Новости экономики 22.01.2022

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 31

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

У иностранных инвесторов в Россию задумали конфисковать активы

Российские власти готовятся ужесточить законодательство для иностранных инвесторов в предприятия, признанные стратегическими.

Как сообщает «Коммерсант», ФАС подготовила поправки к закону 57-ФЗ («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»), которые существенно расширят наказание за сделки, совершенные с нарушениями.

Служба предлагает закрепить в законе возможность изъятия в пользу государства акций, предоставляющих нерезиденту прямой или косвенный контроль над российским «стратегом».

Закон требует согласовывать с правительственной комиссией сделки, в результате которых иностранное лицо получает более 50% акций такой компании. Сделка, совершенная с нарушением, признается ничтожной, и тогда по решению суда должен быть осуществлен двусторонний возврат полученного по ней имущества.

Идея ФАС заключается в том, чтобы возврат был односторонним: активы у инвестора изымаются, а заплаченные деньги он обратно не получает.

Вероятно, авторы проекта исходили из того, что двусторонний возврат имущества по недействительной сделке «не создает для иноинвестора действенные стимулы руководствоваться требованиями 57-ФЗ», рассуждает руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов: инвестор, нарушая закон, практически ничем не рискует, ведь контрагент должен произвести встречный возврат.

Предложенную ФАС конструкцию эксперт называет «конфискацией». И с ним согласен партнер Forward Legal Карим Файзрахманов. «Это в чистом виде национализация», — сетует он.

Фактически государство закладывает в законодательство «крючок на случай необходимости истребовать акции в доход государства», продолжает Файзрахманов. Ждать инвестиций в экономику при таком подходе вряд ли стоит, уверен он.

***

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Российские власти решили предпринять попытку возрождения отечественного авиапрома с выходом на объемы производства, которых в стране не было с советских времен.

Правительство рассчитывает, что в течение пяти лет российская промышленность выйдет на выпуск не менее 100 гражданских лайнеров в год, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании по развитию самолетостроения в Воронеже.

К 2030 году, по словам Мишустина, 30% самолетов в парке крупнейших компаний страны должны быть российскими. На эти цели федеральный бюджет выделит 234 млрд рублей в ближайшие три года: 122 млрд — по госпрограмме развития авиационной промышленности и отдельно 112 млрд — на НИОКР.

Еще 279 млрд рублей госкорпорации и авиаперевозчики получат из Фонда национального благосостояния. Эти деньги будут выделяться в виде льготных кредитов под 2,5% годовых на закупку отечественной авиатехники.

«Это важнейшие длинные деньги для формирования государственного заказа», — подчеркнул Мишустин, добавив, что срок кредитов составит 20 лет (цитаты по ТАСС).

При этом производство, по задумке властей, будет постепенно на 100% переведено на отечественную компонентную базу. «Важно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, от иностранных материалов, комплектующих, пока не имеющих отечественных аналогов», — сказал Мишустин.

Он добавил, что Россия должна сохранить статус мировой авиационной державы и не только обеспечить собственные транспортные потребности, но и выйти на мировой рынок.

Программа государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года, утвержденная правительством, включает поставку 583 машин.

Помимо Sukhoi Superjet 100, в план включены Ил-114, «Байкал», пять типов вертолетов, арктический турболет L-410, а также самый дорогой проект в линейке — среднемагистральные МС-21, которые задуманы как прямой конкурент массовым лайнерам Boeing и Airbus, писал в июле «Коммерсант».

«Избыточно амбициозная» программа имеет неясные перспективы: до коронакризиса российским авиакомпаниям требовалось 50-70 самолетов в год, включая и Airbus, напоминает научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. Власти хотят производить по 70 МС-21 ежегодно, но внутренний рынок вряд ли «переварит» больше 30-35 штук, оценивает он. Выход же на внешние рынки затруднен избытком самолетов после пандемии, а также активным демпингом со стороны Boeing, который восстанавливает портфель заказов после провала 737 MAX.

***

Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей

Госкорпорация ВЭБ.РФ, на латание «дыр» в которой государство потратило больше 700 млрд рублей с 2014 года, снова оказалась в центре коррупционного скандала.

Бывший топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов, возглавлявший в банке департаменты развития регионов и природно-сырьевых ресурсов, обвиняется в хищении и растрате 10 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Помимо Валитова, работавшего в ВЭБе с 2007 по 2015 год, по делу проходят бывший заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло и бизнесмен из Хабаровского края Александр Лепихов.

Последние больше полугода находятся в СИЗО, тогда как Валитов объявлен в международный розыск.

По версии следствия, многомиллиардным хищением обернулась выдача кредитов на развитие и спасение от банкротства одного из крупнейших в Хабаровском крае лесоперерабатывающих предприятий ООО СП «Аркаим». Госкорпорация выдала займ предприятию, которое все же обанкротилось в 2017 году.

Двое фигурантов дела и раньше проходили по коррупционным статьям. Балло в 2013 году обвиняли в хищении у ВЭБа 14 млн долларов. Деньги выделялись в виде кредита компании «Евразийский» на приобретение 100% доли в уставном капитале «Югводоканала». Однако в ходе расследования полиция пришла к выводу, что факт хищения не подтвердился, а Балло покинул пост в ВЭБе, где курировал инвестпроекты.

Валитова привлекали к уголовной ответственности в 2016 году по обвинению в попытке мошенническим путем завладеть имуществом крупнейшего в России производителя индейки «Евродон». По версии следствия, он предлагал структурам «Евродона»получить в ВЭБ кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах.

Валитов был задержан и арестован. В конце сентября 2016 года Шахтинский городской суд Ростовской области рассмотрел дело Валитова в особом порядке, так как он признал вину, раскаялся в содеянном, частично погасил ущерб и способствовал раскрытию вменяемых ему преступлений. Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Одним из смягчающих обстоятельств суд учел его участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

***

Россияне ринулись скупать недвижимость рядом с «дворцом Путина»

Курортные регионы России в 2021 году пережили небывалый всплеск спроса на недвижимость, который вылился в двузначный рост, кратно опередивший средний показатель по стране.

При том что в целом по РФ жилье подорожало за год на 22,3%, в крупнейших городах Краснодарского края скачок оказался выше в 2-3 раза, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику SRG.

В Новороссийске квадратный метр взлетел в цене на 76,4% (до 120,9 тысячи рублей), в Анапе — на 65,9% (до 114,1 тысячи рублей).

Абсолютным лидером оказался Геленджик — город, близ которого расположено сооружение, фигурировавшее в фильме Алексея Навального как «Дворец Путина», а позднее названное собственностью миллиардера Аркадия Ротенберга.

В Геленджике стоимость вторичной недвижимости взлетела на 92,6%, до 196,8 тысячи рублей за квадратный метр.

В Сочи рост оказался вдвое меньше — 45,7%, но этого оказалось достаточно, чтобы средняя цена приблизилась к московской — 246 тысяч рублей за квадратный метр.

Причиной повышенного спроса, поднявшего цены в курортных регионах, стали расширение на фоне пандемии льготной ипотеки, а также закрытие границ, отмечает глава «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

«Если раньше многие россияне проводили зиму в Азии или Европе, то сейчас в основном внутри страны», — указывает он. По оценкам Ассоциации туроператоров России, до 2020 года «на зимовку» ежегодно уезжали до 200 тысяч россиян. Часть из них — потенциальные покупатели курортного жилья внутри страны, считает господин Попов.

***

Рубль и акции РФ упали после переговоров Блинкен-Лавров

Очередной раунд консультаций по безопасности, который провели в Женеве глава Госдепа Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, оказался бессилен завести «мотор» роста у российского рынка.

Рубль, акции и государственные облигации подешевели на торгах в пятницу после неоднозначных итогов встречи в Женеве, которая, с одной стороны, прошла без агрессивной риторики, а с другой — снова не принесла никаких конкретных договоренностей.

Курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 53 копейки, до 77,22 рубля — нового максимума за две недели. Евро прибавил 87 копеек и на 18.07 мск торгуется по 87,5750 рубля.

Рынок акций предпринял попытку резкого роста в конце пятого часа основных торгов, однако она быстро захлебнулась, и день завершился в минусе: на 2,53% по индексу Мосбиржи и 3,55% — по индексу РТС.

Котировки ОФЗ просели на 0,27% по индексу RGBI, который опять оказался в шаге от обновления минимумов с 2019 года.

Переговоры Блинкена и Лаврова продолжались меньше запланированного, а по их итогам глава МИД РФ констатировал, что НАТО продолжает рассматривать Украину как зону своего влияния, несмотря на требование России отказаться от планов расширения альянса.

Россия, по словам Лаврова, не собирается нападать на Украину и ждет от Вашингтона письменного ответа на предложения по гарантиям безопасности.

Блинкен со своей стороны повторил, что США не собираются обсуждать с Россией «политику открытых дверей» НАТО и будут считать «любой ввод войск» вторжением, за которым последует «быстрый, жесткий и единый» ответ.

США, заявил Блинкен, готовы продолжать диалог с Россией, в том числе на уровне президентов, если это поможет деэскалации. «Никаких планов, дат и даже разговоров на этот счет нет», — ответил российский МИД.

«Рынок остается под влиянием поступающих новостей с политического фронта и продолжит гадать: договорятся или нет», — отмечает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

И хотя рынок очевидно перепродан, а в ряде бумаг «на низах» выросли объемы торгов, «разворот мы, наверное, можем ожидать только тогда, когда «высокие договаривающиеся стороны» официально заявят о каком-то соглашении», говорит Арутюнян.

«Геополитическая напряженность сохранится еще какое-то время и мы, действительно, можем увидеть новые просадки российских активов, так как переговоры все еще продолжаются, а значит мы, вероятно, услышим новую порцию словесных интервенций», — отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Вместе с геополитикой на российские активы давит внешний фон, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие «Брокер». Фондовые индексы в США снижаются во главе с техсектором, который теряет 1,3% по индексу Nasdaq; нефть Brent дешевеет на 1,5%, до 87,08 доллара за баррель.

«Перспективы рисковых активов омрачает отказ центробанков от стимулирующей политики», — говорит Мохит Кумар, управляющий директор Jefferies International: ФРС США в марте завершит выкуп активов и тогда же может приступить к повышению процентных ставок — рынок оценивает вероятность такого сценария почти в 100%.

***

Банки приготовились к повышению ставки ЦБ РФ до 11%

Участники российского межбанковского рынка продолжают наращивать ставки на ужесточение денежной политики ЦБ РФ на фоне геополитической напряженности и обвала фондовых и долговых рынков.

Хотя Росстат рапортует о стабилизации инфляции около 8,6% год к году, ожидания участников рынка свопов по ключевой ставке ЦБ заметно подскочили и достигли уровней, которых не было с 2016 года. В котировки денежного рынка заложено повышение ставки до 10% на горизонте полгода и 11% — на горизонте год, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Настрой участников рынка заметно изменился: всего две недели назад котировки предполагали пиковое значение ставки на уровне 9,5%.

Но обострение кризиса вокруг Украины, провальные переговоры по безопасности с США и НАТО, а также серия санкционных угроз и воинственная риторика российских чиновников добавили к будущей ставке 1,5 процентных пункта в глазах торгующих рублями банкиров.

В прошлом году ЦБ РФ семь раз повышал ставку — с 4,25% до 8,5% годовых. Но самый резкий цикл ужесточения с присоединения Крыма пока оказался бессилен остановить рост потребительских цен, который по итогам года стал рекордным за 6 лет — 8,4%.

В первые недели января инфляция разогналась до 8,6%, но на этой отметке стабилизировалась.

«Хотя последняя статистика выглядит позитивно, отчасти это может быть связано с коротким периодом наблюдения», — обращает внимание главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: вместо традиционной недели Росстат оценил рост цен всего за четыре дня.

По итогам января инфляция может составить 1% и выше, а ЦБ на заседании 11 февраля, вероятно, снова повысит ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 9,5% годовых, говорит Орлова.

ЦБ рассматривает инфляцию не как краткосрочную неприятность, а как среднесрочный вызов, что повышает неопределенность в отношении пика цикла повышения ставки, рассуждает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».

Это давит на котировки облигаций федерального займа не меньше геополитики, отмечает он: индекс RGBI упал на 7% с начала года, доходности ОФЗ подскочили до 9,5% годовых. Фактически рынок уже учел в котировках февральское повышение на 100 базисных пунктов, указывает Орлова.

Это решение оправдано волатильностью обменного курса, продолжает она, и сейчас не вызовет традиционной критики со стороны промышленных лобби, а кроме того, учитывая маржин-коллы по позициям розничных российских инвесторов, сейчас самое время вернуть средства из инвестиций в финансовые рынки в традиционные финансовые инструменты, такие как банковские депозиты.

***

Здание ЦБ «заминировали» после предложения запретить криптовалюту

Анонимное сообщение о «минировании» поступило в Центробанк России, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

По его словам, в здание ЦБ на Неглинной улице в Москве выехали специалисты-взрывотехники и кинологи с собаками.

Пресс-служба ЦБ подтвердила информацию об анонимной угрозе и сообщила, что персонал пришлось эвакуировать.

Источник РИА Новости в экстренных службах рассказал, что звонок был связан с идеей ЦБ по запрету криптовалют. «Злоумышленник звонил из-за биткоинов», — сообщил источник.

После проверки выяснилось, что информации о минировании оказалась ложной.

Накануне ЦБ РФ опубликовал доклад о криптовалютах, в котором назвал их риском для финансовой стабильности, банковской системы и рубля, не имеющего резервного статуса.

ЦБ предложил ввести полный запрет на операции юрлиц с криптовалютами, на их майнинг, оборот и использование в качестве средства платежа, на выпуск криптовалют организациями и гражданами. По задумке ЦБ, банки и платежные системы должны блокировать переводы фиатных денег на криптобиржи и криптообменники, в том числе с карт.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора