Новости экономики: труба, прорывы и не только. 14.01.2019

Редакция "Народного Журналиста" 14.01.2019 18:14 | Экономика 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Нефть падает вместе с китайской экономикой

Цены на нефть падают второй день подряд под грузом макростатистики из Китая, показавшей, что вторая экономика мира тормозит под натиском торговой войны с США.

Стоимость сорта Brent снова упала ниже 60 долларов за баррель после того, как Минкоммерции КНР отчиталось о резком сокращении внешней торговли в декабре.

Объемы экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста.

Импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам — на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть — с 509,7 до 351,8 млрд долларов — и стал минимальным за 5 лет.

Китай является крупнейшим покупателем нефти в мире — в декабре он импортировал 10,3 млн баррелей в сутки, или почти 10% мировой добычи.

Поэтому замедление китайской экономики — это крайне негативный сигнал для всех сырьевых рынков, и прежде всего нефтяного, отмечает аналитик Vanda Insights Вандана Хари.

***

Куда ведут торговые войны

Индекс Мосбиржи может завершить сессию максимальным снижением за три недели после того, как публикация слабых торговых данных в Китае сбила аппетит к рисковым активам.

Как сообщило Минкоммерции КНР, объемы китайского экспорта в декабре упали на 4,4% — рекордно за два года, а объемы ипорта рухнули на 7,6%.

«К инвесторам вернулись страхи замедления мировой экономики из-за губительного влияния торговых войн, — написала по электронной почте старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. — На этом фоне все мировые торговые площадки торгуются сегодня в минусе, и российский рынок не является исключением, учитывая падение нефтяных котировок».

Валюты и акции развивающихся стран прервали трехдневный рост, а Brent торгуется ниже отметкой $60 за баррель. Доходность 10-летних гособлигаций США упала до минимума за более чем неделю.

***

ЦБ включает печатный станок

Банк России завершил 2018 год масштабной денежной эмиссией, профинансировав «печатным станком» более триллиона рублей государственных расходов, следует из ежемесячной статистики Минфина.


В декабре Минфин продал ЦБ 4,38 млрд долларов, 3,86 млрд евро и 771 млн фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния, сообщило ведомтсво в отчете о состоянии суверенных фондов.

За реализованную валюту Минфин выручил 648,2 миллиарда рублей и направил эти средства в бюджет Пенсионного фонда, «дыра» в котором в прошлом году превысила 3,2 триллиона рублей.

Аналогичные операции прошли в ноябре. Минфин продал центробанку 2,37 млрд долларов, 2,85 млрд евро и 978 млн фунтов из ФНБ, получив за них 460 миллиардов рублей, которые также были брошены на выплату пенсий через ПФР.

В сумме манипуляции с ФНБ составили 1,1 триллиона рублей и проходили в том же формате, что расходы Резервного фонда в 2015-16 гг.

***

Кто заработал на обвале рубля

Резкое падение рубля в 2018 году — на 20% к доллару и 14,5% к евро — оказалось «золотой жилой» для «Сургунефтегаза» — третьей по объемам добычи и первой по непрозрачности собственников нефтяной компании в России. Накопив на валютных счетах 46 млрд долларов — сумму, сопоставимую с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40 млрд) или ЮАР (47 млрд), компания, истинные бенефициары которой остаются в тайне больше 10 лет, могла получить от 754 до 815 млрд рублей чистой прибыли по итогам прошлого года, следует из оценок «Атона» и ITI Capital.

Больше половины итоговой суммы дала переоценка «долларовой подушки», которую «Сургутнефтегаз» годами копит и складирует на банковских счетах, отказываясь от инвестиций и приобретений.

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, а в отчете прошлого года структуру вложений компания засекретила.

Если она осталась неизменной, то прибыль «Сургута» от курсовых колебаний выросла на 41% и составила 516 млрд рублей, подсчитали в «Атоне».

Банки, которые держат депозиты «Сургутнефтегаза», неизвестны. На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

***

Саудовская Аравия обвиняет РФ в саботаже

В лагере крупнейших нефтедобывающих стран, заключивших в декабре очередную сделку с целью поддержать мировые цены на «черное золото», зреет раздор.

Саудовская Аравия — крупнейший по объемам добычи член ОПЕК и единственная в мире страна, способная быстро взвинтить и сократить нефтедобычу, — считает недостаточными усилия России в рамках соглашения о стабилизации рынка.

Обязавшись сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки, Россия действует слишком медленно, заявил в интервью CNBC министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих.

***

Российским пенсионерам государство ничего не обещало

В России проживают более 9 млн одиноких пенсионеров. Только половина из них финансово независимы от родственников, сообщается в исследовании аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра. Каждый пятый пожилой человек, которые проживает отдельно от родных, вынужден продолжать работать, пишут «Известия».

Согласно данным исследования, родственники старше 60 лет есть у 68% россиян. В 43% случаях они живут в семье, а в 25% — отдельно. Те, которые живут одни, самостоятельно занимаются домашним хозяйством (70%), следят за своим здоровьем (59%), работают на даче (42%), помогают ухаживать за детьми (33%), имеют хобби (24%) и путешествуют (17%).

В ходе ноябрьского опроса НАФИ две трети респондентов выразили уверенность в том, что если одиноким пенсионерам потребуется какая-либо помощь, оказать ее в первую очередь должны их родственники. Также им могут помочь специализированные государственные службы — соцзащита, патронаж (42%), друзья и соседи (21%) или волонтеры (17%).

***

Цены на топливо — очередной рывок

В 2019 году вклад акциза в прирост розничных цен на бензин Аи-92 будет положительным и составит 3,06 рубля на литр, а вместе с повышенным НДС — 3,59 рубля, подсчитали эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. По их оценкам, по дизельному топливу вклад акциза окажется чуть меньше и составит 2,4 рубля на литр, а вместе с НДС — 3,07 рубля.

Власти не первый год ведут «мучительные эксперименты» по корректировке налогообложения и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли в поисках баланса между социально приемлемой розничной стоимостью литра топлива и экономически обоснованной ценой производителя, напоминает профессор Леонид Григорьев из АЦ.

***

Правительство — давай, до свидания?

Больше половины населения России выступают за отставку правительства. В декабре 2018 года такой точки зрения придерживались 55% граждан против 33% в ноябре 2016 года, выяснили в «Левада-центре». Основные претензии к кабинету — его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, происходит неуклонное ухудшение общественных настроений, констатирует социолог «Левада-центра» Марина Красильникова. Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел, уточняет она.

Люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы, указывает эксперт. По ее мнению, это отражает рост самостоятельности россиян: у граждан меньше надежды «на авось и на государство». Все это стало следствием повышения пенсионного возраста, которое подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства, говорит Красильникова.

Продолжение следует…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора