Новости экономики. 27.10.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин поручил регионам набирать долги

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году.

За январь-сентябрь бюджеты субъектов потеряли 7% доходной части, или около 500 млрд рублей. По итогам первого полугодия их суммарный дефицит достигал 213,7 млрд рублей.

Из федеральной казны губернаторам в виде трансфертов было выделено 1,003 трлн рублей — в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

В общей сложности по итогам года Москва направит на поддержку субъектов рекордные 1,291 трлн рублей, следует из уточненной бюджетной росписи Минфина.

Но начиная со следующего года вливания в регионы будут урезаны: на 17%, или 222 млрд рублей в 2021 году, а затем еще на 9%, или 94 млрд рублей в 2022-м.

На 2023 год, согласно проекту бюджета, запланирован рост трансфертов, но лишь на 15 млрд рублей, или 1,5%.

Латать дыры субъектам РФ придется за счет долга. С учетом снижения налоговых и неналоговых доходов, а также дополнительных расходов на преодоления последствий пандемии кабмину поручено разработать «критерии возможности превышения предельных показателей дефицита бюджета и объема госдолга субъектов РФ на 2021 год», говорится в поручении Путина по итогам заседания Госсовета 24 октября.

Речь идет о критериях, установленных соглашениями о реструктуризации задолженности субъектов перед федеральным бюджетом.

***

Гостиницы и отели заявили о невозможности заплатить налоги

«Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация рестораторов и отельеров, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии, Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация отелей г. Казани и Республики Татарстан обратились с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести новые налоговые отсрочки и ряд мер поддержки для гостиничной отрасли.

В обращении, которое цитирует ТАСС, отмечается, что во второй половине октября загрузка гостиниц во многих регионах страны упала до 30%, а в ноябре-декабре этот показатель снизится до 3-7%. Кроме того, как отмечают авторы письма, отельеры фиксируют ежедневные отмены бронирований из-за новостей о росте числа заразившихся коронавирусом. Согласно приведенным данным, из-за введенных ограничений на проведение массовых мероприятий и снижения загрузки показатели доходности предприятий отрасли снизились на более чем 40-60% по сравнению с прошлым годом.

При этом, поясняется в документе, гостиницы должны будут с октября по декабрь уплатить значительную сумму налогов и исполнить обязательства по кредитам, выданным под 0% или 2%.

«Просим вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть предлагаемый ряд новых мер поддержки гостиничной отрасли, который поможет пережить этот непростой период в своей работе», — говорится в письме, подписанном вице-президентом «Опоры России» Алексеем Кожевниковым, членом Координационного совета «Деловой России» Александром Клячиным, членом правления РСПП Сергеем Шпилько, президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым, руководителем комитета по туризму ТПП РФ Юрием Барзыкиным, президентом Российского союза туриндустрии Андреем Игнатьевым, президентом Российской гостиничной ассоциации Геннадием Ламшиным и президентом Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Гульнарой Сафиной.

***

Больше трети россиян не доверяют страховым компаниям

Больше трети россиян не доверяют страховым компаниям, еще 51% готовы работать с лишь определенной страховой, которая имеет хорошую репутацию. Такие данные следуют из опроса страховой компании «Манго» и ResearchMe, результаты которого есть в распоряжении ТАСС.

Среди самых частых причин отказа от страхования респонденты назвали неуверенность, что удастся получить выплату, высокую стоимость услуг и отсутствие подходящих по цене и опциям предложений. При этом у 39% опрошенных был негативный опыт, связанный со страхованием. Чаще всего пользователи услуги либо получали небольшие выплаты, либо не получали их совсем.

Среди плюсов страхования россияне называют уверенность за свое имущество, возможность получать более качественные медицинские услуги и спокойствие за близких. Так, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет больше всего ценят возможность сэкономить при наступлении страхового случая, а представители поколения старше 45 лет — уверенность, что в сложной ситуации им будет куда обратиться.

Согласно результатам опроса, чаще всего автомобили страхуют мужчины, чем женщины (43% против 28%). Также представителей сильного пола чаще интересует страхование гражданской ответственности, позволяющее, например, не платить за ремонт квартиры соседа, если его затопило по вине владельца страховки. При этом москвичи чаще остальных страхуют домашних животных, петербуржцы — автомобили, а жители других регионов — гражданскую ответственность.

Большинство опрошенных (52%) готовы выделить на страхование не более 300 рублей в месяц. Еще 20% согласны отдать от 300 до 499 рублей. Другие 14% пользователей считают приемлемой сумму от 500 до 999 рублей. Лишь немногие заинтересованы в страховке, которая будет стоить от 1 тыс. рублей.

Опрос был проведен в середине октября, в нем приняли участие более 1000 респондентов.

***

«Газпром» подешевел на триллион рублей из-за угрозы новых локдаунов в Европе

Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который едва успел оправиться от беспрецедентного обвала спрос на газ весной.

Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании 7,6 млрд долларов.

На торгах в понедельник котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники — 161,2 рубля за акцию.

За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь — на 4,6%, а относительно начал июня — на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.

Новая волна локдаунов, к которой на всех парах мчится Европа, неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спроса на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.

В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд — это электроэнергия, а 3,9 млрд — промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.

В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.

***

Китай купил в 12 раз больше СПГ, чем российского газа

Китай продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа, несмотря на снижение спроса на топливо из-за пандемии и запуск трубопроводного проекта «Сила Сибири».

В августе китайские импортеры приобрели 7,531 млрд кубометров СПГ — на 1 млрд кубов, или 15% больше, чем в тот же месяц годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные таможни КНР.

Крупнейшим поставщиком осталась Австралия, обеспечившая почти половину всего импорта СПГ — 3,022 млрд кубометров.

Втрое место занял Катар (750 млн кубов), а третье поделили Индонезия и Малайзия (718 и 714 млн кубометров соответственно).

Общие поставки СПГ оказались в 12 раз больше, чем прокачал по «Силе Сибири» «Газпром» (542 млн кубометров).

Поставки по газопроводу, запущенному в конце 2019, резко выросли летом после того, как «Газпром» начал снижать цены. Формула контракта, заключенного в 2014 году, построена на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля.

В июле и августе Китай закупал примерно вдвое больше газа в России, чем зимой (281 млн кубометров в январе и 262 млн в феврале).

Накопленным итогом за 8 месяцев «Газпром» прокачал в КНР 3,35 млрд кубометров и вошел в график поставок, согласно которому к концу года должен импортировать 5 млрд кубов.

Минимальный объем, оговоренный принципом «бери или плати» составляет 4,25 млрд кубометров.

В сентябре «Газпром» объявил, что начинает проектировать второй трубопровод в Китай. Так называемый западный маршрут, который был впервые предложен китайцам в 2006 году под названием «Алтай», а в 2014-м был переименован в «Силу Сибири-2», как ожидается, будет проложен через Монголию.

***

ООН констатировала крушение прямых инвестиций в мире

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) снизятся в мире в 2020 на 30-40%, однако падение может быть более сильным — около 50% — из-за второй волны пандемии, подрывающей экономику ряда развитых государств. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник в Женеве информационном бюллетене Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Подчеркивается, что «финансовые индикаторы первых трех кварталов 2020 года соответствуют прогнозам», изложенным ЮНКТАД в июне в докладе об инвестициях в мире, в котором речь идет о «снижении ПИИ на 30-40% по итогам 12 месяцев. «Прогнозы на 2020 год полны неопределенности, — констатируют эксперты. — С учетом второй волны пандемии в некоторых из развитых стран, подрывающей усилия по нормализации, спад около 50%, зафиксированный в первом полугодии 2020 года, может затянуться». По мнению ЮНКТАД, развитие ситуации в сфере ПИИ будет зависеть от «длительности кризиса в области здравоохранения и эффективности политических действий по борьбе с экономическими последствиями пандемии». Кроме того, «геополитические риски продолжают добавлять неопределенность» в прогнозы.

По данным ЮНКТАД, в первом полугодии текущего года падение ПИИ в мире «составило 49% по сравнению с тем же периодом 2019 года, поскольку локдауны в мире замедлили существующие инвестиционные проекты», а перспектива глубокой рецессии привела к «переоценке новых проектов». Зарегистрировано 37-процентное снижение числа объявленных инвестиционных проектов, на 15% — объявленных слияний и поглощений, на 25% — новых финансовых трансграничных контрактов. При этом «приток ПИИ в страны с переходной экономикой уменьшился на 81% из-за сильного снижения в Российской Федерации».

Значительное сильное сокращение ПИИ в первые шесть месяце текущего года было зафиксировано в промышленно развитых странах — на 75%, до 98 млрд долларов. В Северной Америке ПИИ снизились на 56%, до 68 млрд долларов. В развивающихся странах в первом полугодии снижение составило 16%, что, по словам экспертов, «меньше, чем ожидалось».

***

Турецкая лира рухнула рекордно c начала века

Над Турцией продолжают сгущаться тучи острого валютного кризиса.

По мере того, как президент Реджеп Эрдоган засыпает Запад агрессивными выпадами и ведет три войны с истощенными резервами и дефицитом платежного и торгового баланса, турецкий валютный рынок катится под откос, пробивая «дно» за «дном».

На торгах в понедельник лира обновила антирекорд к доллару, впервые в истории опустившись ниже отметки 8 лир за доллар (8,08 на 19.28 мск).

За день курс доллара к лире вырос на 1,54%, с начала октября — на 6%, с начала года — на 35%, что сделало турецкую валюту слабейшей на развивающихся рынках.

С августа падение лиры приобрело хронический и безоткатный характер: она дешевеет 9 недель подряд, чего рынок не видел ни разу с 1999 года.

Новый виток ослабления «спровоцировала растущая геополитическая напряженность» в отношениях Турции с США и ЕС, сказал AlJazeera валютный трейдер одного из турецких банков.

В понедельник Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать товары из Франции из-за заявлений президента Эмманюэля Макрона. Тот сказал, что ислам переживает кризис, пообещал еще больше отделить религию от государства и провести ревизию финансирования мечетей после того, как парижский учитель Сэмюэль Пати был обезглавлен 18-летним чеченским подростком.

Эрдоган назвал Макрона «больным», которому «нужно проверить психику», в связи в чем Франция отозвала посла из Турции, заручившись поддержкой Германии и Папы Римского.

Продолжение следует… 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора