Новости экономики: труба, прорывы и не только. 22.02.2019

Редакция "Народного Журналиста" 22.02.2019 20:00 | Экономика 8

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Долговое пике российских авиалиний

Российские авиакомпании стремительно пикируют в долговую яму на фоне сжатия платежеспособного спроса и резкого роста цен на топливо.

Несмотря не чемпионат мира по футболу и скачок пассажиропотока суммарный убыток авиаперевозчиков по итогам 2018 года достиг беспрецедентных 70 млрд рублей, сообщил ТАСС президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун.

«Такого у нас еще не было», — жалуется Тасун: речь идет об операционном убытке. То есть выручка, которую получают компании, не покрывает себестоимость перелетов.

Решить проблему повышением цен на билеты пока невозможно, признает Тасун: доходы населения падают шестой год подряд. «Если цена меняется в 100 рублей между двумя компаниями, пойдет туда, где цена на 100 рублей меньше», — говорит он, добавляя, что положение патовое.

«Мы попали в такую ситуацию — и так плохо, и так нехорошо», — констатирует президент АЭВТ.

***

«Адресованная другу, ходит песенка по кругу»

Политика правительства РФ на рынке государственного долга приобретает все более экстравагантные формы.

Не имея нужды в деньгах и наслаждаясь профицитом в 3 триллиона рублей в год, Минфин продолжает проводить сделки по рыночным займам, даже если оплачивать их приходится полностью из собственных средств.

Весь спрос на российский госдолг в 2018 году Минфин покрыл за счет денег федерального бюджета, де-факто выкупая облигации сам у себя, следует из данных ЦБ, Федерального казначейства, Счетной палаты и отчетности банков.

Всего за год Минфин привлек на рынке для бюджета 441 млрд рублей. Иностранных инвесторов в числе покупателей не было: с апреля они активно сбрасывали ОФЗ из-за риска санкций, а по итогам года вывели 322 млрд рублей.

Покупать бумаги пришлось российским участникам рынка: в сумме они вложили в ОФЗ 763 млрд рублей.

Практически такую же сумму — 788 млрд рублей — по итогам года закачал в банковскую систему сам Минфин.

Так бюджетные потоки замкнулись в круг: Минфин прокредитовал банковскую систему, а банки — прокредитовали Минфин. Деньги вернулись в казну, чтобы операции могли повториться снова.

***

Россия осталась без метеоспутников

Группировка российских метеорологических спутников «умерла», сообщил РИА Новости руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

«У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла… Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты… В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать», — сказал Яковенко.

По его словам, Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.

«С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды», — добавил глава службы.

Как отметил Яковенко, у Росгидромета в советское время были ракетные площадки на острове Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси.

«У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих — они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет», — рассказал руководитель ведомства.

***

Бедность населения победила инфляцию

Банку России, вероятно, уже не понадобится повышать ключевую ставку, поскольку динамика инфляции в РФ затормозилась вопреки повышению НДС и ослаблению рубля в прошлом году, говорят экономисты.

Рост потребительских цен четвертую неделю держится на уровне 0,1 процента, свидетельствуют данные Росстата на 18 февраля. По расчетам Блумберг, годовая инфляция к этому моменту составила 5-5,1 процента, фактически не изменившись с конца января.

«Инфляция низкая, хорошо выглядит. Это означает, что Центробанк РФ больше не будет повышать ставку и перейдет к ее снижению в первом квартале 2020 года», — сказал по телефону главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Регулятор смягчил риторику и оставил ставку без изменений на заседании в этом месяце, отметив, что будет оценивать достаточность двух повышений в прошлом году для возвращения инфляции к 4 процентам, при этом в полной мере влияние НДС на инфляцию ЦБР планирует оценить не ранее апреля. Однако слабый потребительский спрос вряд ли позволит ценам разогнаться, отмечают экономисты.

***

Учебники и коррупция

Генпрокуратура РФ обнаружила «коррупциогенные факторы» в системе формирования федерального перечня учебников (ФПУ), действующей с 2016 года. Этот перечень представляет собой одобренный государством список, на основе которого региональные власти имеют право составлять школьные библиотеки, книги закупаются за счет госбюджета.

ФПУ по традиции формируют эксперты Российской академии наук по заказу образовательного ведомства. Однако в прошлом году Минобрнауки обратилось за дополнительным независимым аудитом учебников к отраслевой Российской академии образования (РАО). В итоге федеральный перечень пособий, закупаемых за счет бюджета, сократился с 1370 до 863 книг.

Генпрокуратура в ходе «антикоррупционной экспертизы» заметила, что приказ Минобрнауки, который устанавливает правила формирования ФПУ, говорит о необходимости исключить конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы учебника. Однако понятие конфликта интересов, а также способы его предотвращения не определены, что предоставляет возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц, указывают в надзорном ведомстве. Упоминаются и другие «нормативные коллизии», а также «неполнота административных процедур».

***

Российская экономика уходит в тень

В 2018 году объем теневой экономики России превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% ВВП страны, сообщается в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям ФАТФ (международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

Это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн рублей за 2017 год) и более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей), отмечает РБК.

В пересчете на доллары теневая экономика в РФ составляет около 305 млрд долларов. Эта сумма примерно равна ВВП таких стран, как Дания или ЮАР, и больше, чем весь размер экономики 148 из 182 стран, данные по которым содержит база Всемирного банка.

Росфинмониторинг включает в теневую экономику серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплата серых зарплат. Кроме того, нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж, отмечают в службе.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора