Новости экономики. 02.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 66

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Из России за два месяца вывезли 20% запасов зерна

Россия резко увеличила вывоз зерна на экспорт в марте и апреле, когда обвалились цены на нефть и газ и экономика столкнулась с острой нехваткой валютных доходов.

За два месяца зерновые компании экспортировали на мировой рынок 7,9 млн тонн — в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, отмечает в обзоре центр «СовЭкон».

На экспорт ушло около 20% запасов зерна, которые имелись в хранилищах на 1 марта (38,3 млн тонн, по данным Росстата).

В результате к началу мая запасы зерновых в России опустились до самого низкого уровня с 2014 года — 18,6 млн тонн, из которых 10 млн тонн — пшеница.

Поддержку экспорту оказала девальвация рубля, высокие мировые цены, а также опасения введения ограничений, отмечает гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Опасения экспортеров в итоге материализовались: 26 апреля правительство ввело первый за 9 лет запрет на вывоз зерна за исключением стран ЕАЭС.

Чтобы не допускать роста цен на внутреннем рынке, власти распечатали государственный зерновой фонд, и с 13 апреля через Национальную товарную биржу продают запасы переработчикам. К концу мая лимит на такие продажи был выбран практически полностью: из госзапасников реализовано 1,426 млн тонн на 17,181 млрд рублей при максимуме в 1,5 млн тонн.

Государственные интервенции на зерновом рынке проводятся в России с 2001 года: осенью в период урожая государство закупает зерно у аграриев, не допуская снижения цен, а зимой и весной — продает, не позволяя зерну дорожать.

***

Правительство засекретит закупки Росгвардии и ФСО

Минфин России внес в правительство законопроект об изменениях в регулирование госзакупок.

Согласно документу, который опубликован на сайте ведомства, власти намерены расширить зону «секретности» для сделок, которые совершаются за счет денег бюджета.

В «закрытом» режиме будет разрешено проводить закупки в рамках реализации государственной политики в области обороны, государственной охраны, обеспечения безопасности, а также в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, говорится в проекте.

Закупки Минобороны и ФСБ уже засекречены. Росгвардия и ФСО получают такое право впервые. Причем речь идет не только о самих силовых ведомствах, но также о «подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях».

В тень уйдет также часть закупок Федеральной службы судебных приставов. В закрытом режиме можно будет проводить торги по контрактам на услуги «по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, текущему ремонту зданий и сооружений, по уборке таких зданий и сооружений, прилегающей к ним территории, по перевозкам грузов, пассажиров и багажа».

Наконец, секретными станут госзакупки «Роскосмоса». Согласно проекту, власти закроют от публики контракты на «проведение работ по исследованию и использованию космического пространства, на создание (в том числе разработку, изготовление и испытания) космических материалов и космических технологий, на создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, использование (эксплуатацию), утилизацию космической техники».

По итогам 2019 года правительство потратило по статьям «национальная оборона» и «национальная безопасность» 5,415 трлн рублей — 28% от размера федерального бюджета (19,335 трлн рублей).

***

Рухнувший мост отрезал Мурманск от ж/д сообщения с Россией

Мурманск оказался отрезан от железнодорожного сообщения с Россией после того, как днем в понедельник в Кольском районе при проведении ремонтных работ рухнул единственный ведущий в город ж/д мост.

«Российские железные дороги» ввели запрет на погрузку в составы, которые должны направляться в Мурманский транспортный узел, сообщили ТАСС в пресс-службе монополии.

Пассажирские поезда идут до станции Выходной, откуда людей везут на автобусах к мурманскому вокзалу. В обратном направлении пассажиров также доставляют общественным транспортом.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги ТАСС также сообщили, что мост был однопутным, других вариантов проезда по железной дороге в сторону Мурманска нет.

Источник РБК, близкий к РЖД, оценил сроки восстановления моста в шесть-семь месяцев. В пресс-службе администрации Мурманской области сообщили, что на восстановление понадобится около двух-трех недель.

Аварийная ситуация на 1436-м км Октябрьской железной дороги между поселком Молочный и городом Кола произошла 30 мая. Из-за паводка сильным потоком воды подмыло и деформировало опору моста.

В тот же день РЖД закрыли перегон и начали ремонтные работы, во время которых мост обрушился. По предварительной информации, пострадавших нет.

Прекращение сообщения уже сказывается на грузоотправителях и экспортерах, работающих через порты Мурманска. С нарушением логистических связей столкнулась СУЭК, совместно с «Еврохимом» владеющая Мурманским морским торговым портом, через который в 2019 году перевалила 17,6 млн тонн угля.

***

АСВ не смогло найти пропавшие из банков 500 млрд рублей

Меньше половины обязательств лопнувших банков перед клиентами и кредиторами удалось погасить за счет усилий Агентства по страхованию вкладов. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава АСВ Юрий Исаев.

Кредиторы первой очереди, к которым относятся вкладчики-физлица, получают в среднем 67,1% от денег, которые им должен банк. Сотрудникам ликвидируемых банков (кредиторы очереди) АСВ возвращает 36,4% от обязательств по зарплатам и выходным пособиям.

Кредиторам третьей очереди — юрлицам и индивидуальным предпринимателям — удается получиь лишь один рубль из четырех (26,7%).

В целом за прошлый год средний процент удовлетворения требований кредиторов по банкам, где завершены ликвидационные процедуры, составил 45,3%, сообщил Исаев. «Это хорошие результаты», — констатировал он, добавив, что в будущее «смотрит с осторожностью».

«Банки, которые поступали в ликвидацию в последние несколько лет, объективно имеют плохое финансовое состояние», — объяснил глава АСВ. До кризиса ЦБ отзывал лицензии главным образом за отмывание, в последние же годы рушились банки, которые использовали деньги клиентов, чтобы финансировать проекты собственников.

«И это были достаточно крупные организации. В реальности их активы сильно отличаются от того, что заявлено в отчетности и отражено на балансе», — заявил Исаев. По его словам, показатель удовлетворения требований в следующие несколько лет может снизиться. «Ведь невозможно взыскать то, чего нет», — объяснил глава АСВ.

***

Cаудовская Аравия пригрозила снизить цены на нефть, если Россия не продлит сокращение добычи

Саудовская Аравия, похоже, продавила свой сценарий продления сделки ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры нефти спасают рынок от избытка поставок, достигавшего 20 млн баррелей в сутки.

По изначальным договоренностям, достигнутым в апреле, c мая по июль страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го.

Россия в рамках сделки планировала нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в день с июля — такова была позиция Москвы накануне переговоров ОПЕК+, рассказали Bloomberg федеральные чиновники и представители нефтяных компаний.

Но этот сценарий не устроил партнеров по ОПЕК, и прежде всего Саудовскую Аравию, которая предложила продлить максимальные квоты до конца года.

В воскресенье источники ТАСС в картеле сообщили, что в ОПЕК+ предложили России перенести переговоры с 9 на 4 июня, мотивируя это тем, что 5 июня Саудовская Аравия должна объявить клиентам отгрузочные цены на предстоящий месяц.

Таким образом, в Эр-Рияде недвусмысленно намекнули, что решение по ценам будет приниматься в зависимости от итогов переговоров.

В марте, напомним, отказ России не идти на уступки и сокращать добычу, как настаивали саудиты, обернулось ценовой войной: Saudi Aramcо ввела беспрецедентные скидки в 10-11 долларов за баррель на поставки в Европу, а впоследствии распространила их на Азию.

Отказаться от этой практики Эр-Рияд решил в мае, когда Россия села за стол переговоров и заключила новое соглашение ОПЕК+, приняв на себя максимальную квоту — 2,7 млн баррелей в день.

Саудовский намек, похоже, сработал. В понедельник источники Reuters, знакомые с российской позицией, сообщили, что Москва готова перенести переговоры на ближайшую пятницу и согласна продлить сокращение добычи.

***

Европу засыпят «вертолетными деньгами»: Базовый доход может появиться во всех странах ЕС

В Брюсселе обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан стран Евросоюза, сообщила РИА Новости официальный представитель Еврокомиссии Марта Вечорек.

Инициаторы проекта считают, что ЕС в рамках своей компетенции может «обеспечить каждому гражданину средства», гарантировать вовлеченность в жизнь общества. Этот проект должен также способствовать преодолению «региональных различий», и, как следствие, поможет большей экономической и социальной сплоченности в странах ЕС. При этом выплаты должны быть «индивидуальными и достаточно высокими».

Еврокомиссия в мае формально приняла к рассмотрению проект по разработке безусловного базового дохода во всем ЕС, открыв возможность собирать подписи в его поддержку.

Еврокомиссар по занятости и социальным правам Николас Шмит на прошлой неделе сообщил, что обсуждал идею представителями Германии, к которой в скором времени перейдет председательство в ЕС. «Мы должны подумать о какой-либо структуре минимального дохода в Европе… Это не совсем безусловный базовый доход, но идея в том, что никто не должен оказаться в такой ситуации, когда нет вообще никаких доходов», — сказал Шмидт.

Еврокомиссия на прошлой неделе представила план восстановления экономики ЕС, которой, по оценке ЕЦБ, в этом году грозит падение на 8-12% и потеря инвестиций на 864 млрд евро.

Брюссель планирует собрать 750 млрд евро в фонд «Next Generation EU», который будет пополняться за счет выпуска облигаций от лица ЕС на срок от 3 до 30 лет.

Больше половины привлеченных средств — 450 млрд евро — будут распределены в виде грантов. Еще 250 млрд евро будет выделено на кредитование стран ЕС под сниженную ставку, оставшиеся 50 млрд направят в виде гарантий.

Основную часть предполагается направить странам, наиболее пострадавшим от кризиса: по расчетам ЕК, Италии и Испании достанется в сумме 302 млрд евро, или 40% фонда.

***

Доллар упал ниже 69 рублей на новостях переговоров ОПЕК+

Рубль продолжает дорожать на Московской бирже, следуя за котировками нефти, которые подбираются к отметке 40 долларов за баррель Brent.

На 12.01 мск курс доллара с расчетами «завтра» снижается на 0,39%, до 68,85 рубля. Евро стоит 76,95 рубля и не меняется относительно закрытия торгов в понедельник.

Основным фактором поддержки для рубля выступает уверенный рост цен на нефть, говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Фьючерсы на сорт Brent на август прибавляют 2,79% и торгуются по 39,39 доллара за баррель. Контракты на американский эталон WTI заключаются по 36,3 доллара за бочку, что на 2,4% выше уровней понедельника. Оба сорта обновляют максимальные значения с 6 марта.

Цены на физическом рынке остаются ниже фьючерсного: российский сорт Urals стоит 36,4 доллара за бочку с отгрузкой из Новороссийска и 37,3 доллара — в средиземноморских портах.

Нефть толкают выше «ожидания скорого восстановления спроса на энергоносители в условиях возврата мировой экономики к росту, а также вероятное продление текущих квот ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на несколько месяцев», отмечает Жирнов.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в ОПЕК, страны-участницы сделки близки к соглашению о том, чтобы не наращивать производство еще три месяца. Это компромиссный вариант: Саудовская Аравия хотела бы продлить максимально возможные квоты до конца года, Россия — следовать изначальным договоренностям и уже с июля начать качать больше.

Переговоры ОПЕК+ будут перенесены на 4 июня — это уже решенное решенное дело, рассказали ТАСС три источника в ОПЕК. Консенсуса по срокам продления сделки пока нет, говорят они, подтверждая, впрочем, что три месяца — наиболее обсуждаемый вариант.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора