Новости экономики: труба, прорывы и не только. 08.08.2019

Редакция "Народного Журналиста" 8.08.2019 19:04 | Экономика 150

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ВТБ потерял почти 100 миллиардов рублей на операциях с валютой

Укрепление рубля в первой половине 2019 года больно ударило результатам банка ВТБ, который второй квартал несет многомиллиардные убытки на операциях с иностранной валютой.

В январе-марте ВТБ потерял на валютных операциях 39,3 млрд рублей, а во втором квартале увеличил убыток на 35% — до 53,4 млрд рублей.

За полгода накопленные потери достигли 92,7 млрд рублей и практически втрое превысили прибыль от операций с другими финансовыми активами и производными инструментами (33,4 млрд рублей), следует из отчета ВТБ по МСФО, опубликованного в четверг.

В структуре денежных потоков банка валютные потери вплотную приблизись к расходам на персонал (125,5 млрд рублей). Примерно треть валютного убытка — 36,5 млрд рублей — принесло обесценение наличной валюты, включенной в денежные средства и их эквиваленты.

В целом результаты ВТБ «умеренно слабые», говорит аналитик «Финама» Наталия Малых: чистая прибыль упала на 23% (до 76,8 млрд рублей), чистый процентный доход сократился на 10,3%, коэффициент достаточности капитала снизился с 13,5% до 13,2%.

Помимо слабых трейдинговых операций сказывается снижение чистой процентной маржи на фоне роста стоимости фондирования, говорит Малых. В результате под вопросом оказывается план банка по корпоративному кредитованию и прибыли на текущий год (200 млрд рублей).

***

Россия построит базу атомных подлодок в Иране

Россия готовится расширить свое военное присутствие на Ближнем Востоке за счет сотрудничества с Ираном, против которого США ввели полное нефтяное эмбарго в 2019 году.

В двух иранских портах — Бушир на юге стране и Чехбехар на юго-востоке — появятся передовые базы военно-морского флота РФ, которые будут использоваться в том числе атомными подлодками, сообщает OilPrice со ссылкой на высокопоставленные источники в Тегеране.

Бушир также станет базой российских ВКС, где будут размещены истребители Су-37 и Су-57. Там же планируется расквартировать контингент российских военных, прежде всего спецназа, которые будут действовать по сирийскому и ливийскому сценарию — под формальным прикрытием статуса «советников» иранского Минобороны.

Юридической базой под созданием нового постоянного форпоста на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от ключевых союзников США в регионе, станет меморандум о расширении военного сотрудничества между Генеральный штабом Вооруженных сил Ирана и министерством обороны России.

О подписании документа 29 июля сообщил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Санкт-Петербург и принявший участие в праздновании Дня Военно-морского флота РФ.

Помимо военного сотрудничества, сделка включает финансовую помощь Тегерану из Москвы, в том числе инвестиции в разработку нефтяных месторождений, брошенных западными компаниями после восстановления санкционного режима, утверждают источники OilPrice.


В 2019 году Иран ждет от России кредит на 5 млрд долларов. Поступление этих средств заложено в бюджет Исламской республики на 1398-й год по персидскому календарю (начался 21 марта 2019 года).

***

СовФед увидел руку Запада в протестных акциях в Москве

Прогнозы временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ о том, что избирательная кампания в России будет проходить не без влияния из-за рубежа, подтвердились. Об этом в четверг заявил ее председатель Андрей Климов.

«На заседании комиссии 30 мая был рассмотрен вопрос о намерениях вмешательства США и их партнеров в российскую политическую систему накануне единого дня голосования 8 сентября 2019 года. Тогда нами был сделан вывод о том, что США и их зарубежные сторонники при фактическом пособничестве тех, кого за рубежом рассматривают как собственных сторонников в деле дестабилизации российской политической системы, попробуют воспользоваться очередными выборами в нашей стране», — цитирует Климова ТАСС.

«К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились», — заявил сенатор, добавив, что одной из целей вмешательства являются выборы в Мосгордуму.

Ранее Климов заявил, что временная комиссия фиксирует признаки иностранного вмешательства в несогласованной акции протеста в центре Москвы 27 июля.

По мнению сенатора, этот вывод подтверждают, например, новостные сюжеты «ведущих англоязычных и прозападных СМИ», где, по словам Климова, шло одностороннее толкование произошедших событий.

Он добавил, что контент-анализ данных СМИ, а также хронология освещаемых событий свидетельствуют о том, что их главной целью было раздувание скандала.

***

Санкции США против госдолга России могут оказаться с «двойным дном»

Санкции США против валютного госдолга России, введенные в качестве ответа на отравление в Солсбери семьи Скрипалей, могут оказаться не такими мягкими, как это может показаться с формальной точки зрения.

С 26 августа Минфин США запрещает американским финансовым институтам участвовать в первичном рынке суверенных облигаций РФ в иностранной валюте — то есть, покупать бумаги на аукционах.

На деле же широкое толкование санкций может воспрепятствовать американским инвесторам в покупках долларовых евробондов России даже на вторичном рынке, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агентство Moody’s.

Дело в том, что под ограничения попадает широкий круг американских инвесторов: определения, данные американским казначейством, допускают распространение санкционного режима не только на банки и фонды (то есть потенциальных покупателей бумаг), но также на дилеров и клиринговые центры, отмечает Moody’s.

Это означает, что сам клиринг сделки по покупке евробондов на вторичном рынке может рассматриваться как кредитование правительства РФ. В результате широкого толкования санкций Минфин, вероятно, в принципе не сможет занимать в долларах на внешних рынках, а по мере наступления сроков погашения объем евробондов в американской валюте будет сокращаться.

На 1 июля валютный госдолг Минфина составлял, по данным ЦБ, 22,4 млрд долларов. Около 20% рынка принадлежит американским инвесторам.

***

Верховный суд разрешил банкам «кошмарить» заемщиков

Банки, в отличие от коллекторов, не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц и жесткую работу с заемщиками, посчитали в Верховном суде (ВС). Прецедентное решение появилось в начале недели в обзоре судебной практики портала «Гарант», пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, в 2015 году заемщик взяла в Плюс-банке автокредит, по которому перестала платить. В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, начали отправлять должнику сообщения в социальной сети, а также размещать записи на страницах ее знакомых, «оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью».

Банк также взаимодействовал с третьими лицами, «допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц». Должник пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), и приставом УФССП по Республике Башкортостан был составлен в отношении банка протокол об административном правонарушении.

Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тысяч рублей, и вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако банк оспорил эти действия в Верховном суде, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения 230-ФЗ, однако указал, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Плюс-банк не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения», и штраф был отменен.

***

Теневой капитал готовится к бегству из России

Чиновники Евразийского экономического союза, объединяющего лояльные Москве республики бывшего СССР, решили упростить порядок вывоза за границу наличной валюты — главного «убежища» теневого капитала, накопленного вне легальной экономики.

С февраля 2020 года без подачи документов об источниках происхождения средств за рубеж можно будет вывозить до 100 тысяч долларов наличными.

Как сообщают «Ведомости», решение повысить порог в 10 раз (с нынешних 10 тысяч долларов) одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии. Новый норматив будет действовать для всех стран ЕАЭС, куда помимо России входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

Решение о новой планке вывоза было согласовано с властями всех стран-членов союза, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

По его словам, в России его одобрили Минэкономразвития, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Решение вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, рассказали РИА Новости в ЕЭК.

Спрос на увеличенные лимиты не заставит себя ждать. В 2019 году риэлторы вновь зафиксировали ускорение бегства состоятельных граждан РФ на Кипр для участия в программе покупки гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость.

***

Цены на нефть приближаются к «точке кипения» российского бюджета

По мере того как цены на нефть стремительно катятся вниз, федеральный бюджет России начинает трещать по швам.

За первую неделю августа цена сорта Brent в Лондоне упала на 9 долларов, или 13,8%, а на торгах в среду, 7 августа, оказалась на уровнях, которые за последние два года рынок видел лишь однажды — в течение короткого периода в декабре прошлого года (56 долларов за баррель).

Российский сорт Urals дешевеет чуть медленнее: в начале августа физические партии отгружались по цене на 2-5 центов выше Brent, а теперь эта «премия» выросла до 56 центов.

Тем не менее, текущие нефтяные котировки находятся на расстоянии всего 6-7 долларов от «болевого порога» российской казны, которая на 45% наполняется нефтегазовыми доходами.

Критический уровень для федерального бюджета 2019 года — это 49 долларов за баррель, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Каждые 10 долларов падения цен на нефть отрезают 1,5 триллиона рублей от годовых доходов правительства, подсчитал он. Чтобы компенсировать этот провал, курс доллара должен вырасти на 10 рублей (это даст около 1,3 триллиона рублей дополнительных поступлений).

Но рубль не успевает за стремительным обвалом нефтяных котировок, которые в апреле держались около 75 долларов за баррель Brent и с тех пор потеряли 25%. Доллар относительно уровней начала мая подорожал всего на 1,2 рубля (65,6 рубля за доллар на 20.28 мск среды).

В результате рублевая цена нефти, от которой напрямую зависит наполнение бюджета сырьевыми налогами, упала до минимума с декабря — 3700 рублей за баррель, хотя в прошлом году достигала 5800 рублей.

***

Китай резко снижает цены на бензин для поддержки экономики

Власти Китая второй раз с начала года снижают розничные цены на бензин и дизельное топливо в условиях замедления национальной экономики, страдающей от торговой войны с США.

Как сообщает «Жэньминь Жибао», Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении опустить цену за тонну бензина на 80 юаней, а дизельного топлива внутри — на 70 юаней.

В соответствии с действующим механизмом ценообразования, если международные цены на сырую нефть изменяются на более чем 50 юаней за тонну и сохраняются на этом уровне в течение 10 рабочих дней, то на внутреннем рынке Китая цены на такие нефтепродукты, как бензин и дизельное топливо, будут скорректированы соответственно.

ГКРР также потребовал от ведущих китайских нефтяных компаний, включая PetroChina, Sinopec и CNOOC, прилагать усилия для обеспечения стабильности рыночных поставок и осуществления национальной ценовой политики.

В начале года розничные цены на бензин и дизтопливо внутри КНР были снижены на 370 и 355 юаней соответственно.

С 1 апреля, напомним, в Китае были снижены ставки НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования. ставка НДС для обрабатывающей промышленности уменьшилась с 16% до 13%, для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10% до 9%.

В общей сложности налоговая нагрузка на экономку была уменьшена на 2 триллиона юаней, или 285 млрд долларов в год.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора