Новости экономики. 07.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В правительстве предложили повысить налоги для металлургов, чтобы остановить рост цен на металл

В Минпромторге предлагают два варианта стабилизации цен на металлопродукцию, которая используется в строительстве: направлять сверхдоходы от продажи металла на строительство государственных объектов или компенсировать изменение цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух участников совещания, которое Минстрой провел 6 апреля с участием представителей металлургических компаний.

Представитель Минпромторга — замминистра Виктор Евтухов предложил два варианта стабилизации цен на строительную металлопродукцию. В министерстве советуют установить индикативную цену на все основные позиции металлопродукции, которую используют в строительстве (металлолом, арматура, металлопрокат и т.д.). При таком варианте у компаний, которые продают металл выше установленной цены, будет изыматься часть лишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Деньги от этого пойдут на строительство государственных объектов.

Идея такого формата регулирования цен, как уточнили два источника издания, принадлежит вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

Другое возможное решение регулирования цен на металл — это компенсирование изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.»Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», — сказал источник РБК.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. При Минстрое и Минпромторге была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала Федеральная антимонопольная служба. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

***

Правительство начало приплачивать нефтяникам из бюджета, чтобы цены на бензин не росли

Российские нефтяные компании впервые с февраля прошлого года начали получать выплаты из федерального бюджета в рамках стабилизации цен на бензин.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Минфина, в марте нефтяники получили 16,6 миллиарда рублей по демпферу — механизму, который был запущен в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.

В январе 2021 года выплаты снизились до 12,5 млрд рублей, в феврале — до 2,8 млрд рублей, а с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль.

В общей сложности нефтяники получили 63,5 млрд рублей: к выплатам по демпферу добавился обратный акциз на 46,9 млрд рублей.

Но охладить бензиновый рынок эти деньги оказались бессильны. За март, по данным Kortes, средняя цена бензина Аи-92 выросла на 68 копеек (1,7%), до 45,08 рубля. Аи-95 подорожал на 56 копеек, до 48,46 рубля.

По данным Московской топливной ассоциации, на АЗС в столице цены растут 16 недель подряд: с начала апреля Аи-95 подорожал на 13 копеек, до 49,79 рубля, а Аи-98 — на 15 копеек, до 56,32 рубля.

Справедливая розничная цена 92-го бензина в России — 50,08 рубля, заявило на прошлой неделе Минэнерго.

Держать цены почти на 10% ниже позволяет демпфер, подчеркнули в ведомстве, добавив, что «без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже».

С начала года Аи-92 подорожал на 1,42 рубля, или 3,2%, Аи-95 — на 1,3 рубля, или 2,7%.

Стоимость бензина растет из-за увеличения экспортной альтернативы для российских производителей, объясняет стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе: если бы переработчики московского региона в марте продавали бензин за рубеж, то получали бы за тонну около 64 тысяч рублей, тогда как продажа на Санкт-Петербургской бирже принесла бы им на 9-10 тысяч меньше.

***

Zoom отказался обслуживать госкомпании РФ

Российские госорганы и государственные компании больше не смогут пользоваться сервисом видеоконференций Zoom.

Американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своего сервиса в организации данного типа в России с 31 марта, сообщает CNews со ссылкой на три источника на рынке.

По данным одного из реселлеров (партнеров низшего звена), отзыв своей авторизации Zoom Video Communications своим партнерам не объяснила. При этом по характеру послания речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке соответствующей авторизации.

По данным сайта Zoom ее авторизованными партнерами для продаж лицензий в Россию являются московская компания Rightconf, фирма Rokada (ООО «Рокада») из подмосковной Дубны, а также международная корпорация Unify Square со штаб-квартирой в США и с офисами в Германии, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Индии, Литве и Австралии.

Zoom — не единственное ПО, на распространение которого в нашей стране накладываются ограничения. Первая волна подобных запретов прокатилась в 2014 году после того как Россия аннексировала Крым.

Всемирно известный разработчик Linux для корпоративного сектора Red Hat в мае 2014 года заблокировал учетную запись провайдера «Искрателеком», обслуживавшего клиентов на востоке Москвы, в Санкт-Петербурге, Щербинке, Одинцово и в Люберцах под брендом Seven Sky.

В августе 2014-го примеру Red Hat последовал Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования. Штаб-квартира компании разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний.

Не осталась тогда в стороне и Microsoft: два официальных дистрибьютора корпорации в России, компании Merlion и RRC, ужесточили условия продажи ПО Microsoft более чем 200 корпоративным клиентам из России.

***

В ГосДуму внесли закон о расширении полномочий приставов

Правительство РФ внесло во вторник в Госдуму законопроект, направленный на повышение эффективности принудительного исполнения решений исполнительных документов. Текст документа размещен в думской электронной базе.

Законопроект направлен на реализацию сервиса «Цифровое исполнительное производство». Документ позволяет Федеральной службе судебных приставов (ФССП) на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках с использованием государственных информационных систем, в частности, системы о государственных и муниципальных платежах. Приставы смогут запрашивать информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета, идентификационном номере налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность.

Согласно законопроекту, для уведомления должников и взыскателей у операторов связи могут запрашиваться номера их телефонов. «Указанные органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса», — отмечается в тексте законопроекта.

Инициатива также позволяет автоматически принимать решения по вопросам возбуждения или окончания исполнительного производства, установления и отмены установленных для должника ограничений и запретов, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и другие доходы должника. Кроме того, законопроект предлагает использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и другими кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.

Разработчики также предлагают включить в перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве, идентификационный номер налогоплательщика должника или организации. «В настоящее время порядка 50% исполнительных документов, поступающих в ФССП России, не содержат однозначного уникального идентификатора должника», — говорится в пояснительной записке.

«Одной из причин возникновения ситуаций, связанных с ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам, является указание в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, ограниченного перечня идентификаторов, которых недостаточно для однозначной идентификации гражданина при исполнении органами и организациями, в первую очередь банками и работодателями, запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей», — отмечается в ней.

***

ЦБ РФ на апрельском заседании рассмотрит три варианта изменения ключевой ставки

ЦБ РФ на следующем заседании совета директоров 23 апреля планирует рассмотреть три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 или на 50 базисных пунктов, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов в интервью агентству Reuters.

«На мартовском заседании рассматривались три варианта возможных решений: сохранить ставку, повысить на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов. С учетом той информации, что мы имеем на текущий момент, скорее всего, подобный набор решений будет присутствовать и на апрельском заседании», — сказал он.

Тремасов напомнил, что по итогам предыдущего заседания совета директоров регулятор заявил о том, что нацелен на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. «Диапазон нейтральной ставки мы оцениваем от 5% до 6%, но траектория движения к нему совершенно не предопределена. Она будет зависеть исключительно от той информации, которую мы будем получать», — добавил он.

В свою очередь вопрос о пересмотре уровня нейтрального диапазона регулятором пока не рассматривается. «Сейчас в повестке дня этого нет. Мы совсем недавно скорректировали наше видение нейтрального диапазона. Нам действительно нужно накопить еще историю, оценить прошедший кризисный эпизод, оценить траекторию того, как мы восстанавливаемся. Сейчас много появилось информации для дополнительного анализа, для углубления модельных расчетов», — сказал Тремасов.

На предыдущем заседании, 19 марта 2021 года, Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% с 4,25% годовых. Причиной такого решения стала ускоренная инфляции и рост внутреннего спроса в экономике. При этом усиление санкционной риторики США не было определяющим фактором в данном решении, подчеркнул Тремасов.

***

Рубль обвалился до минимума за полгода после заявления Шойгу

Рубль резко подешевел на Московской бирже во вторник вопреки росту цен на нефть и укреплению валют развивающихся стран.

Курс доллара впервые с ноября прошлого года превысил 77 рублей, а евро пробил отметку 91 рубль.

Крутое пике рубля началось в 14.48 мск — спустя минуту после того, как на лентах информационных агентств появилось сообщение о начале тотальной проверки боеготовности российской армии.

Команду на старт масштабным учениям, которые охватят все рода войск и все федеральные округа, из Национального центра управления обороной РФ дал глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений, — заявил он. — Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники» (цитата по РИА Новости).

Напуганный эскалацией в Донбассе, к границам которого, по американским данным, Россия перебрасывает солдат и технику, валютный рынок увидел в заявлениях Шойгу новую угрозу.

Доллар подорожал на 80 копеек за полтора часа и к 16.01 мск достиг 77,3450 рубля (максимум с 12 ноября), прибавляя 1,03 рубля относительно закрытия торгов накануне. Евро поднимался до 91,5 рубля (нового максимума за два месяца), фиксируя рост курса на 1,26 рубля.

Нерезиденты выходят из российских активов на фоне усиления военно-политической напряженности на Востоке Украины и возможных санкций против российского суверенного долга, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По итогам марта иностранные инвесторы вывели из ОФЗ 1,6 млрд долларов — рекордную за год сумму, а номинальный объем их вложений опустился до минимума с июня прошлого года.

***

Приток капитала на развивающиеся рынки практически остановился

Реки дешевой ликвидности, которые текли на рынки развивающихся стран, поддерживая национальные валюты и помогая правительствам финансировать бюджетные дефициты, неожиданно пересохли.

В марте акции и облигации EM получили минимальный с апреля прошлого года приток иностранного капитала, подсчитали аналитики Института международных финансов (IIF).

Крупные фонды вложили в развивающиеся рынки 10,1 млрд долларов против 23,4 млрд в феврале.

При этом 90% суммы досталось Китаю, где был зафиксировал приток капитала на 3,8 млрд долларов в облигации и 5 млрд — в акции.

Без учета китайского рынка потоки крупных международных фондов в EM практически остановились: лишь 0,2 млрд долларов пришло в акции и 1,2 млрд долларов — в долговые ценные бумаги, приводит Reuters данные IIF.

Рынок российского государственного долга пережил в марте рекордный за год отток иностранного капитала: нерезиденты продали ОФЗ на 1,6 млрд долларов и сократили номинальный объем вложений до минимума с июня прошлого года.

Интерес к высодоходным валютам угас, несмотря на то, что центральные банки ключевых экономик мира продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью.

ФРС США за март увеличила баланс на 131 млрд долларов, а с начала года закачала в систему 325 млрд долларов.

К концу года баланс Федрезерва раздуется с 35% до 37% ВВП, баланс Европейского центробанка — с 63% до 68% ВВП, Банка Англии с 42% до 46% ВВП, а Банка Японии — с 133% до 135%, оценивает Bank of America.

Но по мере того, как мировая экономика перевивает 10 триллионов долларов новой денежной массы, вкачанной рынки за год пандемии, проблемой становится ускорение инфляции, которое вынуждает центральные банки EM сворачивать мягкую денежно-кредитную политику.

В марте резко повысили ключевые ставки ЦБ Бразилии и Турции, и к ним, вопреки ожиданиям экономистов присоединился Банк России. По итогам заседания 19 марта ЦБ РФ увеличил стоимость заимствований впервые с 2018 года — на 0,25 п.п., до 4,5% годовых.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора