Новые меценаты

OVOD_NEXT 18.12.2017 3:03 | Общество 59

Во все века во всех хотя бы мало-мальских цивилизованных странах Поэзия очень высоко ценилась народом. Именно Поэзия – в отличии от шутовства, скоморошества или проституции. Так было и на нашей земле до двадцать первого века – это теперь уж по словам мудрого Кравчука «Маемо що маемо».

Нынче общество в лице государства не только преспокойно обжуливает меня, отъедаясь торговлей добытой мною нефти, беззастенчиво эксплуатируя освоенные мною (и моими коллегами в 20в) месторождения, уже много лет заныкав даже заработанную мною там пенсию; оно пересмотрело и своё отношение к Поэзии. Ведь Высокая Поэзия (не путать с массовым графоманством) имеет корни божественные и неотрывно связана с Правдой и Истиной – в отличии от властей Бог не лжёт и у них есть все основания его бояться.
Вот и получается, что творчество поэтическое «нераспиаренного» автора (а популяризируют в нынешнем общество только «своих» — по убеждениям, связям, родству, национальности и т.п.), с одной стороны являясь художественной ценностью (уж явно не черным квадратиком Малевича), с другой стороны раздаётся (порою голодным неимущим творцом) людям бесплатно, оказываясь самым искренним и дорогим меценатством.
Мало того: для донесения людям бы нужно ЗА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ (!) издать книгу и её распространить, чего человек зачастую не может себе позволить. Книжные магазины в большинстве городов уничтожены; издательств и издателей, подобных тем, что веками были на Руси, отыскивавших талантливые произведения, издававших их на собственные средства, и прибыль получая при этом, и обеспечивая существование самих авторов – ничего подобного сейчас НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ну разве что для авторов дешёвеньких детективчиков – но отнюдь не для поэзии, созвучной проблемам современности.
Порою приходится выкупать сборник или журнал с собственными стихами ЗА СОБСТВЕННЫЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. Существование современных Пушкиных или Лермонтовых, которые в своё время были ТАК ВОСТРЕБОВАНЫ современниками, сегодня НЕВОЗМОЖНО. Остаётся только поздравить «эффективных менеджеров» дезинформации и дебилизации народа с успешно выполненным одним из пунктов этой программы.
«Не продаётся вдохновенье – но можно рукопись купить!» — шутил когда-то Александр Сергеевич. Но если в наши дни продать можно разве что совесть, а не рукопись, то вдохновение приходит вне зависимости от материального положения, и созданное тобою раздаёшь просто так – из рук в руки.
Вот почему у себя в фэйсбуке в графе «о себе» я написал просто: БОМЖ — МЕЦЕНАТ.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина