Новости экономики. 03.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Промышленность РФ лежит на «дне» третий месяц подряд

Промышленный спад, который российская экономика пережила весной на фоне карантина из-за коронавируса, приобретает затяжной характер.

Июль не принес существенных улучшений фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Хотя режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти охарактеризовали как «беспрецедентные» меры поддержки бизнеса и экономики, «в июле производственный сектор России сделал шаг назад», отмечает экономист HS Markit Шиан Джонс.

Хотя объемы производства начали расти, продать готовую продукцию стало сложнее: объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку «неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов», говорится в релизе Markit.

Девальвация рубля ударила по финансам промышленных компаний: цены на импортное сырье резко выросли рекордно с марта 2019 года, при этом переложить расходы на потребителей бизнесу сложно, так как спрос остается вялым.

В ответ на кризис промышленный сектор вынужден сокращать штат, увольняя сотрудников и воздерживаясь от найма новых взамен написавших заявление «по собственному желанию».

Хотя объемы выпуска выросли, продажи возобновили падение из-за слабого спроса, констатирует Markit. В этих условиях промышленные предприятия продолжили сокращать закупки сырья и использовали складские запасы для поддержания производства.

***

Доходы российских предпринимателей рухнули до минимума с начала века

Пандемия коронавируса и карантин, введенный властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям, класс которых стремительно сокращается с 2014 года.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).

Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% — рекордную с 1999 года величину.

При этом «костяк» доходов — зарплаты и пенсии — мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Практически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет предпринимателей. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», — отмечает Мурашов.

***

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

Россия денонсирует соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, объявил в понедельник Минфин.

Продолжавшиеся почти два месяца переговоры с властями острова, который с 1990х стал главной копилкой офшорных капиталов из РФ, не увенчались успехом, говорится в релизе ведомства.

Российская сторона настаивала на том, чтобы облагать налогом в 15% дивиденды, которые бизнес выводит на счета своих материнских, кипрских структур. Такое поручение в мае дал президент РФ Владимир Путин.

«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», — констатирует Минфин.

По оценке ведомства, в прошлом году на Кипр из России утекло 1,4 трлн рублей, годом ранее — 1,8 трлн. Всего же, по данным ЦБ, россияне держат на острове более 200 млрд долларов — сумму, которая в 10 раз превышает кипрский ВВП.

Соглашение об избежании двойного налогообложения делает кипрскую юрисдикцию налоговым раем: ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

План правительства заключался в том, чтобы с 1 января поднять эту планку до 15%. «К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром», — сообщил «Интерфакс» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее о намерении внести изменения в налоговые соглашения Минфин известил Мальту и Люксембург. В настоящий момент готовится законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Мальтой.

***

«Выше 100 за доллар»: Рублю предсказали новый обвал

Рубль, показавший худшую динамику среди валют развивающихся стран в прошлом месяце, за последние 10 лет лишь дважды укреплялся к доллару по итогам августа.

Вдобавок к сезонным факторам госооблигации в этом году теряют привлекательность на фоне планов размещений Министерства финансов, приближения конца цикла смягчения Банка России и усиления санкционной риторики.

Что ждут участники рынка:

Росбанк: Нестабильный месяц

  • «Российские финансовые активы входят в август — исторически нестабильный месяц — в очень некомфортном положении, — говорит глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Тем более новостной поток перед приближающимися выборами президента в США будет добавлять неопределенность»
  • «Пока же наиболее вероятный сценарий на август — временный переход рубля в зону ниже 75 за доллар и дальнейшее повышательное давление на кривую ОФЗ, прежде всего, на участке 5-10 лет»
  • «Самые длинные бумаги уже дают 170 базисных пунктов премии над ключевой ставкой ЦБ и выглядят привлекательно по цене. Но кто их купит?»

© Bloomberg L.P.

***

Советовавший россиянам меньше есть депутат задекларировал 4 копейки дохода

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, советовавший россиянам меньше питаться в кризис, заработал в 2019 году четыре копейки. Это следует из данных, опубликованных на сайте собрания.

Согласно им, депутат задекларировал 0,04 рубля годового дохода. У него в пользовании находится квартира площадью 66,6 кв. м. Кроме того, три квартиры площадью от 80 до 239,2 кв. м находятся в пользовании у трех несовершеннолетних детей Гаффнера.

В июле 2016 года суд признал Гаффнера банкротом по иску Россельхозбанка, а областное управление ФССП в связи с 196 млн рублей долга ограничивало ему выезд за рубеж. В мае 2018 года Свердловский арбитражный суд прекратил дело о банкротстве депутата и освободил его от уплаты 160 млн рублей долга. Истец с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу, но решение оставили без изменения, после чего банк направил кассационную жалобу. 14 октября 2019 года арбитражный суд Уральского округа подтвердил окончание банкротства депутата.

Широкий резонанс вызвал в январе 2015 года совет Гаффнера жителям России, которым он порекомендовал меньше питаться в кризис.

***

На общественные работы отправят 80 тысяч россиян

Министерство труда и социальной защиты РФ рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года. Для достижения поставленной задачи число россиян, состоящих на бирже труда, должно сократиться с нынешних 3 млн до 0,7 млн, то есть в четыре раза, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

По данным издания, сейчас в Минтруде прорабатывают дополнительный пакет мер поддержки занятости населения, ведут мониторинг рынка труда, организовывают дополнительное образование для безработных и находящихся под риском увольнения. Кроме того, в ведомстве рассказали, что в 2021 году планируется создать онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников учебных заведений.

В регионах тем временем уже создаются временные рабочие места на средства, выделенные правительством РФ в июле. В Минтруде уточнили, что на эти деньги будут компенсированы расходы на частичную оплату труда людей, направляемых на временные работы, а также граждан, которые участвуют в общественных работах. По информации ведомства, выделенных средств хватит на создание 80 тысяч мест. В пресс-службе министерства напомнили, что выплаты по временному трудоустройству и периоду занятости на общественных работах составляют не более трех месяцев.

Ранее президент России Владимир Путин поручил реализовать к четвертому кварталу 2021 года меры по восстановлению численности работающих россиян до уровня 2019 года.

23 июня Владимир Путин в телеобращении к гражданам России отметил, что меры по поддержке россиян, оставшихся без работы из-за ситуации с пандемией, продолжат действовать в июле и августе. Он добавил, что уже свыше 2,5 млн человек получили поддержку от служб занятости. Также президент предложил выделить еще 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил губернаторам взять под личный контроль ситуацию на региональных рынках труда и до 1 сентября представить доклады в Минтруд, в свою очередь министерство должно подготовить сводный доклад для правительства до 10 сентября.

***

Открытый при Горбачеве банк остался без лицензии ЦБ

Банк России снова разжег огонь в крематории банковских лицензий, который ставил на паузу на время пандемии.

В понедельник, 3 августа, коллекцию «банковских скальпов» в ЦБ пополнила одна из старейших кредитных организаций России. Как сообщил регулятор, лицензия на осуществление банковских операций аннулирована у московского «Межбанковского объединения «Оргбанк».

Открытый в 1990 году банк занимал 317-е место в стране по размеру активов (1,98 млрд рублей) и работал в основном с корпоративными клиентами, на счетах которых на 1 июля было 1,1 млрд рублей. Вклады физлиц составляли всего 170 млн рублей.

Приказ ЦБ об аннулировании лицензии появился спустя месяц после того, как владельцы банка приняли решение начать добровольную ликвидацию. Это сделано по ходатайству кредитной организации, направленному в Банк России в связи с решением общего собрания участников о ее добровольной ликвидации.

В начале июля руководство банка обратилось к клиентам с просьбой до 1 сентября закрыть вклады и счета и расторгнуть договоры по аренде банковских ячеек.

«В условиях пандемии Банк России приостанавливал проведение выездных проверок на время карантина и возобновил их только с июля», — рассказывает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

14 июля без лицензии остался Народный банк Тувы, 17 июля — Проминвестбанк и банк «Кузнецкий мост», 24 июля — банк «Невастройинвест», московский Народный банк, банк «Ресурс-транс» и абаканский Центрально-Азиатский банк.

По итогам года лицензию потеряют не более 15 российских банков против 27 годом ранее, прогнозирует Кожекина.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора