Новости экономики. 17.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 70

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ рассказал, что ждет Россию с нефтью по $25

В то время как цены на нефть продолжают свободное падение, суля российской экономике шоковое сокращение сырьевых доходов, у Банка России уже готов прогноз экономического будущего с баррелем по 25 долларов.

Такая цена заложена в «рисковый сценарий», который центробанк рассчитывает для доклада о денежно-кредитной политике наряду с «базовым» и «оптимистичным». Параметры проектировок с ультрадешевой нефтью ЦБ годами держал в секрете, ограничиваясь обтекаемыми формулировками и общими фразами. Однако в сентябре прошлого года он неожиданно опубликовал цифровые подробности своих расчетов.

Тогда ЦБ считал риском неконтролируемую эскалацию торговой войны между Китаем и США, допуская падение цена на нефть Urals до 25, а в короткие промежутки — до 20 долларов за баррель в первом квартале 2020-го.

Согласно прогнозу ЦБ, оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет.

ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам собирал в прошлом году (1,3%). Инфляция разгонится более чем вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год — 240 млрд долларов (против 415 млрд в прошлом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

Домашним хозяйствам обвал нефти принесет «временное сокращение доходов», при этом одновременно «будет снижаться потребительское кредитование, демонстрирующее большую чувствительность к колебаниям экономического цикла», пишет ЦБ.

***

Москву могут закрыть на карантин с комендантским часом

Власти Москвы отрабатывают план по переводу максимально большого числа жителей столицы на карантин. Об этом «Открытым медиа» рассказал источник в мэрии. Ту же информацию подтвердили федеральный чиновник и собеседник, близкий к кабинету министров.

Меры вступят в силу в том случае, если число заболевших критически вырастет к пятнице, 20 марта. О каком именно количестве инфицированных коронавирусом идёт речь, пока неизвестно. По словам федерального чиновника, московские власти будут ориентироваться по ситуации.

Городской карантин предусматривает, что сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, переведут на работу из дома. Например, многофункциональные центры будут оказывать все возможные госуслуги онлайн. Закроются для очного общения с населением и все центры социальной поддержки. Также мэрия прорабатывает вариант ограничения работы торговых центров, закрытие баров, кафе и ресторанов.

Мэрия рассматривает и варианты по ограничению пассажирских потоков — в основном с соседними областями. Въезд в город может быть ограничен. В последние дни всё интенсивнее обсуждают, как ограничить движение из города, а также движение общественного транспорта внутри столицы. Самая крайняя мера — закрытие общественного транспорта, включая метрополитен. Но на такое власти пойдут только в самой тяжёлой ситуации, подчеркивает федеральный чиновник.

Возможность введения в Москве режим ЧС предусмотрена планом действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в Москве, который 6 марта подписала заммэра Анастасия Ракова.

***

Обвал рубля порвал балансы российским аграриям

Обвал курса рубля, потерявшего 20% к доллару и 21% к евро, ударит по российским сельхозпроизводителям, критически зависимым от импорта семян, саженцев и пестицидов.

Аграрии могут понести дополнительные затраты при подготовке к посевной кампании, если ситуация на валютном рынке к осени не выправится, сообщил ТАСС председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев.

Сев-2020 Россия пройдет без проблем: необходимое сырье уже закуплено. Однако «если в период подготовки к следующему сезону будут действовать ограничения на поставки из-за рубежа, конечно, это негативно отразится на отрасли», предупреждает Сергеев.

«И удобрения, и средства защиты [от вредителей] аграрии в основном приобретают осенью, когда уже собран урожай, есть финансовые ресурсы на то, чтобы сделать заготовки на следующий сезон», — объясняет он.

«Стоимость выросла на препараты и семена, расчет по которым производится в валюте. Курс валют вырос примерно на 15% — на столько изменились их закупочная стоимость», — рассказывает генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко.

«Расчеты с поставщиками у нас окончательно производятся в октябре-ноябре, поэтому конкретно здесь и сейчас изменения курса валют на нас никак не сказалось. Вопрос в том, какой курс будет в октябре-ноябре», — добавляет он.

***

Россияне ринулись скупать крупы и консервы

Розничная сеть «Магнит» на фоне роста спроса увеличивает отгрузки всего ассортимента товаров на 20%, круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов — на 30%. Об этом говорится в сообщении компании.

«На фоне роста спроса на товары первой необходимости «Магнит» увеличил отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции. Отгрузки товаров первой необходимости, в том числе круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены, компания нарастила на 30%», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в компании, эти предупредительные меры направлены на обеспечение постоянного наличия продукции на полках магазинов. Там также отметили, что с середины прошлой недели «Магнит» начал увеличивать уровень запасов товаров непосредственно в магазинах, там, где позволяет формат — в первую очередь в супермаркетах, а также в отдельных магазинах «у дома», минимизируя неудобства для покупателей.

В настоящее время задействован весь собственный парк грузовиков компании — около 5 тыс. 600 автомобилей.

«Магнит» поддерживает повышенный уровень запасов в своих 38 распределительных центрах и активно работает с поставщиками над его поддержанием до стабилизации ситуации. Так, например, запас бытовой химии на складах «Магнита» составляет более четырех месяцев, консервов — более трех месяцев. Запас социально-значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза. Сегодня компания размещает у поставщиков увеличенные заказы на товары первой необходимости», — говорится в сообщении.

***

Правительство и ЦБ запускают план поддержки экономики на $4 млрд

Правительство и Банк России во вторник выступили с совместным заявлением, в котором объявили о введении «пакета мер поддержки» c целью «минимизировать последствия» коронавируса и обвала цен на нефть для населения и экономики.

«Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан», — признают власти: значимые экономические и финансовые показатели пока недоступны, однако уже ясно, что некоторые компании ощущают «снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы» и сложности с «доступностью финансовых средств».

Правительство при тесном взаимодействии с Банком России и региональными властями «сделает все необходимое», чтобы последствия для бизнеса и населения были минимальны, говорится заявлении.

ЦБ с 9 марта «обеспечивает стабилизацию российского финансового рынка», продавая валюту из резервов для поддержки рубля. «Банк России продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью, а также при необходимости будет использовать регуляторные меры, облегчающие адаптацию финансовых организаций к динамично меняющимся рыночным условиям», — говорится в заявлении.

Правительство в свою очередь приняло решение о введении налоговых отсрочек для авиаперевозчиков и туристических компаний. Убытки первых, по оценке Росавиации, могут составить до 100 млрд рублей, вторые — уже потеряли порядка 27 млрд из-за массовой отмены рейсов и туров.

ЦБ разрешает банкам не ухудшать оценку финансового положения туроператоров и авиакомпаний, продолжая кредитовать их и пролонгировать займы. Правительство правительство предоставит госгарантии по таким кредитам.

Отдельным решением ЦБ смягчил требования к банкам по кредитам производителям лекарств и медоборудования.

Кабмин «утвердит обновленный список системно значимых компаний», говорится в заявлении: оперативный штаб будет принимать решение об их поддержке в случае необходимости.

***

«Кэш — это козырь»: Топ-фонд BlackRock уходит в наличные

Фонд, наращивавший вложения в рисковые облигации в 2019 году, проходит через худший период хаоса на рынках в этом году с иной мантрой: кэш играет ведущую роль.

Серхио Триго Пас, участвующий в управлении фондом BlackRock Strategic Funds — Emerging Markets Flexi Dynamic Bond объемом $1,6 миллиарда, сказал, что увеличил долю кэша в портфеле до 20% к началу февраля, сократив позицию в высокодоходных облигациях на фоне обострения вспышки коронавируса в Китае.

Базирующийся в Лондоне инвестор также сказал, что начал открывать короткие позиции по некоторым валютам Латинской Америки, покупать индексные кредитно-дефолтные свопы и вкладываться в защитные активы, такие как иена и швейцарский франк. Триго Пас оценивает вероятность глобальной рецессии в краткосрочной перспективе как «высокую», поскольку вирус наносит ущерб практически каждой стране.

«Кэш — это козырь, — сказал он в интервью в пятницу. — Прежде казалось, что первое полугодие 2020 года будет свободным от шумов, что было очень позитивно для высокодоходных облигаций развивающихся рынков. Но коронавирус изменил ситуацию».

Фонд облигаций Триго Паса принес инвесторам 0,8% в этом году, опередив 97% конкурентов, показывают данные, проанализированные агентством Блумберг. Это довольно неочевидный результат, учитывая, что в середине 2019 года среди его основных вложений были, в частности, облигации Анголы, Украины и Эквадора. Они также включали бонды государственных нефтяных компаний Petroleo Brasileiro SA, Petroleos Mexicanos и Petroleos de Venezuela SA. Эти бумаги оказались среди активов, наиболее сильно пострадавших из-за ценовой войны на нефтяном рынке, на фоне которой котировки Brent упали до четырехлетнего минимума.

***

Нефть Brent рухнула ниже $30

Мировой рынок нефти продолжает ускоряться в свободном падении, пробивая «дно» и «дном» приближаясь к минимумам более чем за 15 лет.

На новостях о стремительном распространении коронавируса в Европе (17,7 тысячи заболевших в Италии, 6 тысяч в Испании, 4 тысячи в Германии и 3,7 тысячи во Франции), рекордном за 30 лет падении промышленности Китая и резком увеличении добычи странами ОПЕК, цена Brent на торгах в понедельник впервые с февраля 2016 года рухнула ниже 30 долларов за баррель.

На 16.43 мск майские фьючерсы на Brent торгуются на лондонской бирже ICE по 29,6 доллара за баррель. Чуть больше чем за неделю — с четверга, 5 марта — нефтяные котировки спикировали на 20 долларов, или 40%. По сравнению с началом года цены сложились в 2,3 раза.

Цена российской нефти в Европе приближается к отметке 25 долларов за бочку — по данным Reuters, в среднем каждый баррель Urals стоит на 3,2 доллара дешевле Brent.

Избыток нефти на мировом рынке достиг беспрецедентных масштабов и в разы превышает показатели финансового кризиса 2008 года и осени 2014-го: глобальная добыча превышает спрос на 6 миллионов баррелей в сутки, оценивают аналитики Goldman Sachs. Это 6% мирового потребления, или три супертанкера в день.

На спад мирового спроса, вызванный эпидемией коронавируса, массовым сокращением авиаперелетов и сжатием промышленности, наложилась «ценовая война», развязанная Саудовской Аравией после отказа России сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора