Новости экономики. 25.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ резко ухудшил прогнозы по уровню жизни и оттоку капитала

Банк России в пятницу опубликовал обновленный блок макроэкономических прогнозов, в котором резко ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны.

Несмотря на рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель и меры поддержки, которые президент Владимир Путин оценил как «беспрецедентные», по итогам года российским гражданам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%, полагает центробанк. Это в 2-3 раза хуже оценки, которую регулятор давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6%.

Вернуться к прежнему уровню покупок люди смогут только в , следует из прогнозов регулятора. В 2021-м частное потребление восстановится 4,3-5,3%, отыграв только две трети обвала. В 2022-м ЦБ ждет роста на 2-3%.

Заметное ухудшение прогноза по активности потребителей стало следствием слабости внутреннего спроса, указывает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Несмотря на отмену карантина, в июне розничные продажи по-прежнему падали на 7,7% год к году, а в секторе услуг продолжился двузначный обвал: минус 34,5%.

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет более полутора лет, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«В июне — первой половине июля по мере смягчения режима самоизоляции происходило оживление экономических процессов в России: восстанавливались энергопотребление, потребительский и инвестиционный спрос, расширялись строительство и выпуск потребительских товаров; замедлились годовые темпы снижения грузооборота транспорта, промышленного производства», — перечислила она.

«В то же время настроения бизнеса и населения хотя и улучшались, но в целом оставались осторожными, учитывая сохранение высокой неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации», — добавила Набиуллина.

По итогам года спад ВВП составит 4,5-5,5%, инвестиции рухнут на 9-12% и вернутся к докризисным только в 2022-23 гг, прогнозирует центробанк.

***

Больше половины россиян экономят на еде

Пандемия, девальвация, карантин и ничтожные по мировым меркам программы помощи от государства заставили население России снова «затянуть пояса».

Во втором квартале 56% потребителей в стране экономили на покупке продуктов питания, показал опрос Сбербанка, проведенный 1-20 июня. Кварталом ранее сокращать расходы на еду были вынуждены 61%.

«На данный момент среднестатистический россиянин тратит на еду 38,8% своего дохода», — говорится в исследовании. В прошлом году в аналогичный период эта цифра была 37,8%.

Несмотря на данные Росстата о стабильно низкой инфляции (3,3% на середину июля), люди в массе продолжают жаловаться на рост цен. В июне доля обеспокоенных инфляцией составила 45%.

Согласно официальной статистике, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. В среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 32854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день.

В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, или 1656 рублей, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.

Зафиксированный Росстатом результат — рекордный за все время доступной статистики. Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000х годов. Так, в 2008-м максимальный спад доходов состоялся в четвертом квартале (-6,1%), а в рецессию 2014-16 гг. худшим был четвертый квартал 2016-го — минус 7,3%.

Независимые исследования рисуют еще более мрачную картину. Как выяснили аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», 45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей.

В пересчете на твердую валюту каждый второй в РФ живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.

8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.

В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.

***

Дерипаска призвал напечатать 25 триллионов рублей на указы Путина

Миллиардер Олег Дерипаска продолжает палить из телеграмм-орудий по центральному банку, который, по мнению бизнесмена, несет ответственность за хронический застой российской экономики.

ЦБ должен в кратчайшие сроки обеспечить экономику притоком дешевых денег, без которых выполнение указов президента об ускорении экономического роста невозможно, заявил Дерипаска в пятницу.

По мнению бизнесмена, регулятору следует закачивать деньги в систему со средней скоростью около 6 триллионов рублей в год (5,4% ВВП)

«ЦБ должен, в соответствии с Национальным планом, предложенным председателем правительства Госдуме во исполнение указа президента, и безоговорочно поддержанным Федеральным Собранием, обеспечить в первую четырёхлетку из этих 16 лет предоставление экономике более 25 триллионов рублей доступных инвестиционных средств по конечной ставке не более 4%», — пишет Дерипаска в своем Telegram-канале.

«Неужели ЦБ до сих пор неясно, что никому не интересны его ритуальные танцы с бубнами и рассказы о каких-то мифических сложностях вокруг ключевой ставки?», — возмущает он.

По мнению Дерипаски, процентные ставки по кредитам бизнесу и населению должны определять не банки, а государство. «ЦБ должен начинать публикацию конечных банковских ставок для основных кредитных продуктов в российской экономике. Важно объяснить конечные ставки по ключевым продуктам для населения и промышленности, оказавшихся в ловушке ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями», — поясняет бизнесмен.

Примером для Эльвиры Набиуллиной, по мнению Дерипаски, должен стать китайский ЦБ, вливающий в экономику триллионы юаней ежемесячно и задействующий ресурсы местных банков.

Он добавляет, что тот уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют промышленность и сельское хозяйство, и сферу услуг, «делает абсолютно невозможным достижение целей, объявленных президентом».

Это, напомним, ускорение экономического роста до темпов выше мировых, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, рост несырьевого экспорта на 70%, массовый переход бизнеса к инновациям.

***

Россия открывает авиасообщение с Британией, Турцией и Танзанией

Россия с 1 августа возобновит международные рейсы в Великобританию, Турцию и Танзанию. Об этом сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова.

Открытие полетов только в три страны связано с тем, чтобы «не спровоцировать появление новых завозных случаев» коронавируса, пояснила она.

Великобритания не закрывала границы, однако при этом все прилетающие в эту страну должны пройти 14-дневный карантин, напомнила Голикова.

«По Турции принято сразу два решения. С 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие города Турции, как Анкара и Стамбул. Начиная с 10 августа, это курортные города: Анталия, Бодрум и Даламан», — цитирует Голикову «Интерфакс».

По ее словам, также будет возобновлено авиасообщение с Танзанией, а именно Занзибаром. Улететь можно будет из трех российских городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Иностранцы, прибывающие в Россию, должны за 72 часа до приезда сдать тест на коронавирус и получить отрицательный результат. Россияне, возвращающиеся на родину, также должны сдать тест в течение 72 часов, но могут сделать это и в России.

Авиавласти РФ ведут переговоры о возобновлении авиасообщения с 30 странами, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

***

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Банк России продолжает смягчение денежно-кредитной политики на фоне падения экономики и рекордного за пять лет дефицита федерального бюджета.

По итогам заседания в пятницу совет директор ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до нового минимума за всю новейшую историю страны — 4,25% годовых.

Уровень инфляции по-прежнему остается ниже целевых 4% и существует риск отклонения от цели в 2021 году, поясняет центробанк в релизе: сказывается «глубокое падения внутреннего и внешнего спроса», «экономические эффекты» коронавирусных ограничений, а также укрепление рубля, тормозящее рост цен на импорт.

На 20 июня на уровне потребителей цены росли на 3,3%. И хотя инфляция ускорилась по сравнению с маем (3%), это лишь эффект низкой базы прошлого года, в первую очередь в ценах на плодоовощную продукцию, поясняет регулятор.

«Восстановление российской экономики будет постепенным», — предупреждает ЦБ. Хотя в июне замедлилось падение промышленности, розничных продаж, а потребительский спрос поддержали выплаты населению из бюджета, «оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным», а сделка ОПЕК+ приводит к снижению экспорта углеводородов, что также давит на динамику экономики, говорится в релизе.

«Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса», — предупреждает ЦБ.

Ускорить инфляцию может «отложенный спрос», если он реализуется быстрее, чем ожидается, а также «усиление волатильности на глобальных рынках», отмечает центробанк, добавляя, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

***

Трамп смягчает экспортные ограничения для продаж военных БПЛА за рубеж — Белый дом

Президент США Дональд Трамп принял решение смягчить ограничения экспортного контроля при продаже за рубеж американских военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни.

Глава государства смягчил ограничения в рамках международного Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Это неформальное и добровольное объединение государств, разделяющих цели ракетного нераспространения. «Сегодня [в пятницу] президент Дональд Трамп принял меры для повышения стандартов экспорта беспилотных летательных аппаратов. Хотя РКРТ имеет решающее значение для замедления процесса распространения, содействия миру и безопасности, он остро нуждается в модернизации применительно к БПЛА. В секторе быстро развивающихся технологий стандартам РКРТ уже более трех десятилетий», — отметила Макинэни.

Причины решения

«Эти устаревшие стандарты не только предоставляют несправедливое преимущество странам, не входящим в РКРТ, наносят ущерб промышленности Соединенных Штатов, но и препятствуют нашим возможностям по сдерживанию за рубежом, ставя наших партнеров и союзников в невыгодное положение путем использования технологий уровня ниже среднего», — считает пресс-секретарь.

По версии Белого дома, в результате «более двух лет переговоров с партнерами по РКРТ не был достигнут консенсус по этой давно назревшей реформе».

Макинэни считает, что данное решение «не противоречит Руководящим принципам РКРТ». «Это также служит убедительным примером для других партнеров по РКРТ с целью принять тот же стандарт», — считает Макинэни. При этом она подчеркнула, что экспорт военных БПЛА США «по-прежнему подпадает под действие строгих критериев проверки, изложенных» в американском законодательстве, а также, согласно критериям нераспространения, приведенным в Руководящих принципах РКРТ.

В связи с этим Трамп принял данное решение, которое «повысит национальную безопасность [США] за счет укрепления [военного] потенциала своих партнеров и экономическую безопасность за счет открытия расширяющегося рынка БПЛА для промышленности США».

***

«Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая

Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне нового витка конфликта с США, который начался с закрытия китайского консульства в Хьюстоне и грозит обернуться самым жарким за годы обострением дипотношений двух крупнейших экономик мира.

Как сообщает Bloomberg, на торгах в пятницу иностранные инвесторы сбросили китайские акции на рекодные 16,4 млрд юаней, или 3,2 млрд долларов, отправив фондовые индексы в Шанхае в крутое пике.

CSI 300 обвалился на 4,4%, а ChiNext — китайский Nasdaq, объединяющий бумаги технологических cтартапов, — рухнул на 6,1% — рекордно с коронавирусной паники в начале февраля.

Из 100 бумаг индекса 96 ушли в минус по итогам сессии, а BGI Genomics, Huabao Flavours, Jiangxi Boya Bio Pharma, SG Micro и Sunwoda Electronic потеряли по 10%.

Крушение индексов ускорилось во второй половине торгов, когда китайский МИД объявил об ответных мерах на требование Госдепа за три дня ликвидировать дипмиссию в четвертом по численности населения американском городе.

Пекин требует закрыть американское генконсульство в городе Чэнду в провинции Сычуань и считает решение Госдепа «грубым нарушением основных норм международного права и международных отношений и соответствующих положений консульского договора», заявил МИД КНР.

США, напомним, объяснили жесткие меры необходимостью «защиты американской интеллектуальной собственности и персональных данных американцев».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора