Новости экономики. 04.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Обнал во время чумы: Кто вывел триллион рублей из банковской системы России?

В России продолжает стремительно увеличиваться объем наличных денег в обращении.

Процесс, начавшийся в марте, в апреле остановить не удалось: по итогам двух месяцев из банковской системы в виде бумажных банкнот ушло 1,185 триллиона рублей, следует из данных на сайте ЦБ.

Как правило, наличная денежная масса в России заметно увеличивается на период с декабря по январь, когда люди получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а все остальное время года держится на относительно стабильном уровне.

Но в 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, крушения цен на нефть и девальвации рубля, эта сезонность была сломана: 719 млрд рублей наличных рублей поступило в экономику в марте и еще 493,2 млрд — в апреле. Общий объем «кэша» в обращении достиг нового максимума — 11,7 триллиона рублей.

ЦБ объяснял происходящее массовым снятием наличных физлицами. «В условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги. Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции», — писал ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» 15 апреля.

Но детальная статистика центробанка по банковскому сектору за март, опубликованная на прошлой неделе, фактически опровергает эту версию. По данным регулятора, в марте объем рублевых счетов физлиц в банках не только не уменьшился, но даже незначительно вырос — на 20 млрд рублей, до 24,523 трлн рублей (.xls).

 Физлица выносили из банков исключительно иностранную валюту: с долларовых депозитов утекло 5 млрд долларов. Больше половины этой суммы — 3 млрд долларов — пришлось на Сбербанк и ВТБ.

Картина, нарисованная статистикой ЦБ, в части рублевого баланса банков выглядит «странно», указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если верить данным регулятора, то массовый вывод «кэша» из системы осуществили преимущественно корпорации, причем речь идет о деньгах, полученных в виде кредитов.

***

Миллиарды Баффета тают на глазах

Холдинговая компания Berkshire Hathaway, возглавляемая американским инвестором Уорреном Баффетом, по итогам первого квартала получила чистый убыток на 49,7 млрд долларов.

89-летний Баффет, начавший инвестировать еще при Линдоне Джонсоне в 1960х и входящий в топ-5 богатейших людей мира с состоянием 67,5 млрд долларов, стал жертвой кононавирусной мясорубки на рынках, спалившей в марте более 10 триллионов долларов капитализации за несколько недель.

Портфель акций конгломерата, куда входят бумаги Apple, Bank of America, подешевел на 55,5 млрд долларов. Акции самой Berkshire с начала года упали на 19%, обогнав по темпам падения индекс S&P 500: он с начала года снизился на 12%.

«Меры, принятые властями и частным бизнесом для борьбы с его распространением, оказали значительное влияние на нашу работу в марте. Они, вероятно, окажут негативное воздействие на все наши операции во втором квартале, хотя степень этого может варьироваться», — заявила Berkshire в комментарии к отчету.

Как отмечает Forbes, несмотря на падение акций, Баффет не спешил скупать подешевевшие бумаги. За квартал Berkshire нарастила свой денежный резерв на 10 млрд — до 137 млрд долларов. На покупку акций в этот период компания потратила всего 3,5 млрд долларов.

В апреле Berkshire Hathaway распродала все принадлежавшие ей акции четырех крупнейших авиакомпаний США: United Airlines Holdings, American Airlines Group, Delta Air Lines и Southwest Airlines.

Нынешний кризис существенно отличается от того, что мир пережил 12 лет назад, заявил Баффет во время ежегодного собрания акционеров Berkshire.

«В 2008 и 2009 годах наш экономический поезд сошел с рельсов, и было несколько причин, по которым дорожное полотно было слабым с точки зрения банков.В этот раз мы просто сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик», — констатировал он.

***

Правительство начнет экономить валюту на госзакупках

Правительство РФ ограничило закупки иностранных промышленных товаров для государственных нужд, за исключением стран, входящих в Евразийский экономический союз. Это следует из постановления, опубликованного в пятницу на сайте кабмина.

«Установить запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд», — говорится в документе. Аналогичная мера действует и для закупок для нужд обороны страны.

При этом в документе уточняется, что запрет не действует в случае отсутствия производства товара на территории РФ. Также под действие документа не попадают закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. рублей, совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей, закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ (ограничение, среди прочего, будет действовать на закупку одежды и обуви, автомобилей). Также ограничение не будет действовать для закупок МВД транспортных средств, которые производятся для «обеспечения безопасности объектов государственной охраны».

При этом в документе отмечается, что запреты в отношении госзакупок легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 и более человек, грузовых автомобилей, автомобилей скорой медицинской помощи, железнодорожной техники вступают в силу с 1 июля этого года.

Какая иностранная продукция попала под ограничение

Всего в перечне товаров, на которые распространяется ограничение, 125 позиций. Туда включена одежда, обувь, бумага и картон, некоторые материалы (камень, стекло, бетон и др.), некоторые телекоммуникационные приборы, краны, станки, оборудование для промпроизводства, промышленные посудомоечные машины, машины для сельского и лесного хозяйства, бульдозеры, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, несколько видов транспортных средств, прицепы, несколько видов судов и самолетов, вертолеты, подвижной состав и некоторые виды мебели.

***

Танкер на приколе: сколько нефти хранится в плавучих хранилищах?

Настроения на мировых рынках ухудшились. Очередные воинственные заявления Трампа в отношении Китая и осознание глубины кризиса подпортили инвесторам настроения. Коррекция наблюдается и на нефтяном рынке.
Цены на нефть марки Brent сегодня утром теряют около 3% — баррель стоит $25,70.
При этом ситуация с колоссальным избытком «черного золота» пока сохраняется. Согласно последним данным в танкерах, используемых как плавучие хранилища, сейчас находится рекордные 375 миллионов баррелей, при этом наземные хранилища уже заполнены практически под завязку.

Впрочем, ограничения постепенно смягчаются, и экономика оживает. Увеличивается и спрос. Кроме того, с 1 мая участники сделки ОПЕК+ начали сокращать добычу, а в Штатах она снижается по естественным причинам, отчасти поэтому цены на нефть сейчас значительно выше, чем еще пару недель назад, когда стоимость американских сортов опускалась ниже нуля.

Стоит добавить, что хранение нефти в танкерах сейчас стало крайне выгодно. Из-за падения спроса дальние контракты на нефть стоят намного дороже ближних – эта ситуация на рынке называется суперконтанго и отражает надежды участников на восстановление через несколько месяцев.

Трейдер получает возможность купить дешевую нефть сейчас, арендовать танкер и продать свое топливо по значительно более дорогой цене в будущем, при этом затраты на аренду танкера окупятся.

Из-за популярности такой стратегии и действий Саудовской Аравии стоимость аренды танкеров за первый месяц резко выросла – на 400%. И хотя в последнее время ставки несколько снизились, они все еще остаются исключительно высокими по сравнению с историческими значениями.

***

Банковскую тайну стали чаще использовать при краже денег

Все чаще кража данных клиентов банков используется не для перепродажи, а непосредственно самими похитителями.

Данные банковских клиентов пользуются наибольшей популярностью. Нечестный банковский персонал теперь старается получать барыш не от продажи клиентских данных, а от прямого использования — без посредников. Среди преступных схем – оформление кредитов на имя клиентов, кража денег со счетов согласно данным судебной и следственной практики за I квартал 2020 год, которые цитирует «Известия».

Количество судебных дел против банковских сотрудников, замешанных в мошенничестве с данными клиентов, за I квартал составило 20 и превысило количество таких дела за весь 2019 год (15 дел).

Совет Федерации рассмотрит возможность ужесточения уголовной ответственности за нарушение и несоблюдение тайны частной жизни. По мнению членов верхней палаты парламента, необходимость в этом вызвана опасениями утечек персональных данных россиян из-за ситуации с коронавирусом.

Инициативу предложил зампред комитета палаты по обороне и безопасности Владимир Кожин. «Из-за ситуации с коронавирусом практически вся жизнь граждан перешла в цифровое пространство, одновременно активизировались кибермошенники», — объяснил он.

***

Кабмин выделил 12 млрд рублей ДОМ.РФ на субсидирование ставок по кредитам для застройщиков

Правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей ДОМ.РФ, эти средства потратят на субсидирование ставок по кредитам для застройщиков. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«Выделить Минстрою России в 2020 году из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 12000000 тыс. рублей для предоставления акционерному обществу «ДОМ.РФ» субсидии в виде вклада в имущество, не увеличивающего его условный капитал, на цели возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства», — говорится в документе.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал, что выделенные кабмином 12 млрд рублей пойдут на компенсации банкам, которые снизили ставки по проектному финансированию для застройщиков. Выделением компенсаций банкам будет заниматься ДОМ.РФ.

***

Нацпроекты скорректируют, но отменять не будут

Национальные проекты с повестки дня снимать не будут, речи об этом не идет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину, автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Очевидно, что при составлении национального плана развития экономики будут приниматься во внимание те задачи, те бюджетные траты, которые были запланированы в связи с национальными проектами», — подчеркнул он.

«Нельзя исключать, что будут вноситься какие-то корректировки, но на сами стратегические задачи реализации нацпроектов это не повлияет никоим образом», — добавил Песков.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора