Новости экономики. 22.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Вера россиян в будущее экономики упала до минимума за 11 лет

Российские потребители во втором квартале 2020 года столкнулись с шоком, которого статистика еще не видела. Пандемия, девальвация, карантин и ничтожные по мировым меркам программы помощи от государства — подорвали веру россиян в собственное будущее и перспективы экономики.

Индекс потребительских настроений, рассчитанный ВШЭ на основе опроса Росстата, за три месяца спикировал на 19 процентных пунктов и завершил июнь на отметке минус 30%.

В предыдущие кризисы этот индикатор падал еще ниже: в 2015 году — до минус 32%, в 2009-м — до минус 35%, а в 1998-99 гг до минус 45%. Однако скорость ухудшения настроений — практически моментальный обвал индекса на 19 п. п. в течение одного квартала — стала беспрецедентной за всю историю доступных данных.

Среди стран Европы Россия вошла в топ-5 антирекордсменов по обвалу потребительских настроений, пропустив вперед только Португалию, Словению и Грецию.

«Внезапность нарастания пессимизма потребителей стала ответом на абсолютно неожиданную коронавирусную атаку, сопровождавшуюся введением радикальных ограничительных мер, практически остановивших деятельность множества организаций. Масштабные локдауны не только кардинально изменили тренд развития экономики, но и понизили для значительной части населения их совокупный доход», — констатируют в обзоре эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

В ходе опроса 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться.

Еще стремительнее — на 37 процентных пунктов — обвалился индекс изменений в экономике: 74% опрошенных оценили их как «негативные».

При этом более 80% не ждут от будущего ничего хорошего: в то, что ситуация в экономике улучшится через год, верят лишь 18%.

Почти половина (45%) считают, что экономика продолжит пикировать, а оставшиеся настраиваются на долгий вялотекущий кризис.

***

Турция решила остановить «Турецкий поток»

Турция продолжает сокращать закупки российского газа, и в августе впервые c начала 2000х «Газпром» может не поставить турецким клиентам ни одного кубометра топлива.

27 июля второй раз за два месяца будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственную турецкую компанию Botas, которая является покупателем газа по запущенной в январе трубе.

Газопровод, стоивший 7 млрд долларов, встанет на две недели — до 10 августа. Официальная причина — ремонтные работы, которые проводит Botas.

Месяц назад «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня. Тогда инициатором остановки был «Газпром», а на этот раз она состоится по инициативе турецкой стороны.

В результате «Газпром» может остаться в принципе без работающих трубопроводов в Турцию. В мае компания остановила прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщили Reuters источники в российской и турецкой газовой отрасли.

Проблема — в отсутствии спроса. По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности.

В результате Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

***

Британия пересмотрит программу «золотых виз» из-за российских олигархов

Правила выдачи дорогостоящих виз, которые предпочитают российские олигархи и другие богатые инвесторы, должны быть полностью пересмотрены, поскольку они получили широкое распространение, а их получатели проходят недостаточно строгий отбор, говорится в докладе, описывающем масштаб российского проникновения в общественную жизнь и политику Великобритании.

«Великобритания с удовольствием принимала российские деньги, при этом задавала мало вопросов — если вообще задавала — о происхождении таких значительных капиталов», — говорится в докладе, опубликованном парламентским комитетом во вторник. «Одной из главных мер, которые необходимо предпринять, является пересмотр визовой программы» для инвесторов, необходим более строгий подход к процессу выдачи этих виз, следует из документа.

Программа, рассчитанная на граждан стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, привлекает сверхбогатых иностранцев, поскольку позволяет им переехать в Великобританию на три года и четыре месяца взамен на инвестиции в размере 2 миллионов фунтов ($2,5 миллиона).

«Меры, предпринимаемые в настоящий момент правительством, не носят превентивного характера, а, скорее, направлены на ограничение ущерба, — говорится в докладе. — Юристы, бухгалтеры, агенты по недвижимости и PR-специалисты умышленно или неумышленно вносят свой вклад в распространение российского влияния, которое часто подразумевает продвижение вредоносных интересов российского правительства».

По данным МВД Британии, за последние три года золотые визы получили около тысячи иностранцев, из которых около 100 — россияне. В 5 раз больше золотых виз Лондон выдал китайским инвесторам, следует из статистики, проанализированной Shard Capital.

© Bloomberg L.P.

***

Мишустин обвинил в проблемах экономики Саудовскую Аравию и коронавирус

Российская экономика могла совершить «рывок», но этому помешали пандемия коронавируса и обвал цен на нефть, заявил, выступая с отчетом в ГосДуме, глава правительства Михаил Мишустин.

Согласно плану достижения национальных целей развития, уже с 2021 года рост российского ВВП должен был ускориться до 3,1%, а через год — до 3,3%, чтобы к 2024-му РФ вошла в топ-5 крупнейших экономик мира, потеснив Германию.

Были созданы хорошие предпосылки для рывка, констатировал Мишустин: «Общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 триллионов рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы». «Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов», — перечислил премьер.

«Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом — новой коронавирусной инфекцией», — сказал Мишустин. — Эпидемии в мире случались и раньше, но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стремительно распространился по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто».

Ситуация осложнилась также из-за «действий отдельных стран по наращиванию добычи нефти», заявил премьер, недвусмысленно намекая на Саудовскую Аравию, которая в апреле, после отказа России сократить добычу в из-за пандемии, объявила Кремлю ценовую войну, взвинтив производство нефти на треть, экспорт — почти вдвое и предложив клиентам беспрецедентные скидки до 10 долларов за каждый баррель.

«Мы понимали, что нам необходимо быстро преодолеть спад, вернуться к росту — как экономики, так и доходов граждан, для достижения национальных целей развития», — сказал премьер.

Эти цели в ближайшие три месяца правительство перепишет в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Он, напомним, в понедельник перенес на 2030 год достижение ключевых показателей национальных проектов: еще 10 лет дано на то, чтобы вдвое снизить уровень бедности, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, войти в топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований, увеличить численность занятых в малом бизнесе до 25 млн человек.

Также на 2030 год переносятся сроки жилищного нацпроекта, который требует строить по 120 млн кв м в год и улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно. 10 лет вместо четырех, согласно указу, дается на то, чтобы слезть с углеводородной иглы и увеличить на 70% экспорт несырьевых неэнергетических товаров.

***

Спецпредставитель Путина призвал готовиться к блокировке App Store и Google Play

Россия находится под постоянным риском потерять доступ к магазинам приложений App Store и Google Play, и «жизненная необходимость» заключается в том, чтобы создавать отечественные аналоги иностранного софта.

Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, ситуация напоминает то, как закрываются границы в условиях пандемии. «Проблема не в том, что Россия закрывает границы, а в том, что закрывают границы для России, то есть это улица с двусторонним движением. Так как мы находимся под постоянным риском недоступности этого магазина приложений при том или ином сценарии, конечно, мы обязаны разрабатывать собственные решения», — сказал Песков.

Делать это необходимо, даже несмотря на то, что «это ухудшает пользовательский опыт», уточнил он: «Любому потребителю, конечно, проще существовать в глобальном либеральном мире, в котором есть общие правила игры, но проблема в том, что общих правил игры больше не существует».

«Чтобы Apple и Google не попали под запрет их магазинов в России, они должны просто перестать быть американскими компаниями», — пояснил Песков: тогда риск введения долгосрочных контрсанкций существенно снизится.

Вариантом выхода из ситуации может стать создание так называемых «зеркальных корпораций», когда штаб-квартира компании находится в одной из нейтральных стран, например в Швейцарии или Сингапуре, а бизнес она ведет и налоги честно платит в большом количестве других стран на одинаковых условиях.

В этом смысле крайне интересен пример TikTok, которая занимает первые места по количеству скачиваний сегодня и невероятно популярна, сказал Песков: «Угроза американских санкций против нее заставляет менеджмент компании искать место, куда бы им переехать из Китая, в нейтральную страну, и развивать бизнес оттуда».

По словам Пескова, ничего технологически невозможного в создании App Store не существует. «В моменте, конечно, всем будет крайне неприятно, но это вопрос уровня риска. Если он носит сущностный характер, как было с пандемией, значит, принимаются решения соответствующего уровня», — сказал он, добавив, что «думает, что до этого не дойдет».

***

Россиянам разрешат покупать токены в банках

Россияне смогут купить цифровые финансовые активы, например так называемые токены, в обычных банках, следует из новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил ТАСС, что в соответствии с текущей редакцией законопроекта, граждане, действительно, смогут приобрести токены в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского закона.

«Да, токены, выпущенные в рамках информационных систем, которые созданы в соответствии с российским законодательством», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос, и добавил, что если токен был выпущен не в рамках российского законодательства, то его приобрести в российской кредитной организации будет нельзя.

Однако Аксаков добавил, что цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Организовать выпуск, куплю — продажу, а также учет цифровых активов будет возможно на специальных информационных системах, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр, который будет вести Банк России. При этом у ЦБ будет право определять признаки цифровых активов, которые будут доступны только квалицированным инвесторам.

Помимо этого, в новой редакции законопроекта дается определение цифровой валюты. Так, цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. При этом цифровая валюта не может быть использована для оплаты каких-либо товаров и услуг.

***

Джо Байден обрушит цены на нефть

Мировой рынок нефти, переживший в этом году падение спроса на 20% и крушение цен до немыслимых минус 40 долларов за баррель, может ждать новый удар после президентских выборов в США.

Кандидат от демократов, 77-летний Джо Байден, который, согласно опросам, почти на 15% опережает в гонке Дональда Трампа, нацелен на то, чтобы вернуть США в «ядерное соглашение» с Ираном и в перспективе снять с Тегерана экономические санкции.

Если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом, писал Байден ранее в статье для Foreign Affairs.

Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует «расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников» — и именно это наиболее верный способ «остановить дестабилизирующую активность» Исламской республики.

В случае победы на ноябрьских выборах Байден с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции, предупреждает старший стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт.

В результате до двух миллионов баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии и, по прогнозам ОПЕК, вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года.

По оценке картеля, в этом году миру потребуется на 9 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем в прошлом, а в следующем спрос останется на 2 млн баррелей в день ниже докризисного.

Нефтяные санкции, введенные США в 2019 году, обрушили иранскую нефтяную промышленность: добыча упала почти вдвое — с 3,8 до 2 млн баррелей в день, а экспорт практически обнулился. Если 2018-м Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей ежедневно, то в этом году — лишь 100-200 тысяч.

Быстро восстановить добычу Иран вряд ли сможет, но поставки увеличить способен почти моментально. По подсчетам FGE Energy, в танкерах, дрейфующих у побережья, Тегеран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн — залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа (на 85%). По данным Минэнерго США, Иран владеет 13% мировых запасов нефти.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора