Новогоднее чудо

СНЖ Эль Мюрид 14.01.2019 23:33 | Экономика 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Чудес не бывает, во всяком случае там, где вся надежда только на них. Цены на топливо на российских заправках начали свой рост, и правительство, которое до нового года клятвенно заверяло, что в этот раз они точно расти не будут, теперь уверяет, что следит за ценами и не допустит «необоснованного» их повышения.

Dw3xw9TXcAA8aNK

Повышение акцизов и НДС не могло не привести к повышению цен — это было известно еще до января, и рынок еще в прошлом году начал их поднимать. Кроме того, есть и сугубо российская специфика — формально «в среднем по больнице» рынок конкурентный, на нем представлены несколько крупных и много мелких игроков, но по факту он жестко монополизирован, так как в каждом конкретном регионе всегда есть свой (или свои) монополисты-оптовики, которые и формируют правила и цены. И если оптовик начинает монопольно повышать цену на оптовые партии выше текущей рыночной розничной цены, то у «чужих» по отношению к нему АЗС есть только один выбор — закрываться или повышать цену до появления минимальной маржи.

Правительство может хоть обследиться за ситуацией на рынке, но его структура (особенно региональная) не оставляет никаких шансов — держать цену на стабильном уровне в российских условиях можно только волевым порядком. И то недолго.

Основная ошибка заключается в том, что произнося слово «рынок» применительно к любой отрасли и виду деятельности, мы не учитываем специфику неофеодализма современной России — у нас нет рынка в принципе, а есть рентные кормовые угодья. Поэтому то, что называется рынком, на самом деле постоянно превращается в монополию конкретного клана или мафиозной группировки (что по сути одно и то же), доход от которой кормит всю вертикаль — как местную региональную, так и верхние эшелоны, которые расставляют свои клиентелы по этим самым угодьям. Рыночная борьба в таких условиях превращается в клановые войны — кланы воюют между собой не за долю, а за весь объем ренты, проигравший в такой борьбе теряет все.

Это чисто криминальный принцип — не может несколько банд крышевать один ларек или один «колхозный» рынок — война между криминальными группировками всегда идет за полный контроль над территорией и объектами, с которых группировка собирает свою ренту в виде платы «за крышу». Там, где есть мафия (которая является криминальным сословием со всеми его атрибутами), там никогда не будет рынка. Либо феодализм — либо рынок, тут нужно определяться. Уже поэтому любые слова, произносимые правительством о том, что оно что-то там контролирует и регулирует, выглядят смешно. Выбор прост — либо мафия, либо рынок. Пока выбор в пользу мафии, хотя бы потому, что само государство выстроено как конгломерат мафиозных группировок. А потому «рынок» — это что-то из области ненаучной фантастики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора