Новости экономики: труба, прорывы и не только. 07.02.2020

Редакция "Народного Журналиста" 7.02.2020 18:00 | Экономика 52

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Картины Васи Ложкина

Угроза санкций обрушила капитализацию «Роснефти» на $4 млрд за 4 часа


Акции «Роснефти» обвалились на Московской бирже в пятницу, побив рекорд падения с апреля 2018 года.

За четыре часа торгов капитализация крупнейшей добывающей компании России, на которую приходится каждый второй баррель, извлеченный из недр, упала на 255 миллиардов рублей, или 4 млрд долларов.

Распродажа началась с первых же минут торгов и за полчаса уронила котировки на 2,7%. К полудню падение ускорилось до 4%, а к 14.26 мск достигло 5,2%. В результате бумаги «Роснефти» переписали минимум с начала года — 450,55 рубля за штуку.

«Давление на «Роснефть» оказывают риски введения санкций» со стороны США, объясняют аналитики БКС. Новые меры против российской компании, уже отрезанной от западных технологий и кредитов, могут быть включены в санкционный пакет против Венесуэлы, который будет готов в ближайшие 30 дней.

О том, что США рассматривают возможность наказать «Роснефть» за торговлю венесуэльской нефтью и поддержку режима Мадуро, в среду сообщил ТАССвысокопоставленный представитель администрации Дональда Трампа. В четверг ту же информацию подтвердили Bloomberg источники в Белом доме.

По их словам, санкции могут посеять хаос и взлет цен на мировом рынке нефти, что вызывает опасения администрации.

О санкциях против «Роснефти», которая, по данным Reuters, покупает и перепродает в Азию две трети нефтедобычи Венесуэлы, США раздумывают с 2018 года. Однако на этот раз угрозу рынок воспринял как никогда серьезно. 

Вслед за акциями заметно подешевели долговые бумаги «Роснефти»: бонды с погашением в 2022 году (Роснефть04) к 16.39 мск падают на 1,53%.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится в «черном списке» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции. Эти санкции позволяют вводить «вторичные меры» против компаний, которые, по мнению США, вовлечены в значительные сделки с правительством Мадуро.

Помимо санкционных слухов на «Роснефть» давит просадка экономики Китая, указывает главный аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В КНР уходит больше половины экспорта компании, тогда как китайские НПЗ сокращают закупки на 20-25%. В феврале спрос на нефть в Китае просядет на 1,6 млн баррелей в день, прогнозирует S&P.

«Вспышка коронавируса непосредственно касается российских экспортёров, так как они входят в число крупнейших поставщиков КНР», — констатирует Кочетков.

*****

Правительство жестко ограничит закупки иностранной техники

«Рывок» к мировым темпам роста технологической революции, заложенные в майские указы президента, власти России решили начать с усиления технологической изоляции экономики.

Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки в закон о госзакупках, который жестко ограничит госкомпании в возможностях импортировать технику, в том числе электронику, из-за рубежа.

Согласно проекту, который цитирует РБК, для каждой из госкомпаний будет установлена квота на закупки отечественной продукции. Приобретать иностранные товары они смогут только если по итогам закупки дважды не было получено ни одной российской заявки.

Предлагается расширить список товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции; запретить установление дополнительных характеристик товаров и услуг; перейти с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской); установить дополнительные преференции по цене.

Ограничения коснутся радиоэлектроники — то есть компьютеров, телекомоборудования, серверов, систем хранения данных с микроэлектронными компонентами, уточняют «Ведомости» со ссылкой на копию письма Минпромторга.

Сейчас для госкомпаний установлена квота в 15% отечественной электроники. Федеральная антимонопольная служба предлагать поднять планку до 30%, сообщил замруководителя ФАС Михаил Евраев.

По мнению чиновников, это поможет не только обезопасить российские компании от внешних рисков, но и выполнить поручение Владимира Путин по загрузке оборонных заводов, которым предписано перейти на производство гражданской продукции в рамках конверсии.

Зависимость России от импортных микросхем сейчас колоссальная, констатирует председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова: если импорт по какой-то причине прекратится, в большинстве сегментов производство российского оборудования почти полностью остановится.

С другой стороны, попытка решить проблему в духе Госплана СССР может обернуться дальнейшим отставанием российской промышленности, отмечает профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Людмила Пронина: «Концептуально законопроект подразумевает, что российские товары и оборудование лучше и что ничего страшного не будет, если мы иностранцев не допустим». Но так ли это — остается вопросом.

*****

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Набиуллина о ставке, вирусе, укреплении рубля

(Блумберг) — Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала журналистам в Москве решение снизить ключевую ставку шестой раз подряд и преждевременность объективной оценки влияния коронавируса на экономику РФ.

О влиянии пяти предыдущих решений снизить ставку:

“Нами оценивается лаг от принятых нами решений где-то в 3-6 кварталов. Эти решения принимались последовательно. Сегодня уже шестое решение, поэтому будет накопленный эффект. Мы видим, что скорее всего, пик, скажем так, эффекта от принятых до сегодняшнего дня решений придется на второе полугодие этого года, на 3-4 квартал”.

О коронавирусе:

“Мы считаем это риском для нашего базового прогноза. Мы об этом говорим, но оценить его эффект пока невозможно, потому что очень много неопределенности. Все будет зависеть и от скорости, и от продолжительности эпидемии. На настоящий момент оценка влияния — незначительное

О влиянии укрепления рубля на инфляцию:

“Эффект исчерпается где-то к середине года. То есть в первой половине года еще показатели инфляции будут отражать эффект того укрепления, которое было в прошлом году”.

*****

ЦБ Китая утопит коронавирус в дешевых деньгах

Народный банк Китая намерен усилить меры по поддержке экономики, чтобы смягчить удар от коронарвуса, сообщил в пятницу зампред регулятора Пань Гуншэн.

«В условиях эпидемии и понижательного давления на экономику более важно поддерживать рост. С точки зрения денежно-кредитной политики, следующим шагом является усиление антициклических корректировок, поддержание разумной и достаточной ликвидности, а также обеспечение хороших денежно-кредитных и финансовых условий для реальной экономики», — заявил он.

В начале недели китайский ЦБ залил в банковскую систему 1,7 триллиона юаней через операции обратного репо, чтобы погасить панику на рынке акций, который вернулся к торгам после недельных каникул.

 Объем операций стал рекордным с 2004 года, но это лишь капля в море по сравнению с проблемами, которые сулит финансовой системе ступор китайской промышленности. По оценке S&P Global Ratings, из-за эпидемии объем проблемных кредитов в банковской системе КНР может вырасти на 5,6 триллиона юаней. Банки недосчитаются платежей на сумму, сопоставимую с ВВП Нидерландов (803 млрд долларов).
 Власти КНР готовят снижение процентных ставок, чтобы снизить долговое бремя для предприятий, которые вынужденно сокращают выпуск, рассказали Reuters источники знакомые с планами Пекина. Кроме того, планируется увеличение государственных расходов, в том числе на инфраструктурные стройки.

«Уровень долга, инфляция, пузыри — все это второстепенные» вопросы, думать о которых «надо после того, как все уляжется», заявил Bloomberg бывший советник центробанка Китай, а ныне член Академии общественных наук Китая Юй Юндин.

К эпидемии следует относится как к стихийному бедствию, и бремя потерь должно нести на себе все общество, а не только производители, говорит Юй. По его словам, правительство должно сказать производителям: «Не волнуйтесь об убытках. Эти убытки должно разделить с вами все общество, потому что это внешний шок. В этом нет вашей вины».

Темпы роста ВВП Китая в 2020 году замедлятся до 5%, единодушны аналитики S&P, Goldman Sachs и Академии наук КНР.

*****

Российской науке заморозят финансирование на 5 лет

Ускорять экономику до мировых темпов и совершать технологический рывок, как того требуют майские указы президента, правительство России планирует без существенного увеличения расходов на гражданскую науку, выяснила Счетная палата.

По уровню финансирования гражданских научных исследований Россия в разы отстает от мировых лидеров и уступает даже ряду развивающихся стран, констатирует СП.

В прошлом году расходы на эти цели составили 1,1% ВВП против 4,24% ВВП у Южной Кореи, 3,37% ВВП в Швеции, 3,16% ВВП у Тайваня, 2,74% ВВП в США, 2,12% ВВП в Китае и 1,28% ВВП в Бразилии.

Национальный проект «Наука» качественных изменений не предполагает: к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.

 Хотя номинальные расходы бюджета на науку увеличиваются, в реальном выражении — с учетом инфляции — их рост составил всего 9,2% за 10 лет. В прошлом году федеральный бюджет выделил на научные разработки 422,15 млрд рублей — вчетверо меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,643 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на армию и силовые структуры (5,543 трлн рублей).

Текущий уровень расходов на НИОКР почти на 10% ниже уровня 1991 года и в ближайшие 10-15 может обеспечить не более 0,15% потенциального роста ВВП, что «не соответствует задаче перехода к преимущественно инновационной модели развития», констатирует СП.

Доля бизнеса в финансировании российской науки сокращается. В странах-лидерах 70% исследовательских разработок оплачивают крупные компании. В России же эта доля с 33% в начале 2000х сжалась до 28%.

По общему числу занятых в сфере науки Россия держится в первой пятерке стран — 428,9 тысячи исследователей на 2016 год. Однако зарплаты ученых остаются низкими: в Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии — в 1,4 раза.

«При этом национальным проектом «Наука», который ставит своей целью вывести Россию на конкурентную международную позицию, мероприятия по повышению заработной платы не предусмотрены», — отмечает Счетная палата.

По объему научных расходов в расчете на одного исследователя Россия откатилась в пятый десяток стран (47 место). В результате привлекательность науки для молодежи падает. Численность ученых в возрасте до 29 лет и исследователей, принятых после окончания вуза, неуклонно сокращается почти 20 лет: с 14122 человека в 2001 год до 9985 — в 2017-м.

Вымирают и закрываются научные организации. «В период с 2000 по 2018 год число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2 686 до 1 574, в том числе конструкторских организаций — с 318 до 254, проектных и проектно-изыскательских — с 85 до 20», — говорится в докладе СП.

По количеству патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, от Китая — в 38 раз.

Качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия, всего XXI века, России помогут обеспечить «талант и азарт» молодых ученых, заявил 6 февраля президент Владимир Путин.

«Постановка сложных, амбициозных задач, открывающиеся возможности стать первыми, сыграть важную роль в развитии страны — это сильная мотивация для всех, для каждого человека, а для молодых людей, которые выбирают науку, в особенности», — сказал он.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора