Новости экономики. 29.10.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Мы наблюдаем идеальный шторм»: В России начался дефицит лекарств

На фоне пандемии коронавируса в России начался дефицит лекарств.

Запуск системы обязательной маркировки препаратов поверг в хаос цепочки поставок.

Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могут ввезти в РФ свою продукцию.

Более половины испытывают сложности при введении лекарств в оборот: поступление дистрибьюторам, а затем и в аптеки затягивается на неделю, а в некоторых случаях — на две.

Причина — сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. Таковы результаты опроса, который AIPM провела среди своих членов 27 октября, сообщает РБК.

На данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок — примерно 10% объема, ежемесячного продаваемого в стране.

Проблемы, как указывает AIPM, есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

По данным НМИЦ гематологии, наблюдается дефицит 26 жизненно важных препаратов, пишут «Ведомости». В их числе — лекарства для онкологических больных. В Иркутской области есть проблемы со своевременной поставкой противоопухолевого препарата энзалутамид, Москва не получила вовремя противоопухолевые препараты ривароксабан, олапариб и дабрафениб, в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба.

По ряду лекарств общим объемом 4,5 миллиона упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты ВШЭ. «На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», — констатирует директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

***

В ГосДуме предложили выдавать пенсии по «рангам»

В российской пенсионной системе могут появиться элементы «табели о рангах» 18-го века.

Как сообщает РИА Новости, ввести механизм начисления пенсий «по рангам» предложил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

По его словам, даже специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов, которую следует заменить «ранговым» принципом.

«Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — заявил Калашников.

Каким образом будет определяться «ранг» человека, он не уточнил. При этом ранговая система, по задумке, поможет избежать индексации пенсий некоторым категориям граждан, если нужно сэкономить бюджетные деньги.

Индексация также должна происходить по рангам, подчеркнул Калашников, добавив, что не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию.

***

Набиуллина спрогнозировала массовый отток вкладов из банков

Российской банковской системе в ближайшие годы предстоит пережить заметный отток средств со вкладов физлиц. Об этом на форуме «Россия зовет» в четверг заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, причина этого процесса кроется в снижении доходности банковских вкладов. По данным ЦБ, на середину октября средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций упала до исторического минимиума в 4,3% годовых. Это едва покрывает официальную инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,8%, К концу года, по прогнозу ЦБ, инфляция может разогнаться до 4,3%, что обнулит реальную доходность депозитов почти у всех банков из первой десятки.

У ряда крупных банков ставки уже не покрывают рост цен, что дает клиентам отрицательную доходность в реальном выражении.

В ближайшие годы россияне в ближайшие годы выведут со вкладов несколько триллионов рублей в альтернативные инвестиционные инструменты, цитируют Набиуллину РИА Новости.

Согласно статистике ЦБ, этот процесс уже идет. С начала года объем срочных вкладов населения сократился на 685 млрд рублей, до 22,193 трлн на 1 октября.

Общий объем средств физлиц в банках вырос, однако произошло это исключительно за счет текущих счетов (в том числе карточных): они увеличились на 2,842 трлн рублей. Еще примерно на 2,5 трлн рублей вырос объем наличных денег в обращении.

«Мощный уход» в кэш и беспроцентную ликвидность, отчасти объясняется тем, что текущие ставки стали несущественным фактором для сбережений, отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

***

Сбербанк забрал за долги крупнейшего в СНГ производителя стройматериалов

Сбербанк России консолидировал 100% акций АО «Евроцемент груп» — крупнейшего в СНГ производителя стройматериалов.

Компания, объединяющая 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также мощности по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, перешла в собственность в банка в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Сбера».

Сбербанк традиционно был крупным партнером «Евроцемента», а в конце прошлого года стал его доминирующим кредитором, выкупив долги у ВТБ.

Вскоре после этого банк приостановил послабления по кредитам «Евроцементу», по которым были нарушены условия и ковенанты.

14 февраля было объявлено, что «Евроцемент» возглавил Ашот Хачатурянц из «Сбербанк капитал», возглавлявший холдинг с 2002 года Михаил Скороход стал главным исполнительным вице-президентом. Вместе с Хачатурянцем из структур Сбербанка в «Евроцемент» перешла команда менеджеров.

По данным РБК, чистый долг «Евроцемент груп» в 2016 году достигал 100 млрд рублей, из которых Сбербанку компания была должна около 65 млрд рублей. Сумма сделки по обмену долгов с ВТБ не раскрывалась.

В настоящий момент Сбер ведет ведет поиск инвестора «в целях последующей реализации акций» «Евроцемента», сообщили в банке.

