Новости экономики. 02.03.2021

Редакция "Народного Журналиста" 2.03.2021 12:40 | Лента новостей 78

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты

Продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах Евросоюза (ЕС) потребительские цены на продукты питания выросли на 1,1%, говорится в материалах Росстата.

По данным Росстата, в целом индекс потребительских цен увеличился в России в январе на 5,2% в годовом выражении и на 0,7% в месячном выражении, в ЕС — на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном.

Отмечается, что в январе 2021 г. среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сравнению с январем предыдущего года — в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

Цены на продукты

В январе в большинстве стран Европейского союза наблюдалось повышение потребительских цен на продукты питания. По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительный прирост цен среди стран ЕС на продукты был зафиксирован в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%), отмечает ведомство. «По сравнению с предыдущим месяцем в январе 2021 г. в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на овощи; масла и жиры; рыбу и морепродукты», — указывают в Росстате.

Отмечается, что в России рост цен на овощи составил 6,3% в месячном выражении, в среднем по ЕС — 3,7%. Овощи более всего подорожали в Чехии (на 10,3%), Германии, Литве, Венгрии, Польше (на 5,5-7,7%); масла и жиры — в Дании (на 12,3%), Эстонии, Чехии, Литве (на 3,1-4,4%).

В России рост цен на рыбу и морепродукты составил 0,8% в месячном выражении, в ЕС — на 1,3%. Цены на рыбу и морепродукты значительнее всего увеличились в Чехии (на 7,2%), Финляндии и Эстонии (на 3,5%).

Цены на фрукты увеличились в России на 2,3% (в среднем по ЕС цены на фрукты не изменились), хлебобулочные изделия и крупы, а также на мясо и мясо- продукты — на 0,6% (в ЕС — на 0,3% и 0,4% соответственно). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в РФ на 0,3% (в странах ЕС — в среднем на 0,5%); масла и жиры — на 0,2% (в ЕС — на 1,6%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,1% (в странах Европейского Союза — в среднем на 0,7%).

***

Правительство отменило гранты для тысяч российских ученых

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который в соответствии с решением правительства РФ присоединяется к Российскому научному фонду, отменил самый массовый конкурс на финансирование научных исследований российских ученых. Соответствующее объявление опубликовано в понедельник на сайте фонда.

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года, конкурс проектов фундаментальных научных исследований («а») отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — говорится в сообщении.

РФФИ объявил конкурс 30 сентября 2020 года, декларируя как цель поддержку проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для страны. Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Максимальный размер гранта должен был составить 1,5 млн рублей, минимальный — один миллион рублей.

При этом конкурс «а», который является наиболее массовым и значимым среди других грантов фонда, традиционно объявляют не позже июня. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской академии наук (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз также обратился к президенту Владимиру Путину с призывом дать поручение объявить конкурс и увеличить объемы его финансирования.

В Министерстве науки и высшего образования РФ тогда сообщили, что сроки и условия конкурса будут изменены «с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов».

Отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тысяч ученых, сообщил в понедельник ТАСС председатель профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин.

«Решение означает задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новый конкурс в рамках Российского научного фонда (РНФ). У нас с присоединением РФФИ к РНФ обостряются проблемы выполнения указа президента [о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону], потому что фактически денег сейчас из этих фондов нет», — пояснил ТАСС Калинушкин.

Он добавил, что ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых, а общее финансирование двухгодичных исследований со стороны РФФИ составляло около 3 млрд рублей».

Премьер-министр Михаил Мишустин 23 ноября 2020 года объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», другая — объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован.

***

Российские банки выдали сомнительных кредитов почти на 9 триллионов рублей

Пока ЦБ держит паузу в расчистке банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы.

По итогам 2020 года общий объем просроченных кредитов, выданных банками, вырос на 572 млрд рублей и достиг 4,093 трлн, свидетельствует статистика регулятора.

За год пандемии корпоративные клиенты не заплатили вовремя 349 млрд рублей, а физические лица — 168 млрд. Еще 59 млрд рублей банки просрочили по займам друг другу в рамках операций на рынке МБК.

В январе 2021-го общая просрочка по системе (на 90 дней и более) увеличилась еще на 59 млрд рублей и достигла 4,152 трлн. Это, впрочем, лишь верхушка айсберга «плохих» активов в банковской системе. 
Статистика ЦБ по качеству кредитного портфеля, которая публикуется в задержкой в три месяца, показывает, что общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей, отмечает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

В проблему превратился превратился каждой восьмой рубль из кредитов выданных банками (13% от 67 трлн рублей). По денежному размеру «токсичный» груз, висящий на балансах, сравнялся с ликвидной частью Фонда национального благосостояния, в 10 раз превысил годовой бюджет всей системы высшего образования в стране и 4,5 раза — объем гособоронзаказа.

Чуть больше трети плохих активов — на 3,2 трлн рублей — сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма — 5,6 трлн рублей — распределена по системе и примерно на половину не защищена ничем.

Сформированного банками объема резервов — 2-3 трлн рублей — недостаточно для покрытия всех плохих кредитов, отмечают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что зарезервировать больше банкам трудно из-за ограниченного запаса капитала.

«Кроме того, вероятно, большая часть плохих кредитов не отражена в отчетности», — пишут аналитики банка. Кредитные организации пользуются послаблениями, которые ввел ЦБ РФ на пике кризиса весной 2020 года.

Банкам было разрешено не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость, а также не ухудшать оценку качества обслуживания долга для пострадавших отраслей.

Регуляторные поблажки действуют до 1 июля 2021 года, и ЦБ не видит причин откладывать их отмену, сообщила 18 февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина.

***

Минсельхоз ожидает стабилизацию цен на зерновые культуры и корма в РФ в течение 2 месяцев

Минсельхоз ожидает окончательную стабилизацию цен на основные зерновые культуры и корма в России в ближайшие два месяца. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Как напомнили в Минсельхозе, правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма, — это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», — подчеркнул Патрушев.

Он также напомнил, что на внешних рынках стоимость данной продукции продолжает расти. Кроме того, в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхозом расширены направления льготного кредитования. В 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

Экспортная пошлина на пшеницу начала действовать в России с 15 февраля 2021 года, в период с 15 февраля по 1 марта она составляла 25 евро за тонну. С 1 марта 2021 года она была повышена с 25 до 50 евро за тонну. Следующим этапом повышения пошлин станет введение с 15 марта ставок на кукурузу в размере 25 евро и на ячмень — в размере 10 евро за тонну.

При этом речь идет о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тонну. Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. С 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долларов за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между в 200 долларов и ценой контракта. Ее срок не ограничен.

***

Цены на нефть упали на слухах, что Китай резко сокращает закупки

Рынок нефти после взлета цен на 25% за два месяца переключился в режим коррекции.

На торгах в понедельник без видимых новостных поводов и при растущих фондовых индексах в США нефтяные котировки спикировали на 1,7 доллара, или почти 3% за два часа, и приземлились на минимумы за неделю.

К 23.05 мск апрельские фьючерсы на сорт Brent торгуются в Лондоне по 63,32 доллара за баррель (-1,71%), а аналогичные контракты на WTI в Нью-Йорке стоят 60,3 доллара (-1,93%).

«Негатив (для рынка) заключается в том, что все больше и больше говорят о том, спрос из Китая, возможно, начинает выдыхаться, — отмечает аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — Есть cлух, что их стратегические резервы заполнены под завязку, и некоторые начинают ставить на то, что китайцы больше не смогут тащить котировки наверх» (цитата по Reuters).

На прошлой неделе источники Bloomberg, знакомые с закрытой китайской статистикой, сообщили, что почти все хранилища в КНР оказались переполнены, а их запасы покрывают уже 120 дней импорта при цели властей в 90 дней.

Масла в огонь подливают новости о бразильском штамме коронавируса, который распространился уже в 25 странах и, как выяснили исследователи Оксфорда, Imperial College London и Университета Сан-Паоло, в 1,4-2,2 раза опережает классический «ковид» по заразности.

Более того, бразильский вирус в 25-61% случае устойчив к иммунитету, сформированному обычным SARS-CoV-2, а значит — может оказаться вне досягаемости массово распространяемых вакцин, пишет FT.

Третья волна пандемии набирает обороты в странах Восточной Европы, а Финляндия вводит режим ЧС в то время, как министры ОПЕК+ готовятся к очередному заседанию 4 марта, чтобы определить, сколько нефти качать в ближайшие месяцы. Позиции ключевых участников снова расходятся: Саудовская Аравия призывает не спешить и сохранять ограничения, тогда как Россия спешит расконсервировать скважины и увеличить поставки.

Ровно год назад Москва и Эр-Рияд, рассорившись на такой же министерской встрече, затеяли ценовую войну, обвалившую котировки до отрицательных значений. Но даже испив до дна чашу нефтяного горя и выкурив «трубку мира», Россия и саудиты не могут обойтись без драмы, заставляя нервничать крупных спекулянтов, на руках у которых фьючерсы и опционы более чем на 800 млн баррелей.

«На рынке нефти сейчас очень много спекулятивных денег, и им (ОПЕК+ — ред.) лучше бы избегать действий, которые могли бы спровоцировать бегство инвесторов», — говорит аналитик ING по сырьевым рынкам Уоррен Паттерсон.

***

Инвесторы потребовали от Дурова $100 млн за провалившийся криптовалютный проект

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому, а также другим топ-менеджерам и юристам TON письмо с требованием компенсировать фонду ущерб в размере порядка 100 млн долларов за неудавшийся проект TON. Об этом во вторник пишет издание Forbes со ссылкой на источники в фонде.

По данным издания, Telegram отведено две недели для выплаты компенсации. В случае отказа от выплаты фонд Da Vinci Capital подаст в суд иск против TON Inc. и Telegram Inc.

«Пока основное место для суда — это Лондон. Потом подтянутся другие юрисдикции», — уточнил Forbes представитель фонда.

Как сообщает издание, Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON.

В компании Telegram подтвердили получение письма, отметив, что размер требуемой компенсации составляет 20 млн долларов.

О проекте

В конце 2017 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что в начале 2018 года компания собирается заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года стало известно, что Telegram планирует провести ICO. По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения токенов новой блокчейн-платформы TON — Telegram Open Network — мессенджер привлек около 1,7 млрд долларов.

Криптовалюта платформы Telegram Open Network получила название Gram. Предполагалось, что платформа будет основываться на усовершенствованной блокчейн-технологии, благодаря которой все действия, производимые пользователем внутри сети, будут намного быстрее, чем в существующих версиях блокчейн.

Изначально запустить TON планировали в октябре 2019 года, но точку в проекте поставил Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), подавшая иск к Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. Претензии касались размещения токенов Gram, которые SEC сочла ценными бумагами. По сведениям комиссии, Telegram и блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) продали в 2018 году 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов — 39 жителям США.

Компания выручила таким образом 1,7 млрд долларов, в частности 424,5 млн долларов «на рынке США». Регулятор настаивал на том, что Telegram не имела необходимого разрешения на осуществление таких операций в США.

В мае адвокаты Telegram отозвали поданную ими в марте апелляцию на постановление суда о запрете продажи Gram и передачи их покупателям. В документах, поступивших в базу суда, уточнялось, что такое решение было принято по согласию сторон.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров 12 мая заявил, что закрывает проект TON. Среди инвесторов на тот момент были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

Компания обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу и 110% тем, кто готов дать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.

***

Роботы пошли ва-банк на рынке нефти

Алгоритмические хедж-фонды, использующие математические модели для отслеживания трендов на финансовых рынках, оказались в числе крупных покупателей нефтяных фьючерсов, толкающих цены к рекордам более чем за год.

Управляемые компьютерами фонды, известные как консультанты по торговле на товарных рынках, или CTA, фактически пошли «ва-банк», получив сигнал на то, чтобы поставить 100% лимита на дальнейший рост котировок, пишут аналитики Rabobank.

Впервые более чем за год индикатор годового скользящего момента (one-year momentum) для фьючерсов на нефть Bren из «медвежьего» стал «бычьим», обращает внимание аналитик Rabo Райян Фитцморис.

«Изменение этого важного сигнала фактически переключает системных трейдеров в режим торговли «на все деньги» в том, что касается экспозиции на нефть, поскольку все ключевые сигналы — тренда, момента и кэрри — уверенно вошли в «бычью» зону», — пишет Фитцморис.

Модели приказали торговым роботом встать в максимально возможную длинную позицию, и эти покупки стали движущей силой последней волны ралли, подбросившей цены до 67 долларов за баррель Brent — уровня января 2020 года.

Для других институциональных игроков, впрочем, действия алгоритмов могли дать удачную возможность зафиксировать часть прибыли после того, как нефтяные котировки взлетели почти на 100% за четыре месяца, отмечает Фитцпатрик.

На 20.04 мск апрельские фьючерсы на Brent торгуются в Лондоне по 64,66 доллара за баррель, прибавляя 0,3% за день и 25% с начала года.


WTI в Нью-Йорке дешевеет на 0,15%, до 61,41 доллара за баррель (+27% с начала года).

В общей сложности хедж-фонды с начала года купили фьючерсов и опционов на 81,4 млн баррелей Brent и 33 млн баррелей WTI, а также закрыли короткие позиции на 5,4 и 22,1 млн баррелей соответственно, следует из статистики лондонской ICE и американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

На середину прошлой недели на руках у крупных спекулянтов были контракты на 812 млн баррелей (номинальным объемом 53,5 млрд долларов).

Институциональные деньги рекой текут на сырьевые рынки в поисках защиты от инфляции, но в результате инфляция только разгоняется.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю