Новые балансы

СНЖ Эль Мюрид 24.12.2018 17:08 | Политика 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Израиль, наконец, обозначил свою позицию по сирийской теме, связанную с предстоящим выводом американских военных. Нетаньяху начал с того, что довольно жестко и колко заочно обменялся с Эрдоганом репликами. Израильский премьер назвал турецкого коллегу антисемитским диктатором, турецкий партнер в долгу не остался и назвал Израиль страной, проводящей политику государственного террора. Обострение (по крайней мере словесное) явно связано с передачей Турции мандата на управление Восточной Сирией, чему Израиль не слишком рад в связи с тем, что на Турцию крайне сложно рассчитывать в борьбе с Ираном, причем даже не в смысле союзничества, а в смысле предсказуемости.

Соответственно, Нетаньяху предупредил о расширении военных операций Израиля в Сирии, ориентированных на противодействие иранскому присутствию. Об этом он сообщил Путину, и российская реакция не замедлила себя ждать — буквально сегодня распространено сообщение о выводе из Сирии 150 российских зенитчиков. Вывод плановый, однако он очень удачно совпал с намерением Израиля продолжить воздушные атаки в Сирии.

Кстати, стоит отметить, что все региональные страны абсолютно серьезно отнеслись к выводу американских сил из Сирии. Манеры Трампа вести дела, импульсивно и спонтанно принимая решение, их, безусловно, напрягают, однако сомневаться в намерениях американского президента никто не собирается. Трампу нет нужды врать и изворачиваться, как Путину (чем, собственно, и отличается суверенная субъектная политика от ее имитации), а потому все участники сирийских событий готовятся к возникновению новых балансов.

Американцы между тем ясно дают понять, что будут пресекать попытки Асада воспользоваться ситуацией и перейти Евфрат. Буквально вчера авиация коалиции отбомбилась по проиранским шиитским подразделениям в районе города Субайхан (немного южнее Маядина) на правом берегу Евфрата, как только появились признаки подготовки к пересечению русла реки.

Пока, безусловно, все лишь прикидывают и планируют свои действия. Практически все зависит от сроков начала вывода американских военных и начала операции Турции на Севере. Трамп и Эрдоган проводят телефонные беседы, из которых ясно лишь то, что турки и американцы настроены проводить свои мероприятия максимально синхронно, чтобы не дать возможности ни курдам, ни Асаду воспользоваться возникающей при этом неразберихой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц