Новости экономики: труба, прорывы и не только. 19.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" 19.06.2019 20:07 | Экономика 182

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Банки остались без денег россиян: Приток вкладов рухнул до нуля

Река денег населения, которая уверенно текла на счета российских банков и служила источником дешевого и надежного финансирования для банковской системы, резко пересохла.

Приток вкладов в российские кредитные организации в мае остановился, сообщил ЦБ РФ в среду. По итогам месяца общий объем депозитов физлиц даже незначительно сократился — на 0,1% (28,8 млрд рублей), следует из статистики регулятора.

Потери понесли прежде всего крупные банки из топ-20, которые ЦБ относит к «системно значимым кредитным организациям» (СЗКО): их ресурсная база в виде сбережений граждан сократилась за месяц на 0,2%.

Несмотря на стабилизацию курса рубля, который полностью отыграл санкционный провал лета 2018 года и вернулся к отметкам около 64 рублей за доллар, именно рублевые вклады потеряли привлекательность для клиентов.

Их объем за месяц упал на 0,3% (68,1 млрд рублей), тогда как валютные депозиты продолжили расти.

В мае физлица пополнили валютные счета еще на 0,5%, или 470 млн долларов. С начала года прирост достиг 7,6%, или 6,7 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу (428 млрд рублей) это на 14% больше, чем пришло на рублевые депозиты (372 млрд рублей).

 Доля валютных вкладов за месяц выросла с 21,1% до 21,3%, отмечает ЦБ.

Интерес к рублевым счетам обнулился даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка в мае (6,9% годовых) на 1,1 процентного пункта превышала уровень годичной давности.

Причина, по которой сжимается ресурсная база банковской системы, — это падение доходов население, не оставляющее людям возможностей сберегать, писали в марте аналитики Альфа-банка.

Похожая тенденция начала проявляться еще в прошлом году: хотя ЦБ оценил приток денег на розничные депозиты в 1,7 триллиона рублей, на деле две трети этой суммы — 1,1 триллиона — пришлось на капитализацию процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд могло пришло на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.

Действительно новых денег населения в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше — чем в 2016-м, подчитали в Альфа-банке.

Статистика ЦБ подтверждает: по итогам 2018 года россияне отправили на сбережения всего 2,5% своих доходов — минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).

Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не просматривается, отмечают в Альфа-банке: прирост рублевых депозитов будет по-прежнему опираться на капитализацию процентов, поскольку электоральный цикл закончен, и необходимости повышать зарплаты бюджетникам больше нет.

*****

Несырьевая промышленность России возобновила падение

Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится «на плаву» лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья.

По итогам месяца Россия на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% — добычу нефти и на 1,1% — обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.

Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году.

Негативное влияние оказал календарный фактор: в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018-го, объясняет в оперативном комментарии МЭР.

Но это, очевидно, не единственная причина, возражает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков: даже с корректировкой на сезонность и количество рабочих дней промышленность в мае упала на 0,8% по сравнению с апрелем.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», — отмечает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным Минфина, за январь-май сборы в федеральный бюджет подскочили на 13,7%, или 952 миллиарда рублей, причем главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики, из которого по сравнению с прошлым годом удалось выжать на 708 млрд рублей, или 19% больше, чем год назад.

Изымая ресурсы у бизнеса и населения, бюджет лишает экономику главной движущей силы — конечного спроса на товары и услуги.

Именно низкий спрос на продукцию и высокий уровень налогообложения топ-менеджеры промпредприятий называют в качестве ключевых проблем, показал проведенный в мае опрос ВШЭ: эти два фактора в качестве препятствий для роста указали 48% и 45% респондентов.

В результате экономика все больше замыкается на бюджетные потоки, скатываясь в практически в госплановский режим. В условиях слабых частных инвестиций и падения доходов населения, чуть ли не единственным драйвером роста становятся государственные расходы, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но пока бюджет работает в прямо противоположном направлении: Минфин тратит меньше, чем собирает, и копит резервы: за пять месяцев профицит федеральной казны достиг 1,1 триллиона рублей. Эти средства в полном объемы были конвертированы в иностранную валюту, которая впоследствии будет перечислена в ФНБ.

Годовой рост российской экономики в первом квартале замедлился до 0,5%. При этом квартал к кварталу экономика уже падает, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: по данным Росстата, со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,4%.

*****

Счетная палата проверит бонусы топ-менеджеров госкорпораций

Счетная палата РФ готовит комплексные проверки госкорпораций, которые затронут качество их корпоративного управления и систему бонусов топ-менеджерам, заявил глава ведомства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с отчетом о работе контрольного ведомства в 2018 году. По его словам, проверки будут проходить в рамках расширенных полномочий СП, которые позволяют проверять использование бюджетных не только в головных структурах госкомпаний, но и в их «дочках» любого уровня.

«Мы с вашей помощью изменили закон о Счетной палате, который теперь позволяет нам более полно смотреть на работу государственных корпораций», — сообщил Кудрин.

«И мы впервые сейчас готовим комплексные проверки ряда государственных корпораций по выполнению их стратегических задач, kpi, которые им ставит правительство, качества корпоративного управления и всех процедур внутри этих корпораций, системы государственных закупок, системы вознаграждений и бонусов», — сказал он, добавив, что речь идет о государственных активах, эффективность которых «серьезно влияет на экономический рост и на судьбу целых отраслей».

Напомним, по итогам 2018 года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей.

Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 миллиарда рублей, увеличив общее вознаграждение на 7,8%. Из этой суммы три четверти, или 4,199 миллиарда рублей, пришлось на премии, а остальное — фиксированную часть.

Суммарные доходы членов правления «Газпрома» выросли на 4,3% — до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров.

Выплаты в «Роснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей — в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат.

В сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов с общим населением почти полмиллиона человек.

Это Еврейская автономная область, бюджет которой составил 9,5 миллиарда рублей, и республика Калмыкия, где в бюджет удалось собрать 11 миллиардов рублей.

*****

Запасов риса в России осталось на полтора месяца

Запасы отечественного риса в РФ могут иссякнуть к августу, предупреждают эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар).

«Среднемесячный темп снижения остатков риса в объёме 60 тыс. тонн позволяет прогнозировать, что в текущем сезоне запасы отечественного риса будут истощены уже к началу августа», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз союза.

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (ведущий производитель риса в РФ), остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец на июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это также самый низкий показатель за последние четыре года: в июне 2016 года остатки риса-сырца составляли 186,6 тыс. тонн, в июне 2017 года — 109,4 тыс. тонн.

Речь идёт преимущественно о традиционном для Краснодарского края круглозёрном рисе, наиболее популярном у российского потребителя.

«В нынешнем сезоне запасы риса-сырца снижаются довольно быстрыми темпами, что связано с недостаточно высоким качеством крупы. К тому же в 2018 году площади посевов оказались самыми низкими за последние 10 лет — порядка 117 тыс. га. В этом году, например, рисом занято около 125 тыс. га», -говорит исполнительного директора союза Михаил Радченко.

ЮРС напоминает, что в 2017 году рис-сырец российского производства закончился к началу сентября, в 2016 и 2018 годах — к моменту получения нового урожая.

Процесс сокращения запасов сопровождается активным ростом цен на рисовую крупу. По данным компании «ПроЗерно» на 14 июня, оптовая цена составила 42 735 рублей за тонну, что на 300 рублей больше, чем неделей ранее. С 24 мая цена выросла на 3 725 рублей, а по сравнению со средней ценой июня 2018 года — на 8 177 рублей. В мае этого года средняя цена составила 39 385 рублей.

Потребности страны в рисе удовлетворяются как за счет отечественного производства, так и поставок из-за рубежа. Причем Россия импортирует преимущественно длиннозерный рис.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора