Новости экономики: труба, прорывы и не только. 18.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" 18.06.2019 22:39 | Экономика 93

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Кремль отказался верить в социальный взрыв из-за массовой бедности

В Кремле не согласны с мнением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что «позорная бедность» населения России в конечном итоге может спровоцировать «социальный взрыв».

Хотя, согласно Росстату, за последние пять лет «армия» официально нищих пополнилась на 3,4 миллиона человек, а к началу 2018 года 18,9 миллиона граждан получали доходы ниже прожиточного минимума, «говорить о росте бедности в России нельзя», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я хочу вам напомнить слова президента Владимира Путина: количество людей, доходы которых сократились, — это количество несколько подросло в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике», — сказал Песков.

Реальные располагаемые доходы граждан РФ упали на 8,3% за 2014-18 гг и еще на 2,3% — за первый квартал текущего года. Но «говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя», подчеркнул Песков.

«А главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы», — добавил он.

«Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться», — продолжил Песков, комментируя заявления Кудрина.

«Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», — отметил он.

«В плане наличия проблемы — безусловно, да. Об этом хорошо известно. Этого никто и не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать тоже считаем неверным», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Напомним, в понедельник Кудрин, экс-министр финансов, поставленный руководить Счетной палатой на четвертый срок президента Владимира Путина, заявил, что «бедность в России стала позором», а ее дальнейший рост может спровоцировать полноценный «социальный взрыв».

Доходы людей, подчеркнул Кудрин, падают не из-за санкций и не из-за ситуации на рынке нефти, а вследствие неэффективности государственного управления, которое лишает экономику конкурентоспособности и доли в мировом ВВП.

Экономика движется в направлении, прямо противоположном развитию, заявил Кудрин, добавив, что к реформам руководство страны «не готово, не способно» и, возможно, «не имеет политической воли».

*****

Минфин попробует взять в долг на 20 лет

(Блумберг) — Министерство финансов РФ дождалось первого более чем за год снижения ключевой Банка России, чтобы разместить новые 20-летние «классические» облигации федерального займа.

Инвесторам будут предложены ОФЗ-ПД 26230 с погашением в марте 2039 года на 20 миллиардов рублей и погашаемые в феврале 2028 года ОФЗ-ИН 52002 на 5,31 миллиарда рублей.

Минфин возвращается на рынок после того, как Центробанк снизил ключевую ставку впервые с февраля прошлого года, а его председатель Эльвира Набиуллина допустила возможность еще двух сокращений стоимости заимствований в этом году. Доходность самого длинного на данный момент ОФЗ 26225 с погашением в 2034 году во вторник упала третий день подряд до минимума с июня 2018 года.

«После мягкой риторики ЦБ участники рынка ожидают более крутой траектории снижения ставки в этом году, что выражается в росте цен на ОФЗ, — написал по электронной почте старший портфельный управляющий АО УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев. — На фоне позитива на рынках Минфин делает новую точку на кривой госбондов».

Минфин ранее в этом месяце вернул лимиты по некоторым выпускам «классических» ОФЗ на аукционах после того, как квартальный план был перевыполнен. На предыдущем аукционе линкеров 15 мая Минфин разместил бумаги лишь на 1,66 миллиарда рублей при предложении на 5,28 миллиарда рублей.

Несмотря на низкую вероятность получения премии на аукционе 26230 и учет рынком в ценах следующего снижения ставки на 25 базисных пунктов, нерезиденты могут обеспечить повышенный спрос на долгосрочный выпуск, говорит начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. Доходность по цене отсечения на аукционе ОФЗ 26230 может составить 8,20% годовых, 52002 — 3,60%, написал он по электронной почте.

«Это будет больше тестовое размещение для Минфина, который предложил не слишком популярные в текущих условиях выпуски и ограничил общий объем размещения», — отметил Воробьев.

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

*****

Bank of America спрогнозировал обвал цен на нефть до $40

По мере того как мировая экономика тормозит под ударом торговых войн, а Китай и США демонстрируют неготовности идти на уступки в тарифных спорах, на рынке нефти возрастает вероятность «сценария обрыва» — резкого падения котировок до уровней сланцевого шока 2014-15 гг.

Такую оценку в обзоре «Global Energy Weekly: Three macro puts and an oil cliff» дают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Темпы экономического роста в крупнейших странах-импортерах сырья стремительно замедляются: ВВП Китая растет с минимальной скоростью за последние 28 лет (6,4% ), а китайская промышленность в мае показала худший результат с 2002 года — лишь 5% роста год к году.

В прошлом году в техническую рецессию скатилась Италия, в минусе оказался ВВП Германии, а в 2019-м начали падать экономики Бразилии и Южной Кореи. В результате спрос на нефть в мире существенно не дотягивает до ожиданий добывающих стран. В этом году мировой экономике потребуется всего 0,93 млн баррелей дополнительных поставок в день. В следующем году существенного ускорения спроса не будет — он вырастет лишь на 1 млн баррелей в сутки, прогнозируют в BofA.

Это меньше, чем скорость, с которой растет сланцевая добыча в США. За минувшие 12 месяцев американские нефтяники добавили на рынок 1,4 млн баррелей дополнительной добычи, а в следующем году, по прогнозу Минэнерго, увеличат производство еще на 1,35 млн баррелей в день.

В этих условиях удерживать цены на нефть относительно стабильными помогают три фактора: это ожидания, что ФРС возобновит снижение ставок и поддержит рынки дешевой долларовой ликвидностью; готовность ОПЕК сокращать добычу, чтобы не допустить дисбаланса, а также вера в благоразумие Дональда Трампа и его способность свернуть торговую войну, если риски будут слишком высоки, перечисляют аналитики BofA.

Худший сценарий для нефтяных цен заключается в дальнейшей эскалации напряженности между США и Китаем, который может вылиться в отказ Пекина соблюдать антииранские санкции Белого дома, предупреждают в банке.

Если Китай возобновит закупки нефти в Иране в досанкционных масштабах, цены могут рухнуть до 40 долларов за баррель WTI, прогнозирует BofA.

Тегеран был крупнейшим поставщиком нефти в КНР до тех пор, пока Белый дом не встал на пути, напоминают в банке. На май добыча нефти в Иране рухнула до минимума с момента войны с Ираком в 1980 году и составил лишь 2,4 млн баррелей в сутки.

Экспорт, по данным МЭА, обвалился практически в 5 раз — до 400 тысяч баррелей в день.

Китай присоединился к американским санкциям в ноябре прошлого года и к марту отказался от поставок иранской нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, отмечают в BofA. Однако в апреле вновь начал наращивать закупки, по мере того, как стало ясно, что торговые переговоры зашли в тупик.

«Дальнейшее введение пошлин может спровоцировать Китай на кооперацию с Ираном. Если китайские НПЗ начнут закупать значительные объемы иранской нефти, WTI может упасть до 40 долларов», — говорится в обзоре BofA.

*****

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора