Новости экономики. 02.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 115

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российские банки потеряли треть запасов валюты

Российская банковская система столкнулась с заметным сокращением запасов валютной ликвидности, несмотря на то, что и физлица и корпоративные клиенты прекратили вывод валюты со счетов.

По итогам мая запасы свободной валюты у банков упали почти на треть — с 9,6 до 6,8 млрд долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка в обзоре в четверг.

Речь идет о своего рода теневых валютных резервах страны — средствах, которые банки держат в ликвидных активах и на корсчетах за рубежом сверх той суммы, которую сами должны клиентам по расчетным счетам.

В мае банки изымали деньги с иностранных корсчетов — это стало главным фактором сжатия валютной ликвидности.

Месяцем ранее кредитные организации, наоборот, создавали валютную «подушку», опасаясь дальнейшего бегства вкладчиков. Но эти страхи не оправдались. В мае физлица принесли на валютные депозиты 0,7 млрд долларов. Еще на 1,1 млрд млрд долларов пополнились корпоативные счета.

В сумме банки получили от клиентов 1,8 млрд долларов, что, впрочем, компенсировало меньше трети оттока апреля и марта (6,1 млрд долларов).

Из этой суммы 0,8 млрд долларов банки направили в валютное кредитование. Таким образом, по итогам кредитно-депозитных операций банковская система получила нетто-приток в 1 млрд долларов.

Несмотря на это, запасы валютной ликвидности сокращаются, и это «является одним из факторов, выступающих в пользу ослабления рубля», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Кроме этого, на рубль будут давить восстановление импорта, по-прежнему низкие доходы от экспорта нефти (поставки за рубеж в июле упадут на 40%), а также дивидендный сезон, указывает он.

***

Новый разлив нефти в России: Пятно в Химкинском водохранилище превысило 30 квадратных километров

Экологические бедствия с разливами нефти продолжают сыпаться на Россию как из рога изобилия.

После катастрофы в Норильске, где в почву и водоемы попали 20 тысяч тонн дизельного топлива, крупный разлив нефтепродуктов был обнаружен под Москвой.

В Химкинском водохранилище уже неделю фиксируется значительное превышение норм по содержанию углеводородов. Пятно обнаружили 25 июня в Бутаковском заливе, и с тех пор его размер только увеличивается: на начало недели он оценивался в 23 квадратных километра, а затем вырос до 30 кв км.

Пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в тысячу раз», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росводресурсов.

Сейчас нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений; на месте разлива работают два катера, две амфибии «Труксор» и 20 специалистов. Из-за гипоксии гибнет рыба и птицы.

По предварительной информации Росприроднадзора, источником сброса оказался объект ГВСУ «Спецстрой» в Химках. При осмотре территории специалисты обнаружили колодец, наполненный маслом, а также дополнительные открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенную автозаправку с подземными резервуарами. В соседние колодцы городского коллектора также попали нефтепродукты.

На объекте началась проверка с участием военной прокуратуры. Власти Московской области обратились к заместителю министра обороны Тимуру Иванову с просьбой о помощи, чтобы ликвидировать утечку, но военные свою вину отрицают.

Главное военно-строительное управление (ГВСУ) №14 назвало не соответствующей действительности информацию, что источником загрязнения Химкинского водохранилища нефтепродуктами стало ГВСУ «Спецстрой».

***

Медведев увидел «бревна» на пути научно-технического прогресса России

На пути научно-технического прогресса России лежат «регуляторные бревна», заявил в четверг экс-премьер, замглавы СовБеза России Дмитрий Медведев.

Государственное регулирование «всегда отстает от прогресса» и «очень часто тормозит этот прогресс», констатировал Медведев в ходе онлайн-встречи в четверг с руководителями стартапов «Сколково».

По его словам, вырваться из ямы технологической отсталости должна помочь «регуляторная гильотина», в рамках которой власти отменяют нормативные акты и ГОСТы советского периода.

«Я был одним из инициаторов этой самой «регуляторной гильотины», — напомнил Медведев.

«И все равно: как только начинаешь в чем-то ковыряться, смотришь, а вот эта вот норма действительно лежит до сих пор бревном на пути научно-технического процесса, эти правила действуют, которые по идее не должны бы уже действовать», — цитирует Медведева ТАСС.

Помимо регуляторных «бревен» на пути науки в России лежат и особенности массового сознания. Опрос ВШЭ, проведенный в 2016 году, показал, что каждый пятый в стране считает технический прогресс вредным для общества и экономики.

На вопрос «чего больше от науки и техники — пользы или вреда?», 17% респондентов ответили «скорее больше вреда, чем пользы». Еще 4% заявили, что вреда «безусловно больше».

Доля тех, кто считает, что «безусловно больше пользы» упала до 18%, тогда как в период с 2003 по 2011 год таких было от 31% до 34%.

По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди более 30 стран, по которым имеются сопоставимые данные, отмечает ВШЭ.

Исследование Boston Consulting Group, проведенное в 2017 году, показало, что в России отсутствует критическая масса спроса на знания, поскольку условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Существенно увеличивать расходы на науку государство не планирует, даже несмотря на провозглашенную цель совершить технологический рывок. По данным Счетной палаты, к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.

***

Инвестиции в российскую недвижимость рухнули до исторического минимума

Российский рынок недвижимости переживает крах инвестиций на фоне рецессии в экономике и неясных перспектив выхода из кризиса. Второй квартал 2020 года стал для девелоперов и риэлторов худшим в истории.

За три месяца было закрыто сделок лишь на 491 млн долларов, что «стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка», констатируют в обзоре аналитики JLL.

В квартальном выражении сектор недвижимости ударился о «дно» финансового кризиса 2008 года.

В первом полугодии 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,3 млрд долларов, что на 20% ниже результата аналогичного периода прошлого года (1,7 млрд долларов).

Больше половины объема пришлось на сектор жилой недвижимости (55%). На втором месте — сектор офисной недвижимости (24%). На третьем — сектор складской недвижимости (11%). При этом сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в первом полугодии практически не было.

«Негативная динамика определяется высокой степенью неопределенности, которая наблюдается на настоящий момент в экономике. Мы ожидаем, что и в третьем квартале данные тенденции продолжатся», — говорит гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе.

Бизнес не спешит инвестировать в покупку офисов и торговых площадей, поскольку будущее экономики покрыто туманом. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП по итогам года на 4,8%, Всемирный банк — на 6%, МВФ — на 6,6%, эксперты ОЭСР — на 8%, если пандемия ограничится одной волной, и на 10% — если начнется вторая.

***

Посол Белоруссии заявил о договоренностях с Россией по ценам на газ

России и Белоруссии удалось продвинуться на переговорах по ценам на газ, резкого снижения которых требует Минск. Об этом в среду на пресс-конференции в режиме онлайн заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

По его словам, во вторник состоялось «знаковое мероприятие». «Встретились министры энергетики России и Белоруссии [Александр] Новак и [Виктор] Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был [глава «Газпрома»] Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело. <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — цитирует Семашко ТАСС.

Белоруссия настаивает на снижении цен «Газпрома», уровень которых считает «несправедливым. Российский газ резко подешевел для Европы как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где в мае цены рухнули до 40-45 долларов (на британской площадке NBP и нидерландской TTF соответственно).

На электронных аукционах «Газпрома» в мае газ уходил оптом по 80 долларов за тысячу кубометров, для Минска же контрактом предусмотрена цена в 127 долларов.

Белоруссия не удовлетворена ценами на российский газ, у российской стороны появилось «понимание», заявил Семашко.

Переговоры сдвинулись с мертвой точки после ареста топ-менеджеров Белгазпромбанка, которым владеет «Газпром». Им предъявлены обвинения в неуплате налогов и отмывании денег через Латвию на сумму около 600 млн долларов.

«К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», — рассказал Семашко, имея в виду переход на единые цены на газ.

***

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам

Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях, опустив в среднем максимальные ставки на 0,8 процентных пункта (п.п.), следует из информации на сайте кредитной организации.

Так, вклад «Сохраняй» теперь доступен по максимальной ставке в 3,86%, ранее банк предлагал его со ставкой до 4,5%. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» опустилась на 0,83 п.п., до 3,32%.

«Снижение ставок по вкладам соответствует общей тенденции на рынке. Одновременно со снижением ставок Сбербанк запустил промо-вклад «Лето Онлайн», — сообщили ТАСС в пресс-службе Сбербанка, уточнив, что ставка по промо-вкладу составит до 4%.

В пресс-службе также напомнили, что ранее Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п. «Такая мера позволяет банкам улучшить условия кредитования. Так Сбербанк уже с 25 июня снизил минимальную ставку по кредиту на любые цели для физических лиц на 1 процентный пункт — с 12,9% до 11,9%», — добавили в Сбербанке.

В начале июня Сбербанк также снизил ставки на вклады в долларах. Так, максимальная ставка была уменьшена до 0,55%.

На этой неделе ставки в рублях также снизил банк ВТБ. В массовом сегменте снижение составило от 0,1 до 1 п.п.

***

Американский банк предсказал обвал рубля из-за новых санкций США

Возможное ужесточение санкций США против России из-за информации о том, что Кремль платил талибам за убийство американских солдат в Афганистане, грозит обвалить российский валютный и долговой рынок, предупреждает Сitibank.

Из-за нового санкционного пакета, включающего блокировку активов и визовые запреты для высших чиновников вплоть до президента Владимира Путина, а также новые меры против близких Кремлю «олигархов», госкомпаний и обслуживающих их банков, курс доллара в России может подскочить на 10%, или 7 рублей, прогнозирует главный экономист Citi по РФ Иван Чакаров.

Доходности облигаций федерального займа, по его оценке могут взлететь на 100 базисных пунктов, что сопоставимо с провалом в марте, когда иностранные инвесторы сбросили госбумаги на рекордные 290 млрд рублей, и крушением апреля-2018, когда США ударили санкциями по «Русалу» и Олегу Дерипаске.

Увеличение стоимости займов усложнит Минфину задачу по финансированию дефицита бюджета, который в мае потерял 70% нефтегазовых доходов. Изначально правительство намеревалось занять на рынке 1,7 трлн рублей в 2020 году, но из-за обвала нефти и коронавирусного кризиса увеличило план на 2 трлн рублей.

Законопроект о расширении санкций против России в среду внес в сенат демократ Боб Менендес.

Согласно документу, глава Национальной разведки США в течение 15 дней с момента принятия закона должен сообщить конгрессу, действительно ли правительство России прямо или через свои структуры предлагало вознаграждение за убийство в Афганистане солдат США и миссии НАТО.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора