Новости экономики: труба, прорывы и не только. 01.03.2019

Редакция "Народного Журналиста" 1.03.2019 21:21 | Экономика 89

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

США объявили нефтяную распродажу

Потребовав от ОПЕК остановить рост цен на нефть и так и не дождавшись ответа, президент США Дональд Трамп, похоже, решил действовать самостоятельно.

Американское Минэнерго готовится провести новый раунд распродажи нефти из государственного стратегического резерва, следует из сообщения ведомства, опубликованного в четверг.

Нефтетрейдерам перерабатывающим заводам будет предложена партия в объеме 6 млн баррелей из трех хранилищ в Техасе и Луизиане.

Заявки на аукцион будут приниматься до 13 марта, а физическая отгрузка покупателям состоится с 1 по 31 мая — в период, когда истечет срок временных послаблений в санкциях против Ирана. До 4 мая крупнейшим клиентам Тегерана разрешено продолжать закупать нефть в ограниченных объемах, при условии, что деньги вместо перечисления в Иран будут блокироваться на спецсчетах и использоваться лишь для закупки продовольствия и медикаментов.

Судя по времени, распродажа задумана как сигнал ОПЕК и другим нефтедобытчикам о том, что США готовы стратегической нефтью ограничивать рост цен, отмечают аналитики ClearView Energy Partners.

Напомним, решение о распродаже стратегической нефти было принято еще администрацией Барака Обамы в 2015 году.

***

Реальные и официальные притоки вкладов россиян — почувствуйте разницу

Реальный приток новых средств населения на рублевые депозиты банков мог быть в 6 раз ниже растиражированной цифры из официальной статистики ЦБ.

Хотя центробанк отчитался о пополнении счетов на 1,7 триллиона рублей, примерно две трети этой суммы — 1,1 триллиона рублей — представляют из себя лишь капитализация процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд могло прийти на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.

Суммарно эти два фактора могли обеспечить примерно 85% прироста рублевых розничных депозитов в прошлом году, отмечает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Действительно новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше — чем в 2016-м.

***

Рекордное падение — теперь промышленность

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).

Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

На фактическую ситуацию у предприятий продолжает давить повышение НДС, констатирует экономист IHS Markit Cиан Джонс: дорожает сырье и комплектующие, а рост цен на уровне производителей достиг максимума с 2015 года.

***

Трамп готовит Китаю «нечто особенное»

США готовят финальную торговую сделку, которую президент Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин могут подписать в ближайшие недели, сообщили источники, знакомые с ситуацией. При этом в Вашингтоне продолжаются дебаты о необходимости добиться больших уступок от Пекина.

Власти США рассматривают возможность проведения саммита двух лидеров уже в середине марта, сказал один из источников, просивший об анонимности в связи с конфиденциальным характером подготовки встречи. Планирование осложнено, поскольку Си в начале марта должен возглавить Всекитайское собрание народных представителей, а также совершить ряд зарубежных поездок, сообщают источники.

Представитель Белого дома оперативно не ответил на запрос о комментарии.

В ходе саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном на этой неделе президент США доказал, что может отказаться от сделки, если ему не нравятся условия. Это относится и к Китаю.

«Что касается Китая, мы продвинулись на пути к тому, чтобы сделать нечто особенное. Но посмотрим, — сказал Трамп на пресс-конференции в Ханое в четверг. — Меня не страшит перспектива отказаться от сделки, я так и поступлю, если она не будет устраивать».

***

Россияне не верят в профсоюзы

Россияне уверены в том, что профсоюзы не помогают защищать трудовые права и не играют значительной роли в стране. Подавляющее большинство (98%) граждан не обращались за помощью в профсоюзы и советы трудового коллектива, показал февральский опрос ​Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7%), жалуются начальству (6%), идут в суд (3%). Лишь 2% респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива, еще столько же начинают меньше работать.

По 1% респондентов в подобных случаях использовали личные связи, отстаивали свои права силой, давали деньги и подарки, выходили на митинги и другие акции протеста. Ни к каким способам отстаивания своих прав не прибегали 6%. Более половины (55%) заявили об отсутствии случаев нарушения трудовых прав.

При этом среди населения есть запрос на появление профсоюзов, сообщает РБК. Так, 71% говорит о необходимости их работы в современной России. Каждый второй (52%) опрошенный считает, что профсоюзы могут работать эффективно, а 37% с этим не согласны.

***

Кудрин заявил об отсталости России

Россия на 40 лет отстала от стран «Большой семерки» по производительности труда, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.

«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше», — сказал Кудрин.

По уровню производительности труда Россия занимает место между Бразилией и Кореей и находится «где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки» (G7)», продолжил он.

Адресная помощь отдельно выбранным предприятиям, которая осуществляется за счет средств бюджета не поможет решить проблему, нужны системные меры, подчеркнул Кудрин: необходимо создавать условия для участников рынка и быть вовлеченными в глобальный прогресс, в том числе в сфере моделей управления.

Сейчас доля России в мировых исследованиях всего 3%, тогда как у США, Франции и Китая это 50%, 22% и 30% соответственно, сказал он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора