Новое золото: палладий

Михаил Кунцев 26.11.2018 16:59 | Экономика 34

Цены на палладий достигли рекордных уровней, поднявшись на 9% на Нью-Йоркской фондовой бирже, что является лучшим показателем в этом году среди основных металлов. И, по мнению инвесторов, гонка только началась, сообщает Bloomberg. По данным CPM Group, почти 70% спроса на палладий приходится на автомобильную промышленность. Металл, который в основном используется в каталитических конвертерах, выиграл от перехода автомобильной промышленности от дизельного топлива к бензиновым двигателям. Это изменение вызвало спрос на рынке, который в настоящее время ограничен.

Эксперты отмечают, что борьба Китая со «смогом» стала еще одним фактором, способствовавшим росту спроса на палладий, поскольку ужесточение стандартов для сохранения чистоты окружающей среды привело к тому, что автопроизводители стали использовать больше каталитических конвертеров.

«У рынка очень позитивные фундаментальные перспективы. Мы имеем дело с дефицитом поставок, который продолжается уже восемь лет, и, как ожидается, в дальнейшем так и останется.

Поставки, безусловно, стали проблемой для горнодобывающей промышленности, также, как и сокращение существующих запасов», — пояснил Максвелл Голд, директор инвестиционной стратегии Aberdeen Standard Investments.Аналитики рынка, в том числе Citigroup, прогнозируют дальнейшее повышение цен на металл, стоимость которого в эту пятницу достигла $1170 за унцию.

Производство палладия очень концентрировано, как в случае с платиной. Россия и Южная Африка в настоящее время добывают около трех четвертей мировых запасов полезных ископаемых. Производство этого металла в России в 2017 году составило 81 тонну.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора