Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" 17.06.2019 16:01 | Экономика 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Китайские банки внесли Россию в «черные списки»

Надежды российских чиновников на разворот экономический политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность.

Хотя с момента введения ограничений США и ЕС прошло уже почти пять лет, договориться с Пекином о торговле и расчетах в условиях санкционного режима до сих пор не удалось.

Китайские банки по-прежнему продолжают задерживать платежи, ссылаясь на американские санкции, сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

По его словам, китайская сторона объясняет это тем, что «в связи с новыми требованиями американских регуляторов при расчетах в долларах они (банки КНР) должны проводить дополнительные исследования контрагентов из России».

«Большой спектр российской продукции пользуется сегодня спросом в Китае. С финансированием банками есть проблемы — это даже не финансирование, а расчетные механизмы. Они задерживают платежи», — посетовал Титов.

Он добавил, что хотя китайские банки объясняют свои действия требованиями США, на деле санкции ничего подобного не предусматривают.

«Хотел бы сразу заявить, что такого требования нет, и никак оно в санкциях не сформулировано. Это страхи самих банков, которые на всякий случай перестраховываются и вводят дополнительные процедуры», — подчеркнул Титов.

Россия считает такую ситуацию недопустимой, заявил он. «Мы обратились с этим к руководству посольства Китая в России и надеемся, что в скором времени это будет устранено», — резюмировал Титов.

Этим надеждам уже, впрочем, больше четырех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским контрагентами и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.

В колонке, написанной для FInance Asia, он сетовал на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС».

Многочисленные переговоры и круглые столы исправить ситуацию не смогли. Спустя три года, в августе 2018-го, о тех же самых проблемах говорили глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов и вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.

По словам Данилова, кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. «Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран» — объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это «приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России», — жаловался Данилов.

По словам Козлачкова, сложности возникали даже на этапе открытия корсчетов. «Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением», — сообщил Козлачков, добавив, что «нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха».

*****

Российский бизнес накрыла волна банкротств

Сжатие платежеспособного спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков породили кризис неплатежей и увеличение числа банкротств в России.

Число компаний, признавших себя неплатежеспособными, вновь начало расти в первом квартале, а по отдельным отраслям приблизилось к максимумам, показанным на пике кризиса в 2015 году, свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

За январь-март банкротами признали себя 2927 юридических лиц. Это на 403 компании, или 15,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Хуже всего обстоят дела в секторе «коммерческих услуг», который больше других завязан на конечный спрос потребителей. По итогам квартала 572 компании отрасли стали банкротами, повторив исторический рекорд начала 2015 года.

Количество банкротств в строительстве выросло на 35% год к году — неплатежеспособными признали себя 587 предприятий (против 434 год назад).

В машиностроение уровень банкротств для первого квартала и вовсе стал рекордным с 2010 года, следует из данных ЦМАКП: 82 юрлица ушли с рынка против 38 год назад.

Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», — цитирует Литовцеву РБК.

Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора, отмечает партнер BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50-100 новых корпоративных банкротств.

Реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) «остаются экзотикой», отмечает Литовцева. «С одной стороны, у должников, как правило, нет ресурсов для восстановления платежеспособности, а с другой — кредиторы не склонны соглашаться на реабилитацию, поскольку хотят скорее вернуть задолженность», — пояснила юрист.

*****

Рост промпроизводства в России резко замедлился, цены на бензин существенно выросли
Москва, 18 июня — «Вести.Экономика». Промышленное производство в России выросло в мае на 0,9% в годовом выражении против 4,6% в апреле, 1,2% в марте, 4,1% в феврале и 1,1% в январе, сообщает Росстат. В январе-мае промпроизводство выросло на 2,4% в годовом выражении.

Годовые темпы роста промпроизводства оказались в мае минимальными с декабря 2017 г.

Между тем цены производителей выросли в мае на 1,8% против 0,5% в апреле, 0,9% в марте, 0,1% в феврале и снижения на 3,3% в январе. В целом за январь-май цены промпроизводителей выросли на 1,2%. При этом в годовом выражении цены в мае увеличились на 8,6%.


Отпускные цены в добывающей промышленности выросли в мае на 2,9%, в обрабатывающей промышленности — на 1,6% после роста на 0,5% в апреле и снижения на 0,4% и 0,6% в марте и феврале соответственно. Газовый конденсат подорожал на 18%, бензин — на 17,5% в годовом выражении.

Цены производителей на бензин выросли в мае на 17,5% в годовом выражении после повышения на 0,2% в апреле, снижения на 4% в марте, 4,1% в феврале, 19,1% в январе.

*****

Эксперты: Снижения ставки ЦБ недостаточно для ускорения экономики

Эксперты приветствуют снижение ставки Центрального банка (ЦБ) до 7,5%, однако считают, что для опережающих темпов роста экономики этого недостаточно. По мнению опрошенных ТАСС специалистов, Банку России необходимо продолжить намеченный тренд, и он продолжится, уверены они, если не реализуются негативные внешние сценарии.

«ЦБ в отличие от предшествующих своих заседаний, когда у него были и дни тишины, и недели тишины, заранее дал понять еще до Петербургского экономического форума, что в будущем намечается определенная мера по снижению ставки. Я думаю, что это [снижение] вполне ожидаемое, и, более того, до конца года, я думаю, будет еще пара снижений, если, безусловно, не будет противодействующих факторов, связанных с санкционным режимом и ухудшением мировой конъюнктуры», — заявил глава РСПП Александр Шохин.

«Конечно, чтобы догнать темпы экономического роста, определенные президентом в майском указе, этого недостаточно», — отметил в то же время глава «Деловой России» Алексей Репик.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), в условиях, когда проблемы лежат в другой сфере, не дадут повышения темпов экономического роста, а создадут дополнительные риски для инфляции и финансовой стабильности.

При этом основная цель регулятора — устойчиво низкая инфляция, которая, по словам Набиуллиной, также является одним из факторов перехода к инвестиционному типу роста.

Необходимо, но не достаточно

Снижение ставки — это необходимое, но не достаточное действие, считает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. В этой связи он указывает на подавленную инфляцию вследствие падения доходов и спроса. «С высокой ставкой мы устремились бы в рецессию. Но ее снижение не означает, что мы сдвинулись в сектор роста. Для оживления частного сектора нужен комплекс действий — снижение доли государства, улучшение предпринимательского климата и прочее», — полагает эксперт.

Резкое снижение прогноза по инфляции (с 4,7-5,2% до 4,2-4,7% по итогам 2019 года) отмечает и директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Здесь, по его мнению, учтены свежие тренды июня, умеренно понижен прогноз по экономическому росту. Впрочем, оценка МЭР все еще укладывается в этот диапазон. «В целом, можно ожидать одно снижение ставки на 25 пунктов уже в июле, если США не введут новые тарифы для Китая. Вхождение в нейтральный диапазон — это более сложная задача», — говорит аналитик.

Сдержанные перспективы

Эксперты в основном соглашаются с тем, что в ближайшее время произойдет еще одно-два снижения ставки. Однако выступают осторожнее в комментариях о переходе уровня ниже 7%. «Стабильность макроэкономической политики в РФ нашими зарубежными партнерами, с которыми мы общаемся, уже воспринимается не как что-то удивительное, а как что-то привычное, как норма. В этом контексте ЦБ ситуацию держит под контролем и может потихонечку стимулировать [экономический] рост через снижение ставки», — комментирует Репик.

«Что касается управляемых или внутренних факторов, то все они более-менее под контролем с точки зрения макроэкономики и денежно-кредитной политики. Поэтому можно ожидать, что до конца года как минимум еще 0,5 п. п. снижение будет иметь место — до 7%. Вероятность этого очень высокая», — соглашается Шохин.

Как в свою очередь полагает Вайсберг, регулятор не зря упомянул ФНБ. Уверенно говорить о ставке ниже 7% можно будет только после того, как Минфин определится с механизмом использования сверхнормативного объема фонда, заявил он ТАСС. Репик выразил мнение, что сегодняшнее снижение ставки на 25 б. п. — решение боязливое, направленное на уход от рецессии, а не на стимуляцию роста.

«Снижение ставки на 25 б. п. заметного влияния на экономику не окажет. Жду дальнейшего снижения ставки, возможно, уже на следующем заседании. К концу года ставка может опуститься до 7%. Снижение ставок необходимо, чтобы ослабить давление на перекредитованные домохозяйства», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Более низкая ставка вряд ли значительно изменит поведение потребителей, так как они уже увеличивают заимствования для того, чтобы компенсировать более низкий рост доходов, считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Тем не менее более низкие ставки и тренд на смягчение денежно-кредитной политики позволит сделать заимствования более привлекательными для корпораций, что важно для восстановления роста инвестиций в частный сектор после слабого роста в начале 2019 г. «Более мягкая риторика ЦБ может способствовать снижению доходности ОФЗ по причине низкой инфляции, а следовательно приток иностранных инвестиций продолжит оказывать поддержку рублю», — полагает он.

По мнению Полевого, достижение ставкой ЦБ уровня в 6,5% возможно к середине 2020 г. «Я думаю, что худший сценарий, если снижение ставки будет более умеренным, чем хотелось бы», — отмечает Шохин.

Информационное агентство России ТАСС

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора