Новости экономики. 24.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне массово закрывают вклады в банках: Отток превысил триллион рублей

Российская банковская система продолжает переживать масштабный отток вкладов населения.

За октябрь объем срочных депозитов физических лиц сократился на 469 млрд рублей, а с начала года — на 1,154 триллиона рублей, сообщил ЦБ в оперативном обзоре «О развитии банковского сектора».

Согласно статистике регулятора, на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% — в иностранной валюте.

Общий объем средств физлиц в банках сократился меньше — на 150 млрд рублей, до 32,556 трлн рублей, поскольку отток со вкладов был частично компенсирован увеличением текущих, в том числе карточных счетов — на 319 млрд рублей, до 10,832 трлн рублей.

Первой жертвой «набега на банки» стали крупнейшие системно значимые кредитные организации, потерявшие за месяц 0,4% средств физлиц — вдвое больше, чем другие крупные банки из топ-100 (0,2%).

Если учесть валютную переоценку депозитов в долларах и евро, доля которых практически не изменилась, сокращение непосредственно рублевых вкладов за октябрь могло составить около 350 млрд рублей, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Накопленным итогом за 12 месяцев объем рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При этом реальный отток средств из банков был почти вдвое выше — примерно 2,2 триллиона рублей.

Дело в том, что по депозитам за год было начислено около триллиона рублей процентов. «То есть если бы люди просто ни рубля не принесли на депозиты — они должны были вырасти на 1 трлн рублей, а они упали на 1,2 триллиона», — отмечает Сусин.

Аналогичная картина — в октябре: проценты должны были увеличить рублевые вклады на 70-80 млрд рублей, а по факту они сократились на 350 млрд рублей.

***

Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на $300 млрд

Мировым рынкам акций в конце года предстоит пережить «цунами» распродаж со стороны крупнейших пенсионных фондов и фондов взаимного инвестирования, которые будут вынуждены избавляться от бумаг, чтобы привести свои портфели в соответствие нормативам и инвестиционным декларациям.

В общей сложности крупным инвесторам «предстоят «вынужденные продажи» на сумму около 300 млрд долларов, предупреждают аналитики JP Morgan.

Нажать на кнопку sell придется фондам взаимного инвестирования, работающим по популярной модели 60/40, которая более полувека считается эталоном сбалансированного инвестпортфеля.

Вкладывая 60% в акции и 40% — в облигации, такие фонды вынуждены проводить ребалансировку, когда один из элементов портфеля существенно опережает другой. Именно так происходит сейчас: фондовые рынки устремились вверх по всему миру, обновляя исторические рекорды капитализации (более 94 трлн долларов), в то время как крупнейший долговой рынок — государственные облигации США — катится вниз: доходность 10-летних бумаг с 0,52% в августе подскочила почти до 1% в середине ноября (а цена, соответственно, упала — с 140% до 138% от номинала).

Ралли обеспечило фондам 60/40 доходность в 13% с начала года, но его итогом стало то, что к концу ноября доля акций в портфелях на 4 процентных пункта превысила нормативную. И чтобы вернуться к балансу им потребуется продать бумаги на 160 млрд долларов, оценивает JPM.

Если же процесс ребалансировки будет оттянут до декабря, а фондовые рынки продолжат рост, то распродажа может достичь 300 млрд долларов, пишут аналитики банка.

«Вынужденными продавцами» также станут крупнейшие в мире пенсионные фонды, включая норвежский Нефтяной фонд размером триллион долларов, а также государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии.

Первому для ребалансировки нужно продать акции на 25 млрд долларов, второму — на 15 млрд, оценивает JPM. В целом же рынок акций лишится около 110 млрд долларов пенсионных денег со стороны фондов, под управлением которых активы на 7,5 трлн долларов.

***

Рост цен на новостройки в РФ практически нивелирует выгоду от льготной ипотеки — ЦБ РФ

Рост цен на новое жилье в России практически на 10% почти нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки на 6,5% на новостройки. Такое мнение выразила в понедельник заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

«Вместе с тем мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла. [Например], если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% [в среднем по России] практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала Полякова на парламентских слушаниях «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».

По ее словам, в регионах-лидерах по ипотечному кредитованию, то есть в Москве и Подмосковье, цены на жилье выросли примерно на 16%. При этом Полякова отметила, что программа льготной ипотеки поддержала спрос на новое жилье и в ЦБ РФ видят положительный эффект от реализации этой меры поддержки.

По данным ДОМ.РФ, за девять месяцев 2020 года накопленный рост цен на первичном рынке жилья в России составил 10,5%. При этом в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, цены выросли на 7,4%, подсчитали аналитики компании.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. Премьер-министр России Михаил Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года.

***

Путин подписал закон о повышении НДФЛ на доходы от 5 млн рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Закон разработан по поручению главы государства и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).

Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».

В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги. При этом подчеркивается, что доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации.

В части администрирования повышенной ставки НДФЛ в размере 15% предусматривается, что налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года. Также он освобождается от уплаты соответствующих сумм пеней в случае самостоятельного перечисления в бюджетную систему РФ указанных сумм налога до 1 июля 2021 года.

***

Экспорт нефти и газа из РФ в Европу сократится к 2040 году — вице-президент «Лукойла»

Вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонид Федун ожидает сокращения экспорта российской нефти и газа в Европу к 2040 году. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.

«Это неизбежно (сокращение экспорта нефти из РФ в Европу — прим. ТАСС). Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС», — сообщил Федун.

Он добавил, что ожидается и снижение экспорта газа. «Падение [экспорта] будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой. В первую очередь они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», — сообщил Федун.

Вице-президент компании также отметил, что заводы «Лукойла» в Европе будет необходимо модернизировать, чтобы соответствовать требованиям дорожной карты проекта «Зеленая сделка» (Green Deal), запущенного Еврокомиссией в декабре 2019 года и нацеленного на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе. «Нам нужно подстраиваться под то законодательство, в рамках которого работают наши активы», — пояснил он.

Кроме того, Федун сообщил, что компания отказывается от строительства масштабных нефтегазохимических комплексов и займется реализацией тех проектов, которые гарантированно окупятся до 2035 года. «От планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, потому что ситуация на рынке меняется, и появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в будущем уйдет спрос на 3-5 млн баррелей в сутки», — добавил он.

***

Китай срывает газовый контракт с «Газпромом»

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же год реализации.

Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года.

За январь-октябрь по трубе в КНР в было прокачано 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.

Объем поставок по-прежнему значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного — закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Несмотря на резкое снижение цены газа — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов).

В четвертом квартале поставки начали резко увеличиваться: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд — отбор газа на 25% превысил обязательства по договору.

Тем не менее, этой скорости все равно не достаточно, чтобы компенсировать провал первой половины года.

Чтобы исполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд кубометров, качая примерно 32-33 млн кубометров в сутки. Иными словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.

Чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд кубов, качая 19-20 млн кубометров в сутки — то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это означает, что минимальный уровень по контракту тоже вряд ли будет выполнен, отмечает ПСБ.

Китайские импортеры по-прежнему предпочитают СПГ, несмотря на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.

***

Трамп поручил начать передачу полномочий Байдену

Действующий президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о том, что разрешил своей администрации начать процедуру передачи полномочий демократу Джозефу Байдену, которого ведущие американские СМИ назвали победителем на выборах главы государства. Вместе с тем Трамп подчеркнул, что речь не идет о признании им поражения. Он заверил, что продолжит пытаться оспорить итоги голосования.

Глава Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи уже уведомила Байдена о готовности начать процедуру передачи ему президентских полномочий и предоставила доступ к необходимым для этого финансам. Помощники демократа заявили, что считают это очередным подтверждением признания Байдена избранным президентом США. Сам демократ еще 7 ноября выразил уверенность в том, что выиграл в президентской гонке. Его уже поздравили с победой многие мировые лидеры, а также все ныне живущие бывшие президенты США.

Байден в понедельник продолжил формирование новой администрации. Он объявил о выдвижении кандидатов на ряд ключевых постов, в том числе на должности госсекретаря, министра внутренней безопасности, директора Национальной разведки и помощника президента по национальной безопасности.

Разрешение с оговорками

По словам Трампа решение дать зеленый свет началу процессу передачи полномочий он принял в целях обеспечения благополучия государства. «В интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо относительно первоначальных протоколов. И я сказал своей команде делать то же самое», — написал он в «Твиттере». Как заявил Трамп, Мерфи подвергалась «преследованиям, угрозам и оскорблениям». По словам президента, он не хочет, чтобы подобное происходило с ней, ее семьей или коллегами.

Однако Трамп подчеркнул, что не признает поражения на выборах и намерен продолжать судебные тяжбы: «Наше дело решительным образом продолжается, мы продолжим <…> борьбу, и я верю, что мы победим».

В то же время среди однопартийцев Трампа продолжает расти число недовольных продолжающимися попытками оспорить и подвергнуть сомнению итоги выборов. В частности, более ста влиятельных экспертов из числа республиканцев обратились к своим однопартийцам в Конгрессе США с просьбой убедить президента признать поражение. Текст их письма опубликовала в понедельник газета «Вашингтон пост».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора