Новости экономики: труба, прорывы и не только. 01.04.2019

Редакция "Народного Журналиста" 1.04.2019 16:19 | Экономика 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Количество уголовных дел ФСБ против бизнеса выросло втрое

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима. Нарастание репрессивности в управлении — это и естественный результат, и механизм перехода к более жесткому авторитарному режиму и иным способам его легитимации. Активно работающая репрессивная машина не только сама себя поддерживает, но и является причиной органических изменений правоохранительной системы в целом, обусловливающих репрессивную инерцию на последующие годы. Результатами репрессий являются подрыв доверия к политическим элитам как институту со стороны общества, падение социального капитала и рост разобщенности элит», — делают вывод авторы доклада.

***

Правительство попросило ЦБ напечатать 190 млрд рублей для нефтяных компаний

К финансированию федерального бюджета России снова решили подключить печатный станок центробанка.


Правительство ищет способы компенсировать выпадающие доходы государства от заморозки цен на бензин и рассматривает в качестве основного варианта средства Фонда национального благосостояния.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, такой сценарий предложили нефтяные компании, подписавшие в прошлом году соглашение о регулировании внутреннего рынка нефтепродуктов.

Речь идет о сумме в 190 млрд рублей — столько, по оценке Минфина, придется потратить бюджету в рамках компенсационного механизма, который обязывает государство доплачивать нефтяникам разницу от цен на внешних рынках и внутри страны.

Использование ФНБ обсуждалось на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 21 марта, а затем у вице-премьера Дмитрия Козака 26 марта, и именно оно стоит первым в списке из возможных вариантов с пометкой «рассмотреть», утверждают источники «Ведомостей».

***

Минфин попробует занять 600 млрд рублей за квартал

Министерство финансов РФ намерено повысить предложение облигаций федерального займа после рекордного квартала, в то время как ожидания новых санкций США ставят реалистичность плана под сомнения.

Ведомство в апреле-июне планирует продать ОФЗ на 600 миллиардов рублей против цели на январь-март в размере 450 миллиардов рублей, которая была перевыполнена. В феврале Минфин отказался от лимитов на аукционах ОФЗ, чтобы иметь больше гибкости при удовлетворении заявок и определении объема размещения.

По итогам первого квартала ведомство продало облигации на 514 миллиардов рублей, превысив план на 14 процентов на фоне возобновления иностранного интереса к активам РФ после «голубиного» разворота политики Федеральной резервной системы и временного затишья в обсуждении новых санкций. Однако с учетом того, что США могут возобновить санкционные действия, более реалистичным был бы прежний план на уровне 450 миллиардов рублей, отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

«Минфин теперь вряд ли реализует свой план, потому что сократится иностранный спрос на ОФЗ, — написал по электронной почте Лосев. — Толерантность к риску есть не у всех. Поэтому план Минфина по заимствованиям на предыдущие кварталы в свете грозящих санкций и в условиях повышения странового риска выглядел бы более реалистичным».

***

Пенсионные накопления миллионов россиян сгорели в инфляции

Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции — 1,7% против 4,3%. Низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка, пишет «Коммерсант».

При этом финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов. Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ),- НПФ «Сафмар» и «Доверие». Фонда, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, уверен источник, близкий к фонду.

***

Личные данные покупателей утекли через кассовые аппараты

Ряд торговых точек перенастроили свою кассовую технику на передачу данных покупателей третьим лицам. В результате информация о покупках в магазинах, в том числе электронных, утекает в неизвестном направлении. Как сообщают «Известия», об этом предупреждает оператор фискальных данных «Первый ОФД», который собирает сведения о продажах для передачи в налоговую.

Несмотря на то, что кассовый аппарат должен быть настроен на передачу фискальных данных исключительно на сервер оператора, в ряде случаев настройки касс были изменены, и информация направлялась «на сторону», условно говоря, от торговца бытовой техникой к продуктовому ритейлеру, приводит пример сотрудник сервисной службы. Эти данные полезны для анализа предпочтений покупателей и конкурентной разведки, и компании могут использовать их далеко не в интересах потребителей.

Наличие рискованных практик на рынке подтверждают также участники отрасли — например, программное обеспечение, установленное на кассовую технику, может собирать данные без ведома владельца аппарата для их последующей перепродажи, говорит директор OFD.ru Антон Румянцев. Это более вероятный канал утечки, чем передача данных с кассы оператору, согласен замгендиректора ОФД «Электронный экспресс» Владимир Пащак.

***

Физлица в прошлом году перевели из России в Узбекистан 4 млрд долларов

Денежные переводы физических лиц из России в Узбекистан в 2018 году выросли на 1,4% и составили 3,963 млрд долларов, сообщила в понедельник пресс-служба Центробанка республики.

«Объем денежных переводов в Узбекистан из России в 2018 году составил 3,963 миллиарда долларов», — говорится в сообщении. По данным регулятора, по сравнению с 2017 годом рост объема переводов составил 1,4%. Объем переводов из Узбекистана в РФ составил в 2018 году 402,2 миллиона долларов против 346,3 миллиона годом ранее (рост на 16%).

Как и прежде, Россия занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в Узбекистан. По данным ЦБ, в минувшем году в Узбекистан физические лица перевели всего 5,114 млрд долларов, что на 0,4% больше, чем в 2017 году.

По официальным данным, за пределами Узбекистана, население которого составляет 33 млн человек, постоянно работает примерно 20% трудоспособного населения, 85% из них — в России.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю