Новости экономики. 25.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Роснефть» за час продаст облигации на 800 млрд рублей

«Роснефть» вышла на российский долговой рынок с крупным размещением облигаций.

В среду, 25 ноября, компания собирает заявки на два выпуска 10-летних бондов общим объемом 800 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

Размещение пройдет в рекордно короткий срок — сбор заявок будет продолжаться всего один час (с 11.00 до 12.00 мск), повторяя сценарий «черного вторника» декабря 2014 года. Тогда «Роснефть» продала бумаги на 600 млрд рублей, после чего состоялся исторический обвал рубля до уровней выше 80 за доллар и 100 — за евро.

На этот раз размещение носит «исключительно технический характер», сообщил «Интерфаксу» представитель «Роснефти»: новые бумаги лишь заместят уже существующие с истекающим сроком.

Речь идет о выпусках серии БО-15-БО-26, которые используются в качестве обеспечения по сделкам репо и должны быть погашены в декабре 2020 года — феврале 2021 года.

«Данное размещение не повлечет увеличения как размеров общего и чистого долга, так и его стоимости, — подчеркивает представитель «Роснефти». — Компания проводит системную работу по оптимизации условий долгового портфеля, в том числе с учетом сокращения Банком России ключевой ставки, которая за текущий год была снижена 4 раза: с 6,25% до 4,25% годовых».

Согласно отчету по МСФО, за январь-сентябрь краткосрочная задолженность компании увеличилась на 38 млрд рублей, до 833 млрд; долгосрочная — на 1,05 трлн рублей, до 4,038 трлн.

Если же учесть обязательства по предоплатным контрактам, в рамках которых компания продала еще не добытую нефть, общая сумма обязательств «Роснефти» превысила 5 триллионов рублей.

***

В России появится новый налог на зарплаты

Российские власти прорабатывают возможность введения нового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 млн человек.

Вернуться к системе «страхования занятости», в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с работодателей, летом предложили депутаты «Единой Росиии». Во вторник, 24 ноября, идею поддержал и поручил «обсчитать» председатель партии, замглавы СовБеза РФ Дмитрий Медведев.

«Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей», — признал он.

Однако «это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах», подчеркнул Медведев на онлайн-совещании по вопросам совершенствования социально-трудового законодательства.

«Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей», — сказал он (цитаты по ТАСС).

По словам Медведева, новый механизм нужно сделать «привлекательным» для бизнеса.

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 это было 1%, в 1993-96 гг — 2%, в 1996-2001 гг — 1,5%.

От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года.

***

ГосДума утвердила сокращение расходов на медицину и социальную поддержку россиян

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении проект федерального бюджета на 2021-23 гг.

Документ, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам, был одобрен подавляющим большинством голосов.

Проект казны-2021 сверстали на основе базового прогноза Минэкономразвития, согласно которому российская нефть Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 45,3 доллара за баррель, а среднегодовой курс доллара составит 72,4 рубля.

Это принесет в бюджет 5,987 трлн рублей нефтегазовых доходов — на 860 млрд больше, чем в текущем году, но почти на 2 триллиона меньше, чем в докризисном 2019-м.

Сборы с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 52 млрд рублей, что позволит бюджету собрать в сумме 18,765 трлн рублей доходов.

Расходы при этом планируется сократить на 1,214 триллиона рублей, чтобы залатать «дыру», размер которой по итогам текущего года оценивается почти в 5 трлн рублей.

Несмотря на пандемию, «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В 2021 году федеральный бюджет выделит на эти цели 1,129 трлн рублей — на 135 млрд рублей, или 11% меньше, чем в текущем.

В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м — на 34 млрд рублей, до 1,1 трлн.

Окончание программ поддержки населения, включая повышенные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми, позволит правительству сэкономить на статье «социальная политика». Расходы по ней будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн.

При этом ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет «срезан» разом на 1,263 триллиона рублей (до 3,444 трлн).

***

Правительство готовит масштабный вывод денег бюджета из банков

Российской банковской системе в конце года предстоит пережить «шоковое» сокращение финансирования со стороны государства.

В декабре наступает срок погашения по операциям Казначейства с банками на 2 триллиона рублей — такую сумму кредитные организации должны вернуть бюджету с депозитов и по операциям репо, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

Речь идет о «временно свободных» остатках бюджета, которые Минфин размещает в банковской системе под процент.

На 23 ноября эта «рублевая кубышка» правительства составляла 2,893 трлн рублей, из которых 2,04 триллиона размещено на срочных депозитах, а остаток — по операциям репо (данные Казначейства РФ).

С начала четвертого квартала в банки поступило около триллиона рублей «временно свободных» бюджетных денег. Минфин отправил «в резерв» половину средств, привлеченных в виде долга в ходе ударных размещений гособлигаций октября и ноября, когда за 6 недель были проданы ОФЗ на 2 трлн рублей.

Эти деньги понадобятся правительству в конце года для традиционного всплеска бюджетных расходов. Согласно уточненной росписи Минфина, в ноябре и декабре казна должна потратить 6,9 трлн рублей — треть заложенной на год суммы.

«Объем обязательств по операциям репо, подлежащих погашению в декабре, на данный момент превышает 700 млрд рублей и, как ожидается, продолжит расти», — отмечает «ВТБ Капитал» в обзоре.

На этой неделе Казначейство также предлагает банкам депозиты — 100 млрд рублей на 19 дней, столько же на 34 дня и еще 130 млрд — на 13 дней.

Кроме того, будет проведен аукцион недельного репо на сумму 10 млрд рублей, 27-дневного — на 70 млрд рублей и 21-дневного с лимитом 100 млрд рублей.

«Срок погашения обязательств по всем операциям Казначейства наступает до конца года. В случае, если лимит на депозитных аукционах, объявленных на этой неделе, будет выбран полностью, объем погашений по депозитам ведомства в декабре достигнет 2 трлн рублей», — пишут аналитики.

Ситуацию усугубляет то, что банки теряют деньги клиентов по всем направлениям: в октябре, по данным ЦБ, физлица забрали со вкладов 469 млрд рублей, а с начала года — 1,1 триллиона. Счета корпоративных клиентов за октябрь похудели на 248 млрд рублей.

***

Китай снизил налоги на $373 млрд для поддержки экономики

Правительство Китая планирует сократить налоговую нагрузку на бизнес в этом году на 2,5 трлн юаней (около 373,1 млрд долларов) для поддержания экономического роста на фоне пандемии. Об этом во вторник в ходе прошедшего в формате видеоконференции круглого стола «1+6» с главами крупнейших международных экономических и финансовых организаций заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Мы увеличим темпы сокращения налоговой нагрузки. Согласно нашим планам, в этом году налоговая нагрузка на предприятия будет сокращена на 2,5 трлн юаней, среди которых 1,6 трлн юаней (около 238,8 млрд долларов) приходятся на социальные взносы», — приводятся его слова в публикации МИД КНР.

«Также увеличим дефицит бюджета, выпустим специальную серию государственных облигаций для привлечения средств на борьбу с пандемией общим объемом 2 трлн юаней (около 298,5 млрд долларов)», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что правительство Китая планирует предоставить реальному сектору дополнительную ликвидность, а также примет дополнительные меры для повышения занятости и будет придерживаться сдержанной монетарной политики.

В видеоконференции приняли участие президент Всемирного банка, директор-распорядитель Международного валютного фонда, генеральный директор Всемирной торговой организации, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, председатель Совета по финансовой стабильности и генеральный директор Международной организации труда.

***

Нефть забыла про Covid: Цена Brent превысила $48 впервые с марта

Рынок нефти, включивший мотор ралли, несмотря на вторую волну локдаунов в Европе и США, продолжает полет к новым максимумам.

На торгах во вторник котировки марки Brent превысили отметку 48 долларов впервые с 6 марта — дня, когда Россия неожиданно вышла из соглашения ОПЕК+, поджигая «фитиль» будущей ценовой войны с саудитами, обвалившей баррель до немыслимых отрицательных значений.

На 20.00 мск январские фьючерсы на североморский сорт торгуются на Лондонской бирже ICE по 47,74 доллара за бочку, прибавляя 3,8% за день и 21% с начала месяца, а ранее в ходе торгов поднимались до 48,01 доллара.

На нью-йоркской бирже NYMEX контракты на WTI дорожают на 4,5%, до 45 долларов за бочку. Сырьевые рынки и фондовые биржи охватила эйфория после новостей о появлении вакцин от коронавируса и решения Дональда Трампа начать процесс передачи власти новой администрации США, говорит старший стратег Barclays по акциям Европы Эммануэль Ко.

«На рынки давил очень высокий уровень неопределенности на политическом фронте в США и по ситуации вокруг вакцин. Теперь, когда обе проблемы ушли, инвесторы смотрят на перспективы возвращения к «нормальности» в 2021 году», — говорит Ко.

Увидеть свет в конце тоннеля им помогают центральные банки, заливающие систему ликвидностью с рекордной в истории скоростью. На минувшей неделе ФРС США в 4 раза увеличила объем скупки активов на баланс — с 16 до 64 млрд долларов.

Угрозой для «черного золота» остается разве что судьба сделки ОПЕК+, пишут аналитики Goldman Sachs: по мере того, как котировки забираются все выше, у добывающих стран может обостриться желание нарастить поставки.

***

Россиян обяжут отчитываться об иностранных электронных кошельках

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает граждан отчитываться в ФНС о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Госдума рассмотрит документ на заседании 8 декабря.

В настоящее время все большее число банков, а также иных организаций финансового рынка, расположенных за пределами РФ, предоставляют своим клиентам возможность осуществлять безналичные платежи с помощью электронных средств платежа, в том числе так называемых электронных кошельков, не используя для этого банковский счет. В соответствии с нормами действующего валютного законодательства резиденты обязаны представлять налоговым органам отчеты об использовании счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами РФ. В отношении электронных средств платежа эта обязанность отсутствует, что снижает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности, считают авторы документа.

Законопроект устанавливает, что резиденты могут открывать счета у иностранных поставщиков платежных услуг и (или) использовать электронные средства платежа. Законопроектом предусматривается также, что резидентами могут осуществляться операции с использованием электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг, за исключением приема электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории РФ для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа.

Граждане будут отчитываться о движении средств

По действующему законодательству граждане обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам в том случае, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тыс. рублей. Исключение — если счет открыт в странах ЕАЭС или странах, с которыми у России существует автоматический обмен финансовой информацией. Законопроект вводит такой же порядок для зарубежных электронных кошельков. При этом отчитываться граждане будут и тогда, когда если переводы будут направляться в страны ЕАЭС или с которыми существует автоматический обмен такой информацией. Также вводится запрет на использование иностранных поставщиков платежных услуг для переводов без открытия банковского счета для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или договоров займа.

В случае принятия документ вступит в силу 1 июля 2021 года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора