Новости экономики. 17.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Экономика России впала в «промышленную кому»

Инфаркт, пережитый российской промышленностью в период пандемии, похоже, дает тяжелые хронические осложнения.

Несмотря на окончание режима нерабочих дней и перезапуск экономики, объемы промышленного производства не демонстрируют попыток отскочить от дна.

По итогам июня Росстат зафиксировал в промышленности спад на 9,4% год к году. Это всего на 0,2 процентного пункта меньше, чем месяц назад, и значительно хуже ожиданий экономистов: консенсус-прогноз составлял 7,7%.

Хотя формально свободное падение замедлилось, на деле это статистический мираж. В июне-2020 число рабочих дней было на один больше, чем год назад, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

С исключением этого, календарного фактора промышленность пробила майское «дно» и нашла новое — еще на 1% ниже.

Данные Росстата о сезонно сглаженной динамике промпроизводства показывают, что рецессия в секторе началась задолго до того, как мир охватила пандемия. Уже в январе промышленность просела на 0,3% к декабрю, в феврале еще настолько же, в марте спад ускорился до 0,4%, а в апреле превратился в 7-процентный обвал, который продолжился в мае (-1,8%) и в июне, отбросив выпуск на уровни на 4% ниже, чем в 2017 году.

У российской экономики заглох нефтегазовый двигатель. На фоне сделки ОПЕК+ в июне спад в добыче нефти ускорился на 3,8% по сравнению с маем, а в годовом выражении достиг 16,4%.

Добыча газа обвалилась на 8,5% к маю и 13,3% год к году; на 11% рухнуло производство СПГ, на 21,3% — «прочих полезных ископаемых».

Обрабатывающий сектор начал подавать признаки жизни: после апрельского обвала на 10% и майского на 7,2% в июне спад замедлился до 6,4%. Но выйти из «комы» удалось не всем: год к году растет производство мебели, продовольствия (+4,5%) и лекарств (+36%), тогда как заводы, ориентированный на товары инвестиционного спроса, продолжают фиксировать обвал выпуска.

В производстве автомобилей он достиг 25%, в машиностроении — 19,1%, в электрооборудовании — 13,1%.

Это неудивительно: в условиях неопределенности бизнес не спешит вкладываться в развитие, а потребители — переходят на сберегательную модель, отказываясь от крупных покупок, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

***

На краю демографической пропасти: Россия потеряет 30% населения за 80 лет

Россия семимильными шагами приближается к демографической пропасти на фоне падения рождаемости, которая уже находится значительно ниже порога естественного воспроизводства и продолжает снижаться.

В ближайшие 80 лет население РФ сократится на 40 миллионов человек, или почти 30%, прогнозирует группа ученых Университета Вашингтона в исследовании, которое опубликовал The Lancet.

По их оценке, в базовом сценарии к 2100 году в России останется 106 миллионов жителей против 146 млн сейчас.

Пик численности населения Россия прошла в 2017 году, и с тех пор тренд ускоряется вниз, считают исследователи. По их оценке, до конца 21-го века страна в среднем будет терять по полмиллиона человек в год.

Скорость вымирания увеличится почти вдвое по сравнению с той, что сейчас регистрирует Росстат. Согласно официальной статистике, в прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли — 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% стала рекордной за 11 лет — 316,7 тысячи человек.

Пандемия коронавируса в 2020-м принесла новый антирекорд — 160,3 тысячи человек за 4 месяца (+8% год к году).

Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 — столько детей в среднем рожает одна женщина. Это значительно ниже, чем среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 — в Таджикистане, 2,78 — в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.

К концу века рождаемость в РФ упадет до 1,41 ребенка на женщину, в результате впервые за несколько веков Россия выйдет из топ-10 стран по численности населения.

***

Путин потребовал увеличить расходы на армию

В проект федерального бюджета на 2021-23 гг следует заложить дополнительные ресурсы на обеспечение обороноспособности страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в режиме видеоконференции, в котором приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, его заместители, руководители МЭР, Минфина и ЦБ, а также чиновники администрации президента и Генштаба Вооруженных сил.

Эпидемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения «в буквальном смысле заморозили глобальную экономику», констатировал Путин.

Глубина кризиса в России «оказалась очень серьёзной», а его негативные последствия «ощутимыми» для граждан и бизнеса, добавил президент: падение ВВП составило 12% в апреле и 10,9% в мае, более 3 миллионов человек обратились за пособиями по безработице.

«Ситуация потребовала <…> оперативных мер», и благодаря накопленным в последние годы резервам, удалось «подставить плечо отдельным отраслям экономики, предприятиям, бизнесу в целом, работникам предприятий и организаций, сохранить доходы российских семей», сказал Путин.

«Объёмы, охват, масштабы поддержки граждан, бизнеса во время эпидемии стали для нашей страны, безусловно, беспрецедентными», — заявил президент. Это были «точечные меры», подчеркнул он, добавив: «В некоторых странах объёмы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели».

Бюджет на ближайший 3-летний период «должен соответствовать духу и букве обновлённой Конституции, запросам людей», заявил он, добавив, что при этом нужно «сохранить ответственную бюджетную политику» и «наращивать устойчивость всей системы государственных финансов».

По оценке Минфина, в бюджете-2020 возникает «дыра» в размере 5 триллионов рублей, или 22% от расходной части, которая должна вырасти до 23 триллионов из-за плана восстановления экономики.

Несмотря на трехкратный обвал нефтегазовых доходов правительство продолжает наращивать финансирование армии и силовых структур, которым за январь-июнь было выделено 2,5 триллиона рублей, или каждый четвертый потраченный государством рубль.

***

Британия обвинила Россию в попытке похитить вакцину от Covid

Российские хакеры, которых поддерживают власти, атакуют научные центры и фармацевтические компании в попытке похитить исследовательские данные о вакцине и лечении коронавируса, заявил в четверг Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Британии.

В заявлении центра, к которому присоединились США и Канада, говорится, что за атаками стоит PT29, также известная как Cozy Bear, которая, по мнению Лондона, действует в качестве звена российских спецслужб.

Атаки группы продолжаются, и хакеры используют различные инструменты и методы, включая целевой фишинг и вредоносные программы, цитирует Reuters релиз NCSC.

«Мы осуждаем эти подлые атаки», — заявил директор по операциям NCSC Пол Чичестер, добавив, что их объектом становятся те, кто «занимается жизненно важной работой для борьбы с пандемией».

Россия стремится не отстать в мировой гонке вакцин, привлекая к работам Минобороны, которое тестирует разработанный препарат на 38 добровольцах на базе Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко и рассчитывает завершить эти исследования к концу июля.

Вакцину от коронавируса планируется производить в РФ на мощностях национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и контрактных площадках отечественных производителей, сейчас они закупают и устанавливают оборудование, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Минпромторга РФ.

***

Конгресс США поддержал новые санкции против «Северного потока-2»

Представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США выступили в поддержку санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», введение которых в среду анонсировал госсекретарь Майкл Помпео. Письмо политиков опубликовано в четверг на сайте комитета по иностранным делам Сената.

«Мы приветствуем решение Госдепартамента предупредить компании, участвующие в прокладке «Северного потока — 2» и «Турецкого потока — 2», — говорится в документе. Конгрессмены подчеркнули, что инициатива не отменяет необходимости в предложенных в прошлом году ограничениях в отношении судов, связанных со строительством российских трубопроводов, а также санкций в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы.

Помпео в среду заявил, что Госдепартамент включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в число проектов, подпадающих под санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он предполагает меры против инвесторов, вложивших более миллиона долларов в российские трубопроводы для экспорта углеводородов, а также в отношении физических и юридических лиц, оказывающих услуги или предоставляющих технологии под такие проекты.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени он завершен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas («Оллсиз») остановила работы по сооружению трубопровода и увела свои суда.

***

Рубль скатился к минимуму за неделю на заявлениях ФРС

Цены на нефть, фондовые индексы в США и курс рубля на Московской бирже просели на вечерних торгах в четверг.

Заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса, который исключил переход ФРС к «контролю за доходностью» американских облигаций, спровоцировали укрепление доллара на форексе и продажи на большинстве рынков.

Фьючерс на нефть Brent подешевел на 1,12%, до 43,3 доллара за баррель. Рынок акций США завершил торги снижением на 0,34% индексу S&P500, на 0,5% — по индексу Dow Jones и 0,7% — по Nasdaq.

Рубль в ходе вечерней сессии обновил минимум к доллару с 7 июля — 71,6 рубля за доллар и завершил торги на отметке 71,53, теряя 0,76% за день. Евро подорожал на 0,62%, до 81,49 рубля.

В интервью Yahoo News Уильмс, возглавляющий самый влиятельный из резервных банков в структуре ФРС, заявил, что американская экономика продолжает оставаться в «глубокой дыре», хотя доверие на рынках «восстановилось», и бизнес может занимать у частных инвесторов, не полагаясь на вливания Федрезерва.

Впрочем, к идее увеличить стимулы и перейти к контролю за доходностью treasuries, выкупая неограниченный объем бумаг, чтобы их цена не падала ниже установленного ФРС уровня, Уильямс отнесся прохладно.

Это «потенциальный инструмент», но прибегать к нему нет неообходимости, пока работают другие механизмы взаимодействия с рынком, сказал он.

Хотя Уильямс подчеркнул, что ФРС пока не планирует сворачивать программу денежных вливаний, в результате которых ее баланс вырос на 3 триллиона долларов, и не думает о повышении ставки, рынок воспринял его комментарии как повод покупать доллар.

***

В России удвоилась доля некачественных товаров для детей

Объем некачественной продукции для детей и подростков в России за 7 лет вырос в два раза, подсчитали в Роспотребнадзоре. Эти товары не соответствую техрегламентам, нормативам по содержанию вредных веществ.

Это игрушки, одежда, обувь, посуда, коляски и другие товары. В 2013 году по итогам проверок 5,2% таких товаров оказались некачественными, а в 2019 году — уже 10,3%.

Меньше вредной продукции среди игрушек. Доля игрушек, не соответствующих нормативам, в прошлом году выросла до 7,3% с 6,8% в 2013-м. Импортные товары заняли долю 40% в общем объеме забракованной продукции. В составе игрушек могут быть вредные красители, опасные для здоровья, например, часто используют кобальт.

Больше всего некачественных товаров в таких категориях как обувь для детей и подростков, трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи.

Наиболее частое нарушение – нет информации на товаре: на товарах нет бирок с составом продукции и страны происхождения. Есть и ложная информация – несоответствие физико-механическим, санитарно-гигиеническим требованиям. Используются дешевые и некачественные материалы – плохая воздухопроницаемость, низкая способность одежды накапливать и удерживать влагу. А по требованиям такая одежда должна быть «дышащей», легкой и впитывать влагу.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора