Новости экономики 26.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 81

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российский бизнес заявил о недоверии государству и предрек экономике стагнацию

Большинство российских предпринимателей не доверяют государству, сомневаются в судебной системе и не верят в анонсированный властями «рывок» к темпам экономического роста выше среднемировых.

Такие данные получила консалтинговая компания PwC, опросив в октябре-ноябре больше тысячи руководителей российских компаний — от крупных до малых.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин анонсировал амбициозный пакет национальных проектов, который был призван вытащить экономику из болота стагнации, побороть бедность и добиться развития несырьевых отраслей.

Но для бизнеса с тех пор не поменялось почти ничего. Ответы руководителей компаний «нередко почти ничем не отличались от тех, что были даны три года назад», констатирует управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

Хотя уровень доверия бизнеса к власти вырос с 35% до 40%, большинство — 55% — по-прежнему не доверяют государству и почти столько же (каждый второй) заявляет о низком доверии к судам.

87% опрошенных пожаловались, что вести бизнес в России «сложно» или «очень сложно» главным образом из-за высокого налогообложения (27%), постоянно меняющегося законодательства (12%), административных барьеров и бюрократии (11%), а также давления со стороны государства и контролирующих органов (9%).

Около 60% сообщили, что в стране высокий уровень экономической преступности, 69% считает высоким уровень коррупции (в 2018 году цифра была 70%).

В таких условиях догнать и перегнать мировую экономику, как того требует президент и как ему обещают чиновники из экономического блока правительства, будет невозможно, полагают участники опроса.

Лишь 7% верят в то, что экономический рост в РФ в ближайшие три года будет выше среднемировых темпов, как это заложено в прогноз социального-экономического развития МЭР.

Почти половина — 47% — полагают, что экономика России продолжит отставать от мира с темами роста ниже глобального ВВП. Еще 30% бизнесменов ожидают равных темпов роста в РФ и в мире.

Минэкономразвития, напомним, ждет роста на 3% каждый год в 2022-24 гг, но оптимизм чиновников не разделяет никто — ни крупные международные институты, ни инвестбанки, ни российские компании.

Международный валютный фонд считает, что импульс постковидного восстановления еще позволит экономике расти на 2,9% в следующем году, но затем она начнет тормозить — 2% в 2023-м, 1,8% в 2024-м, 1,7% — в 2025-м и 1,6% — в 2026м.

Опрос независимых профессиональных прогнозистов, который провела в ноябре Высшая школа экономики, показал схожую картину.

Участники исследования, среди которых шесть иностранных инвестбанков, семь исследовательских центров, а также крупные российские компании и два института РАН, не видят роста экономики выше 2% в год в долгосрочной перспективе, хотя и допускают, что в следующем она прибавит 2,5%, сохраняя инерцию восстановления после кризиса.

«В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год; именно эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России», — констатирует замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.

«В перспективы достижения 3% роста (на чем настаивает Минэкономразвития) большинство экспертов пока не верит», — добавляет он.

***

Еще одна российская госкомпания оказалась в состоянии дефолта

Карточный домик российского госкапитализма, где прибыли приватизируются, убытки национализируются, а дыры в денежных потоках затыкаются деньгами налогоплательщиков, неожиданно начал рассыпаться.

Вслед за «Роснано», шокировавшей рынок заявлением о возможной реструктуризации долга и проблемах с платежеспособностью, еще одна дочерняя структура государства оказалась в состоянии дефолта.

«ОВК Финанс» — «дочка» Объединенной вагонной компании, которую на 52% контролируют принадлежащие ЦБ госбанки «Открытие» и «Траст», — допустила технический дефолт по облигациям на 15 млрд рублей.

Компания, выполняющая функции SPV-структуры, созданной для привлечения финансирования, должна была 24 ноября выплатить инвесторам 16,343 млрд рублей. Из этой суммы 14,999 млрд рублей — по «телу» облигаций и 1,343 млрд — в виде купонов.

«Причина неисполнения обязательств заключается в отсутствии средств для погашения займа в текущем периоде», — цитирует «Интерфакс» заявление «ОКВ-Финанс».

«Владельцы облигаций, уполномоченные ими лица вправе обратиться к эмитенту с требованием о выплате причитающихся им сумм в форме претензии», — добавили в компании.

Представитель самой ОВК — крупнейшего в РФ производителя грузовых вагонов, управляющего заводом в Тихвине, инжиниринговым центром и танк-контейнерным оператором Unicon 1520, — сообщил «Интерфаксу», что техдефолт SPV-структуры не повлияет на деятельность предприятия.

«ОВК Финанс» — отдельная компания, не влияющая на производственную деятельность, поэтому технический дефолт «ОВК Финанс» не создает риски для деятельности производственного контура ОВК и исполнения обязательств перед заказчиками», — подчеркнули в компании.

В отличие от «Роснано» долги «ОВК Финанс» не считались квазисуверенными. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в июле 2021 года присвоило ПАО «НПК ОВК» рейтинг «ruBB-», отметив лишь «умеренную» вероятность поддержки со стороны ключевых собственников в лице «Открытия» и «Траста».

Помимо выпуска с погашением в ноябре 2021 года у «ОВК Финанс» в обращении находятся облигации еще на 11,25 млрд рублей. Их погашение наступает в сентябре 2024 года.

***

Разработчик российских ядерных ракет заявил о создании технологий добычи сланцевой нефти

АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в Роскосмос) с предприятиями нефтегазовой отрасли начнет испытания первого отечественного комплекса гидравлического разрыва пласта (флот ГРП) 2 декабря в Волгограде. Об этом сообщили ТАСС в МИТ.

«2 декабря 2021 года на полигоне АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» (Волгоград) в рамках работ по импортозамещению и диверсификации ОПК в интересах нефтедобывающего комплекса АО «Корпорация МИТ» совместно с предприятиями корпорации, входящими в госкорпорацию «Роскосмос», и нефтегазовой отрасли пройдут заводские испытания первого отечественного комплекса гидравлического разрыва пласта», — отметили в корпорации.

Как уточнили в МИТ, испытания будут проходить под руководством генерального конструктора компании академика РАН, Героя Труда России Юрия Соломонова и гендиректора организации Героя Труда России Виктора Шурыгина.

Ранее в МИТ сообщили ТАСС, что в ноябре 2021 года корпорация представит опытный образец комплекса гидравлического разрыва пласта, который в течение 2022 года пройдет полный цикл испытаний. На 2023 год намечены работы на реальных объектах. В соответствии с заключенными соглашениями, в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, в ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть».

МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

***

Путин пообещал Сербии самый дешевый газ в Европе

Визит президента Сербии Александра Вучича в Москву для очередной, 19-й по счету встречи с Владимиром Путиным завершился с желанным для Белграда результатом.

Россия согласилась не менять цену газа для Сербии и поставить в страну дополнительные вооружения, заявил Вучич в четверг по итогам переговоров.

В ближайшие 6 месяцев поставки «Газпрома» в Сербию будут идти по цене 270 долларов за тысячу кубометров — вдвое дешевле, чем, например, в Молдавию, контракт с которой был подписан несколько недель назад (450 долларов).

«Мы достигли того, на что рассчитывали. Путин проявил дружелюбие по отношению к Сербии», — сказал Вучич.

Формула цены, записанная в договоре, предполагала резкое увеличение расходов Сербии на газ. По разным методам расчета выходило либо 510, либо 790 долларов за тысячу кубометров, рассказывал Вучич в октябре. Это означало бы 600 млн долларов дополнительных издержек ежегодно. «Кто же будет платить за это?» — удивлялся он.

Накануне визита Вучич рассыпался в реверансах в адрес Путина, поблагодарив его за то, что нашел время и «вложил столько энергии» в отношения с Сербией.

«Мы ему (Путину — ред.) за это бесконечно благодарны и очень это ценим», — говорил сербский президент.

Источники «Коммерсанта» во властных структурах, знакомые с подготовкой переговоров, рассказали, что обильные комплименты Вучича не случайны: он ехал в Москву в расчете добиться для Сербии «самой низкой цены на газ во всей Европе» — почти впятеро ниже спотовых котировок, которые держатся выше 1000 долларов за тысячу кубов.

Скорее всего, Вучич получил гарантии достижения газовых договоренностей еще до визита, считают источники «Ъ»: в октябре к нему лета глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонку.

По словам Вучича, в ходе переговоров с Путиным была достигнута договоренность о поставках в Сербию российских противотанковых комплексов «Корнет».

Сербская оппозиция критикует президента, настаивая на том, что экономия денег на газе на самом деле не бесплатна.

«Газ оплачивается не только деньгами, но и политическими уступками и приостановкой евроинтеграции», — заявил один из лидеров оппозиционной Лиги социал-демократов Воеводины Боян Костреш.

В среднем российский газ по итогам текущего года будет стоить зарубежным клиентам 295-330 долларов за тысячу кубометров. Таковы оценки самого «Газпрома», которые в течение года несколько раз повышались вслед за рыночными котировками.

Ключевые западноевропейские клиенты, впрочем, платят больше: средняя цена включает льготные поставки — например, в Белоруссию (128,5 доллара за тысячу кубометров) и в Китай (140-150 долларов).

***

ОПЕК+ откажется наращивать добычу в ответ на продажу стратегической нефти США

Решение администрации США о крупнейшей в истории продаже нефти из стратегического резерва топлива, к которому присоединились Китай, Индия, Япония и Южная Корея, вызвало острую реакцию добывающих стран, не желающих расставаться с ценами около 80 долларов за баррель.

Страны ОПЕК+ рассматривают возможность пересмотра планов по наращиваю добычи и поставлять меньше баррелей, чем планировалось, в ответ на попытки ключевых потребителей «черного золота» сбить «температуру» на рынке.
Ключевые участники картеля из 23 стран-экспортеров нефти выступают за то, чтобы изменить график возвращения на рынок поставок, урезанных во время пандемии, сообщили The Wall Street Journal и Bloomberg источники в картеле.

По словам собеседников WSJ, эту идею продвигают Россия и Саудовская Аравия, вместе обеспечивающие 20% мирового потребления нефти.

Против выступают Объединенные Арабские Эмираты, ставшие главным нарушителем спокойствия в ОПЕК+ в этом году. ОЭА, напомним, требовали и добились пересмотра персональных квот, угрожая выйти из соглашения, если лимит на добычу для страны не будет повышен.

США, напомним, объявили о продаже 50 млн баррелей из стратегического резерва топлива, из которых 32 млн — в декабре. Реализация запасов, которые создавались с 1970х на случай войны или экстренного прекращения поставок, станет рекордной: до этого максимальный объем — 30 млн баррелей за раз — Штаты продавали в 1991 году, когда война в Кувейте оставила рынок без ближневосточной нефти.

Еще 18 млн баррелей Минэнерго США планирует продать после 17 декабря. Дополнительно 20 млн поступят на рынок из резервов союзников США.

Рынок нефти не увидел повода для страха в этих операциях. Котировки сорта Brent даже выросли yf 4 доллара, или 5%, после официального объявления Вашингтона. На 12.45 мск четверга январские фьючерсы на Brent торгуются по 81,99 доллара за баррель.

Но ОПЕК+ считает иначе. Технический комитет картеля видит риски избытка предложения в объеме 2,3 млн баррелей в день в январе и 3,7 млн — в феврале, отмечает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ ОПЕК+.

Решение о продаже стратегических баррелей в картеле считают неоправданным и не отвечающим реалиям рынка, говорят источники агентства.

Сейчас ОПЕК+ качает на 4 млн баррелей в сутки меньше, чем до кризиса, и наращивает производство на 400 тысяч баррелей в день каждый месяц.

***

Льготный режим для бизнеса на Курилах продлится до конца 2046 года — Силуанов

Поправки, касающиеся льготного режима ведения бизнеса на Курилах, предусматривают освобождение компаний от налогов на протяжении 20 лет с момента регистрации, льготный режим продлится до декабря 2046 года. От этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании правительства.

«Действительно, создается беспрецедентный льготный налоговый режим для новых организаций, которые будут зарегистрированы на Курильских островах уже в следующем году. Законопроектом предусматривается, что организации в течение 20 лет с момента регистрации, но не позднее конца декабря 2046 года, не будут уплачивать налоги на прибыль организации, земельный, транспортный налог, налог на имущество организаций», — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил до 1 августа 2022 года обеспечить принятие поправок, касающихся льготного режима ведения бизнеса на Курильских островах. Согласно поручениям главы государства, такие компании не должны признаваться плательщиками налогов на прибыль и имущество организаций, землю и транспорт. К ним будут применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% в течение 10 лет, а также режим свободной таможенной зоны.

При этом исключениями являются организации, оказывающие посреднические услуги, осуществляющие деятельность, связанную с получением пассивных доходов, производство и переработку подакцизных товаров, добычу углеводородного сырья и его переработку, вылов ценных биологических ресурсов.

О льготном режиме на Курилах

В сентябре на пленарном заседании Восточного экономического форума президент заявил, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный набор льгот и стимулов для бизнеса. Он уточнил, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. При этом, как подчеркнул Путин, не только отечественные, но и иностранные инвесторы, включая японских, смогут воспользоваться льготами.

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков ранее пояснял, что льготные условия будут действовать на всей Курильской гряде. По его словам, особый режим может быть введен по примеру расширенной территории опережающего развития (ТОР) или по принципу работы свободного порта Владивосток (СПВ).

***

Кремль призвал россиян не беспокоиться из-за вывоза капитала из страны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит причин для беспокойства на данный момент из-за оттока капиталов из России, поскольку основы макроэкономической стабильности соблюдаются.

«Ситуация же волатильная достаточно на мировых рынках, мы видим, что волатильность достаточно большая, и на наших рынках тоже немалая сейчас волатильность», — сказал представитель Кремля журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивается отток капиталов из России. Он отметил, что «рынки все развиваются по синусоиде, деньги приходят и уходят».

«В данном случае нет никаких причин для какой-то обеспокоенности, потому что все фундаментальные основы макроэкономической стабильности соблюдаются», — подчеркнул Песков.

Банк России 11 ноября сообщал, что чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за январь — октябрь 2021 г., по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос на 53,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. и составил $65,7 млрд. По итогам января — октября 2020 г. показатель находился на уровне $42,7 млрд.

Регулятор пояснил, что положительное сальдо финансовых операций частного сектора выросло по сравнению со значением предыдущего года на $23 млрд преимущественно за счет операций прочих секторов по размещению активов за рубежом.

В 2020 г. чистый вывоз капитала из России частным сектором возрос в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. и составил $47,8 млрд.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
No top posts yet