***

ВТБ задумался над созданием офисов без людей

ВТБ думает над созданием офисов без людей, заняться этой идеей банк планирует в следующем году, заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в интервью телеканалу «Россия-24» на полях инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«Мы начинаем думать о том, чтобы создать офисы без людей. Некие такие цифровые офисы. Потому что все-таки офлайн-выдачи наличных, например, какие-то остаются еще: получение физического пластика, хотя он уже не нужен, я имею в виду кредитные карты — сейчас уже можно пользоваться исключительно цифровыми кредитными картами. Но офис без людей, я думаю, — это задача для нас на следующий год. И мы ее, я думаю, успешно реализуем», — сказал Печатников.

ВТБ в этом году приступил к масштабной модернизации региональной сети в рамках реализации своей стратегии. В августе был открыл первый офис в Москве нового формата. Ожидается, что эффективность работы новых точек продаж повысится на 40% при сокращении площади на 20-30% и одновременном снижении времени ожидания посетителей на треть.

***

Apple установила для россиян курс 100 рублей за доллар

Apple анонсировала повышение цен для пользователей в России, сообщает CNews.

Приложения и внутренние покупки в AppStore подорожают для россиян на 20% в связи с «колебаниями курса валют и ростом налогов», объявила компания.

Apple устанавливает цены на приложения не в долларах, а условных единицах — tier, — которые компания сама конвертирует в национальную валюту.

В США один tier примерно равен одному доллару (99 центов), и такую же политику Apple до недавнего времени проводила в РФ. Сейчас один tier составляет 75 рублей, что близко к официальному курсу доллара от ЦБ — 76,44 рубля на 27 октября 2020 года.

В новом прайс-листе внутренний курс tier повышается до 99 рублей, то есть на 32%.

Сопоставимый рост запланирован для пользователей в Албании, Бразилии, Индии, Исландии, Индонезии, Колумбии и ЮАР.

Например, один tier, в соответствии с новым прайсом, в Исландии и Албании будет стоить 1,19 доллара (90,97 рубля), в Индии и Индонезии 89 индийских рупий (92,11 рубля), а в ЮАР 19,99 южноафриканских рэндов (93,62 рубля).

«Как только эти изменения вступят в силу, раздел «Цены и доступность» (Pricing and Availability) в MyApps будет обновлен, а ваши доходы будут соответствующим образом скорректированы и рассчитаны на основе цены без учета налогов», — объясняет Apple.

«Вы можете изменить цену своих приложений и покупок в приложении (включая автоматически возобновляемые подписки) в любое время в AppStoreConnect. Если вы предлагаете подписки, вы можете сохранить цены для существующих подписчиков», — заявила компания.

В Аpple не уточнили, когда изменения вступят в силу.

***

Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд

Российский валютный рынок не смог нащупать почву под ногами после двухдневного обвала, подбросившего курсы доллара и евро на 3 рубля.

Торги четверга на Московской бирже начались укреплением российской валюты на 62 копейки к доллару и 72 копейки к евро, но уже на 18-й минуте сессии курсы снова поползли вверх.

За два часа доллар прибавил 1,02 рубля относительно утренних минимумов и 38 копеек к закрытию сессии в среду, достигая в моменте 79,6125 рубля — нового рекорда за месяц.

Курс евро обновил максимум с января 2016 года — 93,4 рубля, подскочив на 1,04 рубля по сравнению утренними значениями и на 33 копейки относительно закрытия торгов накануне.

К 14.32 мск курс отступил к отметкам 79,4050 рубля за доллар (+0,22%) и 92,98 рубля за евро (-0,04%), несмотря на новую волну падения цена нефть.

Полный локдаун будет равносилен «самоубийству экономики», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Поэтому власти будут стараться избежать такого сценария, а риски углубления паники на рынке должны заставить регуляторов выжать все возможное из монетарной и бюджетной политики, отмечает он: денег в системе станет еще больше, а это дает повод надеяться, что «масштабы распродаж будут не такими значительными и продолжительными как весной».

Первая паническая реакция на карантин в Европе исчерпана, но рубль и фондовые индексы в России останутся под давлением, а доллар, скорее всего, превысит отметку 80, считает генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «Мы можем увидеть и 82-85 рублей за доллар», — предупреждает эксперт.

Отчасти пандемия играет на руку рублю. Наличие проблем в основных западных экономиках снимает повестку санкций с первых полос, констатирует начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Но как только экономическая ситуация начнет выравниваться, санкционная риторика вновь будет на столе. Запад пока не готов к жестким ограничениям (госдолг, банковский сектор), но рано или поздно может появиться такой повод, который заставит ввести подобные меры», — добавляет он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора