Новости экономики. 20.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" 20.05.2020 6:09 | Лента новостей 90

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Бег на месте: Российской экономике спрогнозировали 0% роста за 8 лет

Третье десятилетие XXI века Россия встречает с обнулением экономического роста.

Период с 2010 по 2020 год, который начинался с нефтью по 100 долларов за баррель, а закончился санкционным конфликтом с Западом и переходом к модели Госплана, становится «потерянным десятилетием» для российской экономики, несмотря на триллионные планы ускорения и два пакета «майских указов».

По итогам года российский ВВП сожмется на 4,3% — рекордно с 2009 года, а на докризисные уровни выйдет только в 2022 году. Таков консенсус-прогноз экономистов по итогам ежеквартального опроса ВШЭ, в котором участвовали 28 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и одна крупная российская компания («Лукойл»).

Международный валютный фонд смотрит на ситуацию еще пессимистичнее и прогнозирует России 5,5% падения, ЦБ РФ допускает обвал на 6% при средней цене нефти в 27 долларов за баррель.

В любом из этих сценариев на начало 2021 года размер российской экономики будет таким же, как в 2013 году, и всего на 5,6% превысит уровни 2008 года, следует из данных Росстата.

Пережив за 12 лет две рецессии и две девальвации рубля, за 2009-19 гг экономика накопленным итогом прибавила 11,7%, втрое отстав о мировой (33%). Из этого прироста 4,5% было зафиксировано в 2010 году и 4,3% — в 2011-м.

К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия «полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По уровню жизни граждан экономике предстоит нырнуть в прошлое еще глубже. По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян вернутся на уровни 2008-09 гг, оценивает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

«Действительно грустным в нынешней ситуации представляется то, что на восстановление к досанкционным уровням уйдет еще больше времени», — отмечает Евдокимова: это будет лишь 2025 год, причем в «оптимистичном сценарии».

Уровень жизни падает вместе с сырьевыми доходами, зависимость от которых только растет вопреки многократно повторяемой мантре о необходимости слезть с нефтяной иглы.

***

Турция отказалась от российского газа

Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».

На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось конфликты с российскими военными в Сирии и наемникам ЧВК «Вагнера» в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.

По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 млрд в среднем в месяц).

Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн кубометров), и меньше, чем, например Литва (272 млн).

Российский газ Турция заменяет сжиженным. Как отмечает Platts, в декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее — еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-23 гг.

По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%, до 15 млрд кубометров — минимума более чем за 10 лет. В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10%.

***

Российские богачи бросились скупать бункеры

Американские производители бункеров, представляющих собой герметичные комнаты безопасности с возможностью фильтрации ядерных частиц, после начала пандемии зафиксировали увеличение спроса на свою продукцию на 2000% по сравнению с прошлым годом. Среди клиентов таких компаний есть и россияне, рассказали их представители Forbes.

Например, из России заказы на убежища поступили калифорнийскому производителю бункеров Vivos, а одна из крупнейших в США компаний, выпускающих такие защитные комнаты на рынок — Rising S Company, — с начала года продала россиянам по меньшей мере два своих бункера. Стоимость одной такой комнаты, по словам представителя Rising S Company, составляет $150 000.

«[После начала пандемии] к нам много раз обращались русские», — рассказал он Forbes. Кому именно из США были переданы герметичные убежища, в компании уточнять не стали. «Мы доставили их в порты доставки в США, поэтому о конечных пунктах назначения мне не известно», — сказал менеджер Rising S Company.

Спрос на покупку бункеров с начала года заметили и российские производители таких убежищ. Об этом заявил руководитель работающей в этой сфере компании «Спецгеопроект» Данила Андреев, пишут «Открытые медиа».

Если в обычное время его фирма создаёт один такой объект в месяц, то в мае она получила три подобных заказа, а в апреле — целых пять, указал собеседник издания.

«Спецгеопроект», по словам Андреева, занимается строительством как полноценных подземных бункеров, так и герметичных защитных комнат, которые предлагают и американские производители. Основной спрос на такие убежища в России, по его словам, идёт из Москвы (от жителей элитных районов на Новой Риге, Рублёвке, а также Ярославском и Дмитровском шоссе). Также заказы на строительство бункеров их производители получают из Санкт-Петербурга и прилегающих к нему областей, говорит Андреев.

***

В правительстве исключили раздачу населению денег ФНБ

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), где к началу года было накоплено 150 млрд долларов нефтегазовых доходов, не рассматривались в правительстве как источник финансовой поддержки населения. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в передаче «Познер» на Первом канале.

«Взять и раздать все, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности, такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант привлечения части ресурсов на решение текущих задач. Если мы посмотрим на тот объем финансовых ресурсов, которые сейчас выливается в виде социальной поддержки населения, — это порядка 570 млрд рублей Если мы посмотрим, сколько сверх того, что запланировано в бюджете на текущий год на поддержку различных предприятий в экономике, — это еще порядка 1,5 трлн», — сообщил министр.

Он добавил, что министерство финансов находит ресурсы помощи гражданам. «У нас на сегодняшний день, помимо дополнительных расходов, есть значительный объем выпадающих доходов федерального бюджета в связи с принимаемыми мерами и с изменением рыночной ситуации. Коллеги, привлекая на сегодняшний день ресурсы, закрывают и выпадающие доходы, сохраняя объем бюджетных инвестиций, всех социальных обязательств, сохраняя объемы ПФР и ФСС, изыскивают дополнительно 2 трлн рублей на решение текущих задач», — пояснил Котяков.

По оценке Минфина, при средней цене нефти в 30 долларов за баррель федеральный бюджет по итогам года получит дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей.

Это 21% от размера бюджета, составляющего 20,8 трлн рублей. Иными словами, без налоговой выручки останется каждый пятый рубль расходов.

Покрывать дыру Минфин намерен валютой ФНБ, которая продается центробанком на МосБирже в рамках бюджетного правила. В общей сложности за год будет использовано около 2 трлн рублей.

Еще 1-1,5 триллиона рублей Минфин намерен занять на рынке, размещая облигации федерального займа. В этом ему поможет «печатный станок» Центрального банка, который запускает операции долгосрочного репо: банки смогут покупать ОФЗ и сразу же закладывать их ЦБ, получая в виде кредитов назад потраченные деньги.

***

«Ростех» получит контроль над всеми дорожными камерами в стране

Правительство может сделать структуру госкорпорации «Ростех» (ООО «Глонасс БДД») единым исполнителем контрактов по установке и обслуживанию видеокамер фиксации нарушений ПДД на дорогах по всей стране. Минкомсвязи уже подготовило распоряжение, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерствам регионов.

Обращение ведомство ещё в конце апреля направило в Росавтодор (отвечает за камеры на федеральных трассах), а также главам Татарстана, Санкт-Петербурга, Северной Осетии-Алании, Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ханты-Мансийского (ХМАО) округов, Калининградской, Калужской, Псковской и Нижегородской областей. В указанных регионах специально созданный орган должен будет ознакомиться с тарифами за сотрудничество с единым оператором «Ростеха» и в случае заинтересованности утвердить цену контракта.

«Глонасс БДД» предлагает установить следующие расценки: за создание системы фиксации нарушений «с нуля» единый оператор хочет получать 1,2-2,6 млн рублей за комплекс; за передачу информации о нарушениях ПДД и ГИБДД для выписки штрафов по 65 000-150 000 рублей ежемесячно; за обслуживание уже установленной ранее системы камер — от 15 000 до 60 000 рублей за комплекс; за аренду видеокамеры оператор просит также по 65 000-150 000 рублей в месяц.

В «Глонасс БДД» «Коммерсанту» подтвердили, что знают о рассылке писем. Если регионы согласятся, компания будет готова исполнить государственные контракты, уточнил её представитель.

Все споры «Ростеха» и «Ростелекома» о новой схеме работы урегулированы, работа продолжается, рассказал информированный источник издания.

***

«Аэрофлот» дважды не смог занять деньги на рынке

У «Аэрофлота», крупнейшего перевозчика России, возникли сложности при попытке занять деньги рынке рублевого долга.

Компания два раза подряд не смогла провести размещение облигаций на сумму 10 млрд рублей, которые помогли бы ей покрыть дыру в денежных потоках, рухнувших вместе со спросом на перелеты.

О размещении 3-летних бондов с ориентиром доходности 8,5% годовых «Аэрофлот» объявил 8 мая. Сбор заявок планировали провести 13 мая, однако за день до этой даты Совкомбанк, выступавший организатором выпуска, объявил, что размещение переносится на неделю.

Вторую попытку назначили на 20 мая. Но во вторник было принято решение снова отложить размещение — на этот раз на неопределенный срок, рассказал «Интерфаксу» источник на финансовом рынке.

В последний раз «Аэрофлот» выходил на публичный долговой рынок в 2013 году, разместив 3-летние бонды на 5 млрд рублей под 8,3% годовых. В декабре 2017-го компания утвердила программу биржевых облигаций на 24,65 млрд рублей, которую до настоящего момента не использовала.

По итогам первого квартала «Аэрофлот» получил 16,1 млрд рублей чистого убытка по РСБУ при сокращении выручки на 11,5%.

16 марта пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова заявила о «колоссальном финансовом давлении» из-за сокращения числа рейсов. Введение режима нерабочих дней отправило авиаотрасль в беспрецедентный в новейшей истории кризис: за апрель пассажиропоток рухнул уже на 89%, средняя занятость кресел составила 31%.

По итогам года перевозчики получат от 70 до 100 млрд рублей чистого убытка, рассказали РБК источники, знакомые с оценками Росавиации и Минтранса.

Речь идет уже не о сохранении объемов перевозок, а сохранении самой гражданской авиации, бил тревогу на коллегии президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

***

Morgan Stanley уходит из России

Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России.

Morgan Stanley — одна из крупнейших финансовых групп США c активами на 900 млрд долларов — станет первым американским банком, который полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ.

Как сообщает РИА Новости, группа подала в ЦБ РФ ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций и приняла решение о добровольной ликвидации банка.

Ранее, 30 апреля, ЦБ аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг «Морган Стэнли Банк» на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

Morgan Stanley сворачивает деятельность на фоне сжатия российского рынка и санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group.

Полностью ушел из России Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро, а крупнейший в Северной Европе Nordea Bank принял решение прекратить кредитование российских клиентов.

На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, осталось 75. Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990х годов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора