить Срипалю не за что. Он 4 года содержался в российской тюрьме, за это время с ним могло случиться все что угодно. В конце концов, его могли и не обменивать. Нет, кто-то в Москве 12 лет ждал, чтобы расправится со Скрипалем. Бред же.

Березовский, Резун и Гордон в Лондоне

Но у британцев своя логика, согласно которой то, что Россия виновна во всем, — это аксиома, которая, как известно, доказательств не требует.

Еще один момент. Открываем Facebook уже упомянутого Мирзаянова, где он вторит Терезе Мэй, обвиняя Россию в терроризме. Можно отмотать чуть назад и найти записи, посвященные обвинениям «режима Асада» в применении химоружия против мирного населения и фактически призывающие США к бомбардировкам Сирии. Везде он подчеркивает, что якобы все химоружие у Асада – российского производства.

При этом известно, что химоружие у Асада было свое, но его больше нет, оно уничтожено — во всяком случае, то, которое было на территории, контролируемой правительством. Известно и то, что Россия завершила уничтожение своего химоружия в сентябре прошлого года.

Так откуда взялся «Новичок» в Лондоне? И можно ли назвать простым совпадением, что обвинения Британии против России в использовании химоружия, поддержанные США (скоординированные, по словам уже бывшего госсекретаря), совпали с заявлениями Вашингтона о готовности применить силу против Дамаска, если тот… внимание, применит химоружие?

Вечером 13 марта сирийские СМИ сообщили, что бойцы САР обнаружили в Восточной Гуте подпольную лабораторию боевиков, где производили боевые отравляющие вещества.

Занавес…

Сейчас на главной
Статьи по теме