Новости экономики. 26.10.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Минфин: С нефтью по $20 Россия протянет три года

Средств Фонда национального благосостояния хватит на покрытия дефицита бюджета в течение трех лет, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель.

Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью на телеканале «Россия-24» в понедельник.

На 1 октября общий размер ФНБ достигал 172,3 млрд долларов, из которых, впрочем, около трети уже потрачено — на выкуп акций Сбербанка, поддержку «Аэрофлота», вложения в инфраструктурные проекты, госбанки и попытку спасти Виктора Януковича в последние месяцы власти.

Ликвидная, то есть неизрасходованная часть фонда — в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ — составляет 113,8 млрд долларов, или 8,7 триллиона рублей по текущему курсу.

Это больше порога в 7% ВВП, который Минфин считает «безопасным», подчеркнул Силуанов. «Это — тот предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель», — сказал он.

ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета, предупредил Силуанов.

«До конца текущего года у нас действует решение в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, — напомнил он. — Этот план будет действовать и в следующем году. И на следующий год тоже предусмотрены необходимые ресурсы. А хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер».

***

«Киберпартизаны» обрушили сайт белорусского ЦБ

Хакерская группировка «Киберпатризаны» взяла на себя ответственность за крушение сайта Национального банка Белоруссии, который перестал открываться днем в понедельник на фоне общенациональной забастовки в стране.

Проблемы с доступом к странице ЦБ начались примерно в 13.00 мск. Сайт перестал грузиться, а браузеры сообщали о невозможности найти IP-адрес его сервера.

«Нацбанк не очень хотел присоединяться к народной забастовке. Мы их переубедили…», — заявили «Киберпартизаны» в своем Telegram-канале.Ранее группировка объявляла о планах массового внедрения троянов через банкоматы в ПО банковской системы, после чего у ряда крупных банков рухнули мобильные приложения.

Банковская система Белоруссии, напомним, уже страдает от массового оттока вкладов физлиц, прежде всего валютных, которые за первые два месяца протестов сократились на 1 млрд долларов.

Пресс-служба белорусского ЦБ отказалась комментировать «Интерфаксу» ситуацию вокруг своего сайта. Страница после двух часов блокировки вновь заработала около 15.00 мск.

Первые сообщения о хакерских атаках на государственные сайты в Белоруссии появились в начале сентября. Сначала был атакован сайт Управления делами президента: на его главной странице появился бело-красно-белый флаг, который был государственным в 1991-1995 годах и который сейчас использует оппозиция. Затем под ударом оказались страницы МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты.

***

Ливийская нефть хлынула на мировой рынок

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила о восстановлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. Об этом говорится в заявлении данной структуры, распространенном в понедельник на ее странице в «Фейсбуке».

«NOC объявляет об отмене состояния форс-мажора на месторождении Эль-Филь и спешит сообщить радостную новость ливийскому народу о полном прекращении ситуации с закрытием всех ливийских месторождений и портов с понедельника, 26 октября», — отмечается в коммюнике. В нем также указывается, что нефтяной компании Mellitah Oil and Gas даны инструкции возобновить добычу в Эль-Филе и постепенно в течение ближайших дней вернуть ее производство к прежним показателям в 70 тыс. баррелей в сутки.

Как указал в этой связи глава корпорации Мустафа Саналла, все ливийцы осознали, что блокада нефтяных объектов «крайне негативно сказывается на их повседневной жизни», и они «решительно поддерживают возвращение производства на законных основаниях».

Обстановка в Ливии и нефтяной сектор

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, столичный кабмин обратился за поддержкой к Турции, при помощи которой его формированиям удалось вернуть часть потерянных ранее территорий.

18 сентября Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти, объяснив это решение стремлением «не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии». Кроме того, 23 октября по итогам длившихся несколько дней в Женеве встреч в рамках Совместного военного комитета «5+5» их участники подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Сделка, которая была достигнута при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) среди прочего также предусматривала создание условий для беспрепятственной добычи нефти и реорганизацию так называемой охраны нефтяных объектов, чтобы обеспечить непрерывное производство.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. В начале сентября текущего года производство в Ливии не превышало 100 тыс., однако оно резко возросло после снятия Хафтаром блокады с портов. Сейчас добыча находится на уровне порядка 560 тыс. баррелей, а в течение месяца NOC планирует довести ее до предкризисного уровня в объеме свыше 1 млн баррелей в сутки.

***

Рогозин заявил о неспособности США освоить Луну без России

США не смогут реализовать новую лунную программу без помощи России, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире «Первого канала».

«Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то оной страной, они не обойдутся без нас», — сказал Рогозин, комментируя проект возобновления полетов на Луну Artemis («Артемида»), который NASA реализует совместно с Европейским и Японским космическими агентствами.

Глава «Роскосмоса» уверен, что сотрудничество в космосе между Россией и США будет сохраняться в любом случае.

«Мы придем на помощь американцам. Я думаю, что американцы не откажутся оказать нам помощь», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

Ранее глава «Роскосмоса» обвинял США в подготовке «вторжения» на Луну по модели ближневосточных войн. «Выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», — говорил Рогозин.Ту же позицию высказал замгендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев. По его словам, американская лунная программа представляет из себя попытку «экспроприировать космическое пространство».

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — говорил Савельев.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

***

Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу рубля

Курс рубля, рухнувший на 20% с начала года, не вернется к докризисным значениям в ближайший год. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин интервью для фильма «Опасный вирус. План спасения» на канале «Россия-1».

К концу года ВВП упадет на 4-5%, экономика потеряет 4,5 триллиона рублей в виде недополученной продукции, а бюджет — около 2 трлн рублей доходов, сказал Кудрин, добавив, что текущий кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и одов.

Что касается курса рубля, то «мы останемся близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года», считает глава СП.

«Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше чем на год — полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте», — отметил он.

«Этот кризис мировой — уникальный, — продолжил Кудрин. — Ни в 1998 году, который был очень сильный, ни в 2008-м, 2009-м году не может даже приблизиться по сопоставлению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Поэтому и поддержка должна быть существенно больше».

Ресурсов для поддержки экономики, по словам Кудрина, у государства достаточно. Общий размер Фонда национального благосостояния на 1 октября достигал 172,3 млрд долларов.

Потрачено (но учитывается в составе фонда) около трети этой суммы. Ликвидная, то есть неизрасходованная часть в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 млрд долларов.

В пересчет на рубли это больше 8 триллионов. «То есть, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода — по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если потратить половину», — констатировал Кудрин.

В этих условиях государству следует стоит отложить повышение налогов, заявил он. Но у правительства иное мнение на этот счет. Деньги ФНБ в 2021 году задействовать практически не планируется.

***

Минэнерго РФ считает перспективным производство топлива из угля, это шанс вырваться вперед

Министерство России считает перспективной возможность организовать в России производство синтетического топлива из угля. С этой технологией страна имеет шанс вырваться вперед, сообщил глава департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Мочальников на круглом столе комитета Госдумы по энергетике.

«Правительство Российской Федерации обращает внимание на перспективность производства синтетического жидкого топлива из угля. Известно, что он обладает несколько иными свойствами: он более стабильный, чем топливо из нефтяного сырья», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Минэнерго России совместно с Минпромторгом начинает работать по актуализации перечня современных технологиями по производству синтетического топлива, чтобы по ним можно было бы заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы до конца 2020 года.

Он отметил, что сейчас всем заинтересованным сторонам нужно проработать создание нормативной базы и изучить мировой опыт производства синтетического топлива из угля. На его взгляд, российская наука в состоянии создать прорывную технологию.

«Большинство исследований показывают, что получение жидкого топлива это дорогой процесс и в условиях нынешних цен на нефть и газ он сложноокупаем. Поэтому нам нужна помощь фундаментальной науки. Я думаю, что наши (иностранные) коллеги, кто применяет эту технологию, могли что-то упустить. Я думаю, что у нас есть реальный шанс вырваться вперед. Нужно посмотреть внимательнее на те процессы, технологии, которыми оперируют западные компании и на те технологии, которые есть в Российской Федерации», — подчеркнул Мочальников.

***

Индексы в Нью-Йорке понизились, инвесторы обеспокоены распространением коронавируса

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник в начале сессии понизились. Как отметило агентство Блумберг, участники рынка испытывают обеспокоенность по поводу того, что распространение коронавируса приведет к ослаблению мировой экономики.

Согласно информации, размещенной на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones упал на 309,98 пункта (-1,13%), до отметки 28 016,73. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний США, упал на 32,07 пункта (-0,90%), до отметки 3 432,64. Индекс электронной биржи Nasdaq понизился на 66,30 пункта (-0,61%), до уровня 11 483,17.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 2,51%, до 38,86 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на золото понизилась на 0,07%, до 1 903,80 доллара за тройскую унцию.

Как отметила «Уолл-стрит джорнэл», комментируя начало сессии, инвесторы обеспокоены темпами распространения коронавируса в США и странах Европы, а также неспособностью республиканцев и демократов в Конгрессе договориться по пакету мер для стимулирования экономики.

«Безусловно, это повод для беспокойства, — привела газета мнение руководителя департамента инвестиционной стратегии банка JP Morgan Private Bank Дэвида Стаббса. — Следует учитывать возможность того, что к середине зимы могут быть применены ограничительные меры. Но мы всегда знали, что процесс восстановления экономики не будет плавным. Мы не сможем добиться уверенных темпов восстановления до тех пор, пока не будут решены проблемы в сфере здравоохранения».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора