Новости экономики: труба, прорывы и не только. 13.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" 13.06.2019 23:52 | Экономика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россию захлестнула инфляция щей

Пока ЦБ и правительство праздную победу над инфляцией, подскочившей из-за повышения НДС, в России стремительно дорожает базовое продовольствие.

Набор ингредиентов для щей, который служит самым точным измерителем инфляции на уровне беднейшей прослойки населения, растет в цене в 2,5 раза быстрее итоговой цифры от Росстата.

В первом квартале покупательная способность населения России упала по 17 из 24 основных продуктов питания, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.

Набор продуктов для щей по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» стал дороже на 13,9%, при том что официальная инфляция составила 5,3%.

Денежные доходы граждан РФ выросли в номинальном выражении всего на 3,2% , а их покупательная способность, измеренная на уровне базовых овощей и мяса, рухнула на 9,4% год к году.

*****

Банки придумали новую причину для блокировки счетов и вкладов

Сбербанк и МКБ стали интересоваться у своих клиентов, на что они тратят свои снятые со счета деньги и как заработали на открытие депозита, пишут «Известия». За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад.

Как рассказал изданию один из клиентов МСП Банка, он копил деньги, а затем решил перевести их на вклад в МКБ. Вскоре после открытия депозита банк потребовал объяснить происхождение средств, в том числе выписками из кредитной организации, в которой они хранились ранее. Кроме того, банк запросил письменное пояснение по дальнейшему использованию денег.

Другой источник «Известий» копил деньги на крупную покупку на вкладе в одном банке, но вывести их было удобнее через счет в другом — Сбербанке. Спустя неделю после снятия средств в кассе госбанк заблокировал счет, потребовав от клиента предоставить документы о происхождении средств и разъяснить, на что они были потрачены. Он предоставил документы, но банк пообещал принять решение только в течение трех недель.

Обычно по «антиотмывочному» закону банки блокируют счета за подозрительные операции, например, за частые денежные переводы между гражданами и организациями на крупные суммы. Кредитные организации ранее никогда не проявляли интерес к вкладам и не пытались заблокировать счет.

Банк действительно имеет право проверять своих клиентов, если у него появились сомнения в легальности операций, прокомментировал ситуацию замглавы Росфинмониторинга, статс-секретарь Павел Ливадный, причем это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Финансовая организация может заинтересоваться операцией не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и в целях безопасности самого клиента, подозревая вмешательство мошенников, отметил Ливадный. В соответствии с требованиями Росфинмониторинга, банк обязан проверять операции на сумму более 600 тысяч рублей, но по собственным соображениям может заинтересоваться и более мелкими операциями.

В последние несколько лет случаи блокировок счетов стали массовыми, напоминает председатель комитета ТПП по финансовым рынкам Владимир Гамза. Причина тому он считает непродуманность требований Росфинмониторинга и Центрального банка, которые позволяют блокировать все подозрительные операции без достаточных оснований.

Банки сами выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, и направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь,- Росфинмониторингу. Последний обрабатывает полученные от банков данные, передает их обратно в ЦБ, а ЦБ в агрегированном виде — банкам. Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов, сформированный усилиями всего сектора.

*****

Больше половины россиян не готовы покупать товары за полную цену

Больше половины российских потребителей приобретают товары только со скидками, заметили в исследовательской компании Ipsos Comcon. По итогам 2018 года доля таких покупателей достигла 50,6%, впервые превысив психологически важную отметку 50%. В 2016 году этот показатель был на уровне 41%, а годом позже достиг 45%, пишет «Коммерсант».

Потребитель привык экономить и готов ждать начала скидок, понимая, что рано или поздно торговые сети предложат тот или иной товар по акции, констатируют в Ipsos. В некоторых категориях товаров повседневного спроса доля промо достигает уже 70% и продолжает расти, добавляют в «Nielsen Россия». По оценкам компании, в первом квартале 2019 года доля экономящих россиян увеличилась на семь процентных пунктов, до 69%. Число респондентов, которые переключаются на более доступные продовольственные товары, за тот же период выросло c 55% до 57%.

Рост числа граждан, стремящихся к экономии, связан в основном с продолжающимся падением доходов населения и индекса потребительского доверия, отмечают в Nielsen. Так, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% год к году, а индекс потребительского доверия за тот же период опустился с 65 до 62 пунктов, достигнув исторического минимума.

Розничный рынок оказался в таких условиях, когда промо постепенно приводит к сокращению доли товаров, продающихся без акций, констатирует исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом в натуральном выражении продажи продуктов питания до сих пор не достигли докризисного уровня 2013 года, добавляет он.
*****

Цены на на нефть взлетели на новостях о нападении на танкеры в Оманском заливе

Цены на нефть резко выросли на утренних торгах в четверг и полностью компенсировали 4-процентное падение, состоявшееся накануне.

На сообщениях о втором за месяц нападении на танкеры в Оманском заливе котировки Brent и WTI в моменте поднимались на 4%, прежде чем сократить рост до 2,4%.

К 11.22 мск фьючерсы на североморский сорт с поставкой в августе торгуются в Лондоне по 61,36 доллара за баррель (+2,3%). Контракты на WTI в Нью-Йорке прибавляют 2,2% — до 52,26 доллара за бочку.

Как сообщил иранский телеканал Press TV, два танкера подверглись нападению и послали сигналы бедствия в порты Омана и Пакистана.

По информации Центра по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании, инцидент произошел в 45 км от побережья Ирана. Представитель Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, заявил Associated Press, что командование в курсе и выясняет детали произошедшего.

Тайваньская государственная энергетическая компания CPC сообщила, что в зафрахтованный фирмой танкер Front Altair, который доставлял топливо с Ближнего Востока, «предположительно, попала торпеда», сообщил Reuters представитель компании.

По его словам, инцидент с нефтяным танкером Front Altair, который перевозил 75 тысяч тонн лигроина, произошел около 4 часов по времени GMT (7 утра мск) в четверг. Все члены экипажа были спасены.

Нападение на танкеры в районе Персидского залива, через который транспортируется около половины всего мирового экспорта нефти, стало вторым с начала мая.

12 мая МИД ОАЭ сообщил, что четыре торговых судна стали объектами саботажа в исключительной экономической зоне государства. Атаке подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah, принадлежащие саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в эмиратах танкер A. Michel.

24 мая Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что к атакам на танкеры причастен Иран.

«На рынок вернулись страхи в отношении перебоев в поставках сырья из-за повышенной геополитической напряженности на Ближнем Востоке, — констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова. — Тем не менее, положительный эффект от утренних сообщений может быть краткосрочным ввиду сохраняющегося избытка предложения сырья на рынке».

По данным Минэнерго США, на минувшей неделе запасы нефти в коммерческих хранилищах выросли на 2 млн баррелей и достигли рекорда с июля 2017 года.

Их текущий уровень — 485 млн баррелей — такой же, как был около пиков «сланцевого шока» 2015-17 гг, когда Brent стоила дешевле 40 долларов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора