Новости экономики. 18.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Реальные доходы россиян рухнули рекордно с 1990х

Падение уровня жизни в России на фоне пандемии коронавируса стало рекордным с начала 21-го века.

По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения упали на 8%, сообщил в пятницу Росстат. В среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 32854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.

В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.

Зафиксированный Росстатом результат — рекордный за все время доступной статистики. Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один кризисов с начала 2000х годов. Так, в 2008-м максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%), а в рецессию 2014-16 гг. худшим был четвертый квартал 2016-го — минус 7,3%.

В месячном выражении доходы россиян падали сильнее в декабре 2008-го года — на 10,7%.

Независимые исследования рисуют еще более мрачную картину. Как выяснили аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей.

В пересчете на твердую валюту каждый второй в РФ живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.

8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.

Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13% и по сравнению с докризисным периодом снизилась на 2,3 процентного пункта.

***

Россияне вынесли со вкладов в банках еще 104 миллиарда рублей

Россияне продолжают избавляться от вкладов в банках на фоне снижения ставок, которые ушли ниже 5% и обновляют исторические минимумы.

По итогам июня депозиты физлиц в банковской системе сократились еще на 104 миллиарда рублей, сообщил ЦБ РФ в пятницу. На 1 июля их объем составлял 22,284 трлн рублей.

Реальный отток, впрочем, мог быть еще выше: цифра ЦБ учитывает как рублевые, так и валютные вклады. При этом последние в пересчете по курсу должны были увеличиться из-за ослабления рубля: за прошлый месяц доллар вырос с 69,92 до 71,28 рубля, а евро — с 77,9 до 80 рублей.

С начала года из банковской системы утекло 594 миллиарда рублей депозитов физлиц, следует из статистики центробанка. Больше половины этой суммы обеспечил отток валютных вкладов — рекордный за все время доступных данных регулятора (7,5 млрд долларов за январь-май).

В целом средства населения в банках увеличиваются, но это происходит за счет остатков текущих счетов: их объем в июне взлетел на 709 млрд рублей.

Впрочем, больше трети этой суммы — не реальный приток новых клиентских денег, а вливания со стороны государства, отмечает ЦБ. В июне на счета физлиц поступило 290 млрд рублей в виде выплат на поддержку семей с детьми. Еще на 68 млрд рублей пополнились счета эксроу, общий объем которых достиг 420 млрд рублей, или 1,3% средств физлиц в банках.

Розничные клиенты не стремятся открывать вклады и избавляются от депозитов, срок которых истекает, предпочитая уходить в кэш или оставлять деньги на текущих и карточных счетах, по мере того как ставки в банковской системе пробивают «дно» за «дном».

***

МЭР констатировало падение российской экономики почти на 10%

Падение ВВП России в июне составило 6,4% в годовом выражении после 10,7% в мае, за II квартал спад составил 9,6%, что близко к прогнозу. Об этом говорится в обзоре «Картина деловой активности за июнь 2020 года», подготовленном Минэкономразвития.

«По оценке Минэкономразвития России, в июне 2020 г. продолжилось улучшение динамики ВВП — спад сократился до -6,4% в годовом выражении по сравнению с -10,7% в мае и -12% в апреле. В целом за II квартал 2020 г. снижение ВВП оценивается на уровне -9,6 % в годовом выражении, что близко к предварительными оценкам Минэкономразвития России, сформированным в рамках подготовки сценарных условий прогноза социально-экономического развития», — говорится в документе.

Отмечается, что оценка падения ВВП РФ за май была скорректирована в сторону повышения на 0,2 п. п. с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности.

«Основным фактором восстановления экономической активности в июне стало продолжающееся снятие карантинных ограничений, которое наиболее позитивно отразилось на показателях потребительского рынка» — отмечает заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова.

По данным Минэкономразвития, в июне заметно улучшилась динамика оборота розничной торговли, падение составило 7,7% в годовом выражении по сравнению с 19,2% месяцем ранее, главным образом за счет непродовольственного сегмента (-11,3% в годовом выражении с -29,2% в мае). В частности, спад продаж новых легковых автомобилей сократился до -14,6% в годовом выражении с уровней более -50% г/г в мае и -70% г/г в апреле.

«Рост потребительской активности сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос, — легкой промышленности, производстве мебели и др. Кроме того, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы», — отмечают в министерстве.

При этом в секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов.

***

Россиянам предложат оплатить самую дорогую дорогу в России

«Автодор» рассматривает возможность выпуска «народных» облигаций для строительства новой платной трассы Москва — Казань, сообщил глава государственной компании Вячеслав Петушенко в эфире «Радио Автодор».

«Поскольку дорожное строительство развиваться должно как можно активнее и не всегда в бюджете хватает достаточно средств, мы, конечно, рассматриваем разные варианты привлечения средств для строительства. В том числе мы говорим о «вечных» облигациях и рассматриваем вариант размещения на рынке облигаций, в которых могут принимать участие и физические лица», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности выпуска «народных» облигаций для строительства трассы М-12 Москва — Казань.

По словам Петушенко, деньги, которые вложены в дорожное строительство, — защищены. «Доходность может быть не такая большая, но тем не менее возвратность их обеспечена существующими трафиком и движением», — пояснил он.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что сейчас прорабатываются разные механизмы инвестирования в строительство транспортной инфраструктуры. В том числе министерство работает над механизмами привлечения средств граждан.

В конце июня Петушенко сообщал, что «Автодор» прорабатывает вопрос размещения бессрочных облигаций. Их сумму госкомпания не раскрывает, но отмечает потребность во внебюджетных 400 млрд рублей до 2024 года.

Скоростную трассу М12 Москва-Казань стоимостью 650 миллиародова рублей планируют построить к 2024 год. Это «самый масштабный дорожный проект в России», который «имеет особое значение для всего евразийского пространства», заявил 10 июля глава правительства Михаил Мишустин.

***

У нефтяников кончается валюта: Евро превысил 82 рубля впервые с мая

Рубль дешевеет на Московской бирже третий день подряд, обновляя минимумы за 10 дней к доллару и более чем за два месяца — к евро.

При стабильных ценах на нефть, которые уже две недели держатся около 43 долларов за баррель Brent, и снижении доллара на форексе, курс американской валюты на МосБирже подбирается к отметке 72, а евро — впервые с 4 мая пробил 82 рубля.

На 13.22 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,8050 рубля за доллар и 81,94 рубля за евро, а ранее в ходе торгов курсы поднимались до 71,92 и 82,09 рубля соответственно.

На рынке присутствует стабильный спрос на валюту, который толкает вверх доллар и евро, при этом предложения со стороны экспортеров уже не хватает, чтобы сдерживать этот процесс, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Хотя российская нефть Urals стоит рекордно дорого относительно Brent, а с апреля ее цена выросла вчетверо, нефтяным компаниям, приносящим в страну почти половину всей валютной выручки, это помогает слабо: экспорт в Европу в июле падает на 40% и обещает стать рекордно низким с начала 2000х.

«Восстановление внутреннего спроса на импорт, дивидендный сезон, отсутствие явных краткосрочных дальнейших драйверов для роста российских акций и облигаций — все это, видимо, выливается в слабость рубля», — констатирует он.

Рынок нервируют новые обвинения в адрес России в попытке похитить данные о вакцине против коронавируса, заявления Госдепа о введении новых санкций против «Турецкого потока» и «Северного потока-2», а также приближение выходных, перед которыми трейдеры стремятся закрыть рискованные позиции.

***

Мороженую рыбу с Дальнего Востока повезут на атомном ледоколе

Росатом поставит замороженную рыбную продукция с Дальнего Востока в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. Об этом говорится в сообщении Росатома.

Соответствующий контракт подписали 16 июля ФГУП «Атомфлот» (предприятие госкорпорации «Росатом») и АО «Совфрахт». Поставки будут осуществляться в контейнерах по маршруту Мурманск -Тикси — Петропавловск-Камчатский — Мурманск — Санкт-Петербург.

Груз доставит единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть». Рейс состоится в период с 15 августа по 20 сентября 2020 года.

«Для снижения себестоимости перевозки рыбной продукции и повышения экономической эффективности использования судна нами проводится работа по организации перевозки грузов широкой номенклатуры в восточном направлении с пунктами назначения как в акватории Северного морского пути, так и в Дальневосточном регионе», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Атомфлота» Мустафы Кашки.

Планируется, что помимо рефрижераторных контейнеров на борт судна могут быть погружены различные штучные грузы, металлопродукция всех разновидностей, подвижная техника, железобетонные изделия и конструкции, контейнеры, тарно-штучные грузы, грузы в транспортных пакетах, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Партнеры ФГУП «Атомфлот» работают над поиском и привлечением грузовладельцев, заинтересованных в морской перевозке по Северному морскому пути. Это позволит снизить себестоимость перевозки мороженой рыбопродукции.

***

Акции «Яндекса» взлетели до исторического максимума

Стоимость акций «Яндекса» в ходе торгов на Московской бирже выросла на 2,2% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигла отметки в 3 тыс. 908,4 руб. за бумагу, свидетельствуют данные биржи на 15:18 мск.

Таким образом, стоимость ценных бумаг компании обновила исторический максимум.

К 15:30 мск ценные бумаги компании замедлили рост до 2,1% и торговались на уровне 3 тыс. 905,4 руб. за шт.

С начала года «Яндекс» подорожал на 45%, или 385 млрд рублей, увеличив капитализацию до 1,24 триллиона рублей.

Рост акций «Яндекса» происходит на фоне решения правительства РФ одобрить налоговый маневр в сфере IT. Как говорится в сообщении на сайте кабмина, по итогам заседания правительства 16 июля принято решение одобрить проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» и внести его на рассмотрение Госдумы.

На заседании премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в рамках налогового маневра размер страховых взносов для компаний из сферы IТ будет снижен с 2021 г. почти вдвое, а налог на прибыль почти в 7 раз — с 20% до 3%. По словам премьера, преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

Президент Владимир Путин, анонсируя налоговую реформу в обращении 23 июня, заявил, что для IT-бизнеса в России теперь «лучше, чем в таких привлекательных юрисдикциях, как индийская и ирландская». «Фактически, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — подчеркнул он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора