Новости экономики: труба, прорывы и не только. 19.12.2018

Редакция "Народного Журналиста" 19.12.2018 17:38 | Экономика 108

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Банкротство российских высоких технологий

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, будет признан банкротом.

Внешэкономбанк намерен обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании неплатежеспособной компании «Ангстрем-Т» — завода по производству микрочипов, который принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

Компания, которая в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство предприятия в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита.

Банкротство предприятия не повлияет на его операционную деятельность, сообщил ТАСС представитель ВЭБа. По его словам, речь идет о «техническом мероприятии в рамках процедуры по взысканию просроченных задолженностей».

По итогам 2017 года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд рублей. При этом выручка составила лишь 101 млн рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.

Проблема с заводом не только в санкциях — он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, сказал Reuters источник на рынке микроэлектроники.

***

Падение рубля продолжается

Упорство российского Минфина, который продолжает попытки занять деньги для бюджета, несмотря на избыток нефтегазовых доходов и мрачную конъюнктуру мировых рынков, ударило по курсу рубля.

На фоне провального аукциона 5-летних государственных облигаций рубль ускорил падение на Московской бирже и к началу пятого часа торгов опустился до минимума с 28 ноября.

Несмотря на попытки роста цен на нефть (Brent прибавляет 0,6%), курс доллара достиг 67,49 рубля, прибавив 23 копейки за день и 73 копейки с начала недели.

Евро подорожал до 76,9450 рубля, оформив максимум с 13 ноября.

Предложив инвесторам три выпуска ОФЗ вместо традиционных двух, Минфин столкнулся с «отсутсвием заявок по приемлемым ценам» на размещении ОФЗ 26223 на 10 млрд рублей. 

Впервые с начала квартала аукцион был признан несостоявшимся. Участники размещения были готовы покупать бумаги, но лишь с доходностью заметно выше рыночной.

***

Парад дефолтов российских регионов: деньги есть, но вы держитесь

Пока федеральный бюджет России купается в нефтедолларовых доходах, в беднейших регионах нарастают бюджетные проблемы.

Республика Мордовия, где средняя зарплата вдвое ниже общероссийской, а налоговыми сборами не покрыт каждый четвертый рубль расходов, находится на грани неплатежеспособности перед кредиторами по рыночному долгу, сообщает в релизе АКРА.

Регион нарушил условия реструктуризации кредитов, которые получал из федерального центра. Согласно правилам, теперь Минфин должен досрочно взыскать весь долг на 20,48 млрд рублей, а это 88% от доходов республики.

В будущем году объем списания составит, по оценке АКРА, 81% регионального бюджета.

Тем не менее, по-прежнему с «дырой» сведены бюджеты в 15 регионах. Помимо Мордовии, где дефицит достигает 23%, не удается свети концы с концами властям Еврейской автономной области (11%), Магаданской области и Калмыкии (9%) и Хабаровского края (7%).

Бюджеты субъектов наполняются за счет НДФЛ, но доходы населения в большинстве регионов (61 из 85) продолжают падать, указывает Зубаревич: хуже всего обстоят дела в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Магаданской областях и на Чукотке, где в реальном выражении за январь-августа обвал достиг 6-9%.

При этом АКРА обнаружила по решениям суда еще 8 примеров дефолтов регионов, среди которых Республика Ингушетия, Тамбов, Сердобский район Пензенской области и ряд других.

***

Немецкий бизнес не видит будущего российской экономики

Крупный бизнес из Германии — главного экономического партнера России в ЕС — смотрит на 2019 год с растущим беспокойством.

Около 60% немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.

***

Назад в СССР?

Массовое сознание российского населения продолжает двигаться в сторону советизации и неприятия курса, взятого страной после краха СССР.

Ежегодный опрос «Левада-центра» показал, что доля сожалеющих о распаде Советского союза в 2,5 раза превысила число тех, кто не скучает по советским временам.

О ностальгии по СССР сообщили 66% участников исследования, а их доля стала рекордной за последние 18 лет.

Число тех, кто не жалеет о рухнувшей в 1991 году стране, упала до 25% — минимума с 2005 года. При этом поляризация мнений — две трети против одной четверти — стала максимально высокой за последние 10 лет.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде СССР, в целом осталась без изменений, констатирует «Левада».

Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система».

Отчасти эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем, отмечают социологи.

За время кризиса реальные доходы населения рухнули на 12%, а в 2018-м, несмотря на взлет цен на нефть, смогли компенсировать меньше одной десятой от обвала, ставшего беспрецедентным с начала 1990х годов.

Результат закономерен: 72% россиян жалуются на рост цен, 52% — на бедность и обнищание, почти столько же (48%) — на рост безработицы, которая, согласно официальной статистике, составляет лишь 4,7%.

Еще 36% объяснили тягу к СССР «потерянным чувством принадлежности к великой державе». Почти столько же — 31% — списали ностальгию на нездоровую ситуацию в нынешнем обществе, где «возросло взаимное недоверие и ожесточенность», которых, по их мнению, при Советском союзе не было.

***

Что не видишь, то не беспокоит

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запретит банкам показывать курсы валют на уличных табло.

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», принятые в начале декабря ГосДумой, а на прошлой неделе — Советом Федерации, наделяют ЦБ полномочиями вводить ограничения на то, как банки демонстрируют валютные курсы в своих обменных пунктах.

Центробанк, в свою очередь, уже подготовил проект указания, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора: отныне курсы должны «демонстрироваться только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал».

Данная новация подготовлена в целях предотвращения деятельности незаконных «точек обмена валюты» и направлена на защиту прав потребителей финансовых услуг», — пояснили в ЦБ.
***
Правительство слезам не верит

Правительство считает «беспочвенными» заявления ритейлеров о том, что в следующем году из-за роста цен на топливо произойдет фронтальный скачок цен на продукты питания.

Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя письмо, которое в кабмин направили Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюз».

В нем крупный бизнес сообщил, что после заморозки цен на бензин для розничных потребителей нефтяные компании начали компенсировать выпадающие доходы за счет корпоративных клиентов, вводя сервисные сборы и отменяя скидки.


Затраты на топливо в ноябре выросли на 30%. Это неизбежно увеличивает себестоимость товаров, в первую очередь скоропортящихся, а скачок цен для конечного потребителя может составить 4-20%, говорилось в письме.
Власти проанализируют ситуацию, «но эти опасения пока выглядят беспочвенными», ответил ритейлерам Козак. По его словам, заявления бизнеса зачастую являются лишь оправданием собственного стремления поднять цены.

***

Скидка на штрафы? Обойдетесь

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил правительству и депутатам региона «выйти с инициативой» на федеральный уровень с целью отмены возможности оплаты дорожных штрафов со скидкой 50%. Он заявил, что введенная в 2016 году льгота — «чисто популистский шаг».

«50% скидка на штрафы — что это такое? Если он совершил нарушение, какая может быть скидка?» — возмутился глава республики. Господин Минниханов уточнил, что Татарстан ежегодно «теряет из-за этого 3 млрд рублей».

Напомним, право на уплату половины штрафа ГИБДД появилось у водителей с 1 января 2016 года. Льгота действует 20 дней с момента вынесения постановления о нарушении ПДД. Льготой не могут воспользоваться водители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

По данным ГИБДД России, в 2017 году из 108,7 млн штрафных постановлений 65,8 млн было оплачено с дисконтом.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автор закона о предоставлении автомобилистам скидки Вячеслав Лысаков воспринял предложение Татарстана как «политическую провокацию».
Он подчеркнул, что скидкой, в основном, пользуются водители, которые совершают незначительные правонарушения. Он считает, что «от своевременной уплаты штрафов не могут быть потери бюджета»: если отменить скидку, то вырастет нагрузка у судов, приставов и ГИБДД.
Продолжение следует…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора