Новости экономики: труба, прорывы и не только. 10.12.2019

Редакция "Народного Журналиста" 10.12.2019 16:31 | Экономика 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Конгресс США запускает санкции против Nord Stream 2

Американские конгрессмены нашли способ помочь президенту России Владимиру Путину договориться с Украиной о транзите газа в Европу.

Через несколько часов после окончания переговоров «нормандской четверки» в Париже, где Путин и президент Украины Владимир Зеленский не смогли договориться ни об урегулировании взаимных газовых претензий, ни о заключении нового транзитного контракта, конгресс США дал «зеленый свет» санкциям против проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Поправка о санкциях в отношении двух газопроводов, которые в России рассматривали как способ обогнуть Украину газовой трубой, была включена в проект оборонного бюджета США на 2020 год (National Defense Authorization Act, NDAA). Ее одобрил комитет Сената по вооруженным силам, а ранее аналогичное решение принял оборонный комитет палаты представителей.

Путем введения санкций законопроект призван обеспечить «энергетическую безопасность Европы», говорится в заявлении комитета.

По данным Bloomberg, санкции в отношении «Северного потока 2» коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, в частности, предоставлявших суда-трубоукладчики для работы на глубине более 100 футов, а также их топ-менеджеров, которые могут лишиться возможности получать американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций через американскую банковскую систему.


В изначальную версию поправки, которую предложили в прошлом году республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин, входили дополнительные санкции против российского госдолга. Однако в итоговой версии это положение изъяли.

Окончательное решение по санкциям должен принять конгресс — голосование состоится до 20 декабря, когда законодатели отправляются на рождественские каникулы.

***

Правительство констатировало отсутствие в России собственного производства электроники

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, виной тому — «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».

Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.

«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — сказал Борисов.

По его словам, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода — это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», — заявил Борисов (цитаты по РБК).

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей — меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

***

Россиянам начали перекрывать кредитный кислород

Бюро кредитных историй (БКИ) заметили резкое сокращение выдачи кредитов населению как по количеству, так и по сумме. По данным БКИ «Эквифакс», негативная динамика затронула все виды кредитов за исключением ипотеки.

Так, выдачи кредитных карт стали самыми низкими за последние девять месяцев, потребкредитов — с мая текущего года, а автокредитов — с июня. Самое значительное падение произошло в сегменте кредитов наличными — в сентябре граждане взяли в банках 1,46 млн ссуд более чем на 282 млрд рублей, а в октябре — 1,35 млн кредитов на 240 млрд руб. До этого такие показатели были зафиксированы в мае — месяце, который традиционно входит в низкий сезон кредитования.

Сокращение выдач фиксируют и в НБКИ, пишет «Коммерсант». По данным бюро, меньшее количество потребкредитов, чем в октябре (1,55 млн), граждане взяли в мае 2019 года (1,46 млн), автокредитов — в феврале (72 тысячи против 58 тысяч), кредитных карт — в январе (867 тысяч и 853 тысяч соответственно).

Резкое торможение потребительского кредитования участники рынка объясняют принятыми регулятором мер по охлаждению рынка розничного кредитования, а также значительной активностью кредиторов в сентябре перед введением показателя долговой нагрузки (ПДН). После введения последнего банки перестраховываются и стараются кредитовать только тех граждан, чей показатель не вызывает у них вопросов, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Иными словами, у банков временно резко снизился аппетит к риску», — констатирует эксперт.

***

Цены на авиабилеты пошли на взлет

Авиапассажиров ждет очередное повышение цен на билеты, предупреждает Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Уже в начале следующего года стоимость авиаперелетов продолжит увеличиваться из-за роста издержек российских авиакомпаний.

Несмотря на то, что темпы роста доходов отечественных авиаперевозчиков в I-III квартале 2019 года незначительно превысили рост расходов (12,8% против 12% соответственно), этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на безубыточность операционной деятельности, говорится в обзоре ассоциации, который приводят «Известия». В итоге убытки российских авиакомпаний за девять месяцев 2019 года составили 9,7 млрд рублей.

В АЭВТ отмечают, что этот результат лучше, чем за девять месяцев прошлого года (16,26 млрд рублей). Однако в преддверии традиционно убыточного IV квартала можно прогнозировать значительный финансовый убыток по итогам года, уверены в ассоциации. По ее оценкам, потери авиакомпаний РФ за 2019 год составят около 40 млрд рублей против 51,7 млрд в 2018-м.

К тому же, у авиакомпаний в январе-сентябре значительно выросли траты на аэропортовое обслуживание (на 23%), оплату труда (18,8%), обязательное страхование (17,9%), аренду и лизинг судов (14,3%) и так далее, а общие затраты на топливо увеличились на 8,8%. В первом полугодии 2019-го относительно соответствующего периода 2018-го цена авиатоплива выросла: в I квартале — на 12,3%, а во II квартале — на 2,7%. Стоимость керосина на внутреннем рынке России сейчас выше, чем в Европе и США, и разница достигает 6-10 тысяч рублей за тонну, отмечают в АЭВТ.

При этом демпфирующий механизм, в рамках которого авиакомпании с 1 августа 2019-го должны получать компенсации из бюджета при резком подорожании топлива, не работает, а последствия прошлогоднего «ценового шока», когда горючее подорожало на 34,4%, уже частично отразились на стоимости билетов, отмечают эксперты ассоциации. На практике цена топлива остается на пиковых значениях 2018 года, и давление на отрасль авиаперевозок продолжится, говорит заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров. У перевозчиков практически не осталось внутренних резервов для снижения издержек, добавляет главный эксперт института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов.

***

Орешкин: Инфляции в России «просто неоткуда взяться»

Годовая инфляция в России в первом квартале 2020 года замедлится до 2,5% и будет продолжительный период находиться гораздо ниже целевого уровня в 4%, заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Инфляции «просто неоткуда взяться»», подчеркнул он: рост цен на уровне потребителей в следующем году будет «значительно ниже» не только прогноза ЦБ (4%), но даже прогноза МЭР (3%).

«Потребительское кредитование сократит потребительский спрос, а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. Пока то, что сейчас есть — это те тренды, которые указывают на период — очень продолжительный — инфляции гораздо ниже целевого уровня ЦБ», — объяснил Орешкин.

Он добавил, что ниже целевых 4% инфляция будет оставаться весь следующий год.

«Очевидно, что нет роста кредита — никаких вообще возможностей для инфляции нет. Сейчас мы имеем ситуацию, когда потребительский кредит снижается, ипотечный рынок, несмотря на снижение процентных ставок, выдача тоже идет вниз пока. Корпоративный кредит находится на очень низком уровне. Это означает, что стимула денежно-кредитного для экономики сейчас нет вообще», — пожаловался Орешкин.

По данным Росстата, на ноябрь потребительская инфляция в России замедлилась до 3,5%, хотя еще в начале весны превышала 5% на фоне эффекта роста НДС.

Победа над ростом цен достигается «за счет слабого потребителя», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: доходы людей стагнируют после пяти лет беспрерывного падения.

Потребительский спрос, который держался за счет банковских кредитов, начал выдыхаться с началом осени — об этом свидетельствует замедление базовых компонентов индекса потребительских цен, объясняет он.

***

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о продлении еще на год заморозки накопительной части пенсии.

С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма введена до 2021 года включительно.

«Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда РФ учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Как отмечала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, законопроект «носит технический характер». «Необходимость его принятия связана с особенностью формирования федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ», — поясняла она.

По ее словам, доходы бюджета Пенсионного фонда РФ увеличатся на сумму более 634 млрд рублей, что позволит направить дополнительные поступления на текущие выплаты страховых пенсий.

Согласно сопроводительным документам, учет в 2022 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме не уменьшит объем прав застрахованных лиц ввиду сохранения индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16%.

***

Центробанки напечатали $12 триллионов и начали терять контроль над мировой экономикой

Эпоха «шока и трепета» в политике центробанков закончилась.

После более чем десяти лет борьбы с кризисом, в том числе после активных усилий по поддержанию глобального роста в этом году, центробанки ключевых экономик мира стоят на пороге нового десятилетия, имея в запасе совсем мало эффективных инструментов преодоления нового спада.

Процентные ставки после 750 понижений с 2008 года уже приблизились историческим минимумам или находятся на отрицательном уровне, и есть ощущение, что это приносит больше вреда, чем пользы.

В то же время ведущие центробанки снова покупают облигации в рамках так называемых программ количественного смягчения, поскольку выкупа финансовых активов более чем на $12 триллионов оказалось недостаточно для ускорения инфляции.

Федеральная резервная система, Европейский центробанк и Банк Японии в ближайшие две недели проведут последние заседания года (и десятилетия), но следующие десять лет могут стать для них самым большим испытанием.

Пример Японии

Вялый рост экономики и инфляции, который преследует Японию с начала 1990-х годов, теперь может стать реальностью для многих других стран. Аналитики Bank of America Corp. присоединились к хору тревожных голосов, предупреждая инвесторов о возможном «провале мер количественного смягчения и бессилии денежно-кредитной политики».

«Убедившись, что длительная борьба центробанков была по большому счету напрасной, инвесторы начинают реальнее оценивать ситуацию», — говорит Кадзуо Момма, бывший исполнительный директор по денежно-кредитной политике Банка Японии.

«Эффективность монетарной политики будет явно ограничена в будущем. Во всяком случае опасения по поводу возможных побочных эффектов будут становиться все более серьезной проблемой».

Инвесторы тоже сомневаются.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора