Новогоднее когнитивное

Буркина Фасо 1.01.2018 15:28 | Общество 144

На Новый год у меня, как и на 9 мая, глядя на телепрограмму, возникает ощущение бесконечного дня сурка и когнитивного диссонанса, будто я на пару дней вернулся в Советский Союз. Там идут бесконечные фильмы Гайдая, Рязанова и прочие советские хиты и лидеры проката. В музыкальной части тоже самое: сплошные мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады 70-80-х годов.

Это что же получается, что «молодая страна, которой 25 лет» за четверть века активной антисоветской пропаганды и разобщения людей по самым разным признакам от идеологического до национального и религиозного, не создала ничего своего объединяющего, а потому для объединения людей в дни самых главных праздников использует исключительно советские скрепы?

Лично я не вижу ничего плохого в использовании всего советского, только возникает закономерный вопрос, а почему во все остальные дни вы сеете меж людьми антисоветскую рознь и срач?

Но это все в телевизоре. Реальность же нам преподносит совсем иное. Чтобы ее увидеть, достаточно выйти в новогоднюю ночь к главной елке своего города: там сплошная нерусская речь и нерусские лица. Если лет десять назад это было еще не так заметно, то сейчас заметно очень сильно. Лет десять назад это были молодые люди, а теперь они повзрослели, обзавелись семьями с многочисленными, подросшими детьми, вытесняющими вымирающих, разобщенных аборигенов не только на рабочих местах, но и на праздничный площадях.

В СССР такого не было. Там каждый годился там, где родился – везде были рабочие места, а теперь рабочие места стали дефицитом и по неумолимым законам капитализма более дорогая рабочая сила вытесняется более дешевой и неприхотливой. Ну, не вписались в рынок «дорогие россияне» – как говорится, ничего личного бизнес есть бизнес.

В общем, россиянцы в одно «прекрасное» утро проснулись в чужой для себя стране. Всех с Новым годом!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора