Новости экономики: труба, прорывы и не только. 20.02.2019

Редакция "Народного Журналиста" 20.02.2019 18:14 | Экономика 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Денег на лекарства не нашлось

Правительство России резко сократило финансирование госпрограммы развития фармацевтической промышленности, несмотря на профицит бюджета в размере 2,8 триллиона рублей и внеплановые нефтегазовые доходы на сумму почти 4 триллиона рублей.

Запущенная в 2013 году программа, целью которой декларировалось «создать инновационную фармацевтическую промышленность мирового уровня», по итогам 2018 года получила на треть меньше, чем было заложено в бюджете, следует из данных Счетной палаты.

Финансирование программы неуклонно снижается: в бюджете-2015 на нее выделили 16,5 млрд рублей, в 2016-м — 16,3 млрд, спустя год финансирование урезали на треть — до 11,6 млрд рублей, а в прошлом году заложили лишь 10,8 млрд рублей — в 61 раз меньше, чем на содержание МВД (671 млрд рублей) и в 21 раз меньше, чем на Росгвардию (228,6 млрд).

Однако и этой суммы отрасль не увидела. Фактические расходы по госпрограмме составили лишь 6,8 млрд рублей, или 63% от плана.

Та жа судьба постигла еще 40 госпрограмм и проектов, которые декларировались как приоритетные, отмечает СП.

***

Еще один «рывок» — теперь в жилищном строительстве

Объемы жилищного строительства в России четвертый год подряд падают на фоне сжатия платежепособного спроса и падения реальных доходов населения, которые обвалились на 12% за время кризиса и отказываются расти, несмотря на декларируемое повышение зарплат бюджетников.

Как сообщил Росстат, в январе строители сдали заказчикам 4,2 млн квадратных метров жилой площади, что на 16,8% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

По сравнению с декабрем спад ускорился почти вдвое — тогда он составлял 8,9%, а по сравнению с итоговой цифрой за прошлый год (минус 4,9%) — в 3,5 раза.

Новые сложности рынку гарантирует реформа, которая стартует с 1 июля 2019 года. Застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на эскроу-счетах, использовать которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны на средства банков в рамках проектного финансирования.

***

Скандал с отмыванием в «шведской прачечной»

Акции одного из крупнейших банков Швеции Swedbank обвалились на бирже Стокгольма в среду на фоне сообщений о причастности банка к сомнительным транзакциям эстонского подразделения Danske Bank, уличенного в перекачке в офшоры более 150 млрд долларов от клиентов из России и стран бывшего СССР.

Капитализация банка, услугами которого в Скандинавии пользуются более 7 млн человек, рухнула на 12,3%, или 28,7 млрд крон за несколько часов торгов после того, как телеканал SVT со ссылкой на данные об операциях банка сообщил, что Swedbank мог быть причастен может быть замешан в отмывании более 40 млрд крон (около 4 млрд долларов США) на протяжении восьми лет, а мошеннические действия, вероятно, связаны со скандалом Danske bank.

Деньги были отмыты через филиалы Swedbank и Danske в странах Балтии, в частности, в Эстонии в период 2007-2015 гг и перечислялись на почтовые фирмы с юридическими адресами в Великобритании и компании без контактных данных, не ведущие какой-либо деятельности.

***

Долговая яма россиян растет

Бум потребительского кредитования на фоне падающих доходов населения приобретает в России все более уродливые очертания.

Меньше половины (48%) всех заемщиков, обратившихся в банк за кредитом на покупку жилья, потребительских товаров или неотложные нужды, на конец 2018 года выплачивали лишь один займ.

Число россиян, имеющих как минимум три открытых кредита, увеличилось на 12% и достигло 15,1 млн человек, подсчитали в БКИ ОКБ. Это 27% от общего числа заемщиков.

13% пришлось на тех, кто платит по трем кредитам; 7% — на тех, у кого четыре кредита и пять и более соответственно. Доля банковских клиентов с двумя кредитами осталась на уровне 25%.

Значительно увеличилась и сумма долга, приходящаяся на одного заемщика. Средний долг у заемщиков с одним открытым кредитом вырос на 12% за год, до 137 тысяч рублей, с двумя — на 11%, до 284 тысяч рублей.

Сумма долга граждан, которые обслуживают три и четыре кредита прибавила по 14%, достигнув 403 и 514 тысяч рублей соответственно. Нагрузка граждан с пятью и более кредитами увеличилась до 729 тысяч рублей.

***

Возможен ли честный бизнес в России?

Почти две трети (62%) россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране. Противоположного мнения придерживаются 34% граждан, показал февральский опрос ВЦИОМ. В 2017 году доли таких ответов составляли 56% и 41% соответственно, а в 2007 — 69% и 21%.

Основными препятствиями для открытия своего дела население считает высокие налоги (25%), бюрократию (22%) и нехватку денег (16%). Респонденты также называли в списке проблем коррупцию (9%), административные барьеры (8%), отсутствие поддержки от властей (7%) и беспредел чиновников, правоохранительных органов (5%).

По данным «Опоры России» и Zaim.com, в прошлом году с проявлениями коррупции столкнулись 33% предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса. Две трети из них отказались давать взятку, остальным пришлось в итоге заплатить вымогателям.

При этом подавляющее большинство (89%) граждан положительно относятся к самим предпринимателям. Количество таких оценок выросло с 2009 года на 10 п.п., а отрицательных — сократилось на 7 п.п. Каждый четвертый опрошенный хотел бы сам начать свое дело. Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

***

В «тени» Минфина нашли 40 млрд долларов. Деньги однако есть

Резкий рост цен на нефть, падение рубля и сокращение расходов на социальную политику обрушили на российский бюджет «цунами» из внеплановых доходов и позволили правительству накопить «теневую» кубышку в размере почти 40 млрд долларов.

Это деньги, которые Минфин собрал с налогоплательщиков, но не направил ни в резервы в виде Фонда национального благосостояния, ни на финансирование бюджетных расходов.

По итогам года такие «свободные остатки» средств федерального бюджета выросли на 10%, а по сравнению с 2016 годом — в 2,5 раза, сообщает в отчете Счетная палата.

К началу 2019 года их общая сумма достигла 2,632 триллиона рублей, установив исторический рекорд.

Этих денег хватило бы на 9 лет индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, по оценке ПФР, стоит около 280 млрд рублей в год, или на три с половиной года финансирования всей системы высшего образования, которая сейчас обходится бюджету в 750 млрд рублей в год.

***

Учился на врача — работай врачом

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире «России-24» предложила заключать госконтракты с молодыми врачами для отработки потраченных государством на их обучение средств.

По ее словам, большую часть врачей в университетах готовят на бюджетной основе. «Очень обидно, когда государство в течение восьми-девяти лет расходует средства на подготовку врачей, будущих специалистов, а часть из них потом уходят менеджерами», — сказала Матвиенко. Она отметила, что эту практику надо менять.

«Если государство вкладывает средства в обучение врачей, то, может быть, заключать государственный контракт, который обязывал бы молодого специалиста отработать определенный срок в медицине», — отметила Матвиенко. По ее словам, это помогло бы вернуть средства, которые государство потратило на обучение.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